Рейтинг
Порталус


МАЙЯ АЛЕКСАНДРОВНА ОКУНЕВА

Дата публикации: 13 января 2020
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1578915196


11 апреля 2005 г. на 83-м году после продолжительной болезни ушла из жизни доктор исторических наук, видный латиноамериканист М. А. Окунева. Она была незаурядным ученым, внесшим немалый вклад в становление и развитие отечественной латиноамериканистики в 60 - 80-е годы XX в.

М. А. Окунева родилась 17 декабря 1922 г. в г. Ростов-на-Дону, но всю свою жизнь прожила в Москве. В 1940 г. после окончания школы поступила на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1941- 1943 гг., в годы эвакуации, продолжила учебу в Ка-

стр. 254


занском университете, а по возвращении в 1943 г. в Москву вернулась на исторический факультет, который с отличием закончила в 1945 г. Во время войны, будучи студенткой, работала на трудфронте: на газогенераторном заводе в Москве, в совхозе Красновидово, в период эвакуации в Казани участвовала в транспортировках раненых в госпитали. В 1946 - 1949 гг. М. А. Окунева училась в аспирантуре исторического факультета, написав под руководством проф. Л. И. Зубока кандидатскую диссертацию "Установление колониального режима американского империализма на Кубе, в Панаме и Доминиканской Республике".

После успешной защиты кандидатской диссертации М. А. Окунева в 1950 г. была направлена в Главную редакцию Большой советской энциклопедии, где проработала в должности старшего научного редактора до сентября 1966 г.

В 1966 г. М. А. Окунева перешла во вновь образованный Институт международного рабочего движения АН СССР (ныне - Институт сравнительной политологии РАН) и не покидала его до ухода на пенсию в 1993 г. Более четверти века работы в ИМРД явились новым этапом научной биографии М. А. Окуневой. Она стала ведущим латиноамериканистом Института и одним из лидеров тогдашнего научного сообщества латиноамериканистов. За эти годы ею были опубликованы монографии, огромное количество статей, глав в фундаментальных коллективных монографиях, сборниках. Она активно участвовала в международных и всесоюзных конференциях и симпозиумах, "круглых столах", дискуссиях. Тесным образом М. А. Окунева была постоянно связана с Институтом Латинской Америки Российской академии наук (ИЛА).

В 1982 г. М. А. Окунева защитила в ИМРД докторскую диссертацию "Рабочий класс в Кубинской революции", которая была намного шире предложенной темы: в ней речь шла о разных аспектах истории Кубы и кубинской революции. В 1985 г. диссертация была опубликована в виде монографии в издательстве "Наука", а затем переведена на испанский язык и издана на Кубе. Книга получила много положительных рецензий как в нашей стране, так и на Кубе.

В целом тематика исследований М. А. Окуневой была очень широка. В ее работах дан анализ особенностей социальной структуры стран континента, специфики формирования в них "современного общества". Ряд ее исследований посвящен истории рабочего и массовых демократических движений стран континента, причем эти исследования велись на стыке наук - всеобщей истории, политологии, социологии. В 3-м томе многотомного издания "Международное рабочее движение: вопросы истории и теории" М. А. Окунева выступила в качестве одного из основных авторов, дав анализ исторического развития рабочего движения в Латинской Америке в начале XX в., классификацию различных школ и направлений зарубежной историографии по этой проблеме.

Особое направление исследований М. А. Окуневой - история латиноамериканской и особенно кубинской политики США в начале XX в. Ее работы по истории политики США на Кубе, в Панаме, в Венесуэле написаны на основе широкого использования и введения в научный оборот документов Архива внешней политики России, Национального архива Кубы, слушаний Конгресса США, кубинской и американской прессы.

Ряд работ был посвящен исследованию политических процессов начала XX в. в России и в латиноамериканских странах в освещении русских дипломатов и публицистов. Скрупулезное изучение документов Архива внешней политики России позволило дать во многом новаторский анализ воздействия революционных событий в России начала XX в. на политическую атмосферу латиноамериканских стран, на сдвиги в их политическом и социальном менталитете.

М. А. Окунева плодотворно сотрудничала с журналом "Новая и новейшая история", где публиковала содержательные научные статьи, в которых, в частности, был дан критический анализ зарубежных историографических концепций по вопросу об особенностях рабочего движения Латинской Америки в начале XX в. Ее статьи также публиковались в 50 - 80-е годы в других ведущих академических научных журналах - "Вопросы истории", "Латинская Америка", "Рабочий класс и современный мир" (ныне "Полис"), "Мировая экономика и международные отношения", "Международная жизнь", "Советская этнография", "Народы Азии и Африки". Многие ее работы были переведены на испанский и английский языки.

И вместе с тем было одно направление ее научной работы, которому она не изменяла, начиная с первых шагов на научном поприще. Это - Куба. М. А. Окунева была одной из первых из числа советских людей, побывавших там. Это было время победы Кубинской революции, романтический период ее истории, когда к ней были прикованы все взоры, а под ее неоспоримым воздействием началось развитие латиноамериканистики в СССР. В 1975 г. М. А. Окунева работала на Кубе в научной командировке, в архивах и библиотеках, результатом чего явились ее работы по политической истории Кубы начала XX в., по истории социалистических идей на Кубе и их взаимодействия с идеологией реформизма, с одной стороны, и анархо-синдикализма - с другой, истории российско-кубинских (начала XX в.) и советско-кубинских отношений, особенностей кубинской революции. М. А. Окунева поддерживала молодых кубинских исследователей, ставших ее друзьями на всю жизнь.

М. А. Окунева прожила долгую и непростую жизнь. Как и все люди ее поколения, она прошла через все испытания эпохи, всегда оставаясь достойным и благородным человеком, человеком редких душевных качеств. Такой она и останется в памяти всех, кто ее знал.

Опубликовано на Порталусе 13 января 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): МАЙЯ АЛЕКСАНДРОВНА ОКУНЕВА




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама