Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 04.04.20


ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ ПРОЭКТОР

Дата публикации: 14 января 2020
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1579011968 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


11 ноября 1999 г. скончался главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений доктор исторических наук, профессор Даниил Михайлович Проэктор. Не стало ученого с мировым именем, талантливого педагога, автора многочисленных научных трудов, внесшего значительный вклад в отечественную и зарубежную историографию.

Даниил Михайлович родился 23 сентября 1917г. в семье служащего в Ростове-на-Дону. С малых лет он жил в Москве. После окончания средней школы он поступил в текстильный институт, потом перешел в институт физкультуры, где стал мастером спорта, чемпионом Москвы по легкой атлетике и, продолжая учебу, начал работать тренером. Однако вскоре увлекся историей, поступил на исторический факультет Московского педагогического института. В 1941 г. он окончил институт.

Дальнейшую судьбу молодого историка круто изменила начавшаяся Великая Отечественная война. Он был призван в Красную Армию, направлен в пехотное училище и через три месяца напряженной учебы выпущен лейтенантом. Его служебная карьера была стремительной: командир взвода, начальник штаба батальона, помощник начальника штаба полка, офицер оперативного отдела штаба стрелковой дивизии. За полтора года воинской службы лейтенант стал майором. Он провоевал ровно два года на Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах, дойдя до реки Вислы. В августе 1944 г. способного штабного офицера направили на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Д.М. Проэктор в 1948 г. окончил ее основной факультет и был оставлен преподавателем истории военного искусства. В 1952 г. он заочно окончил военно-исторический факультет академии, через год защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 г. -докторскую и на основе их опубликовал монографии "Через Дуклинский перевал" (1960 г.) и "Война в Европе. 1939-1945" (1963 г.), которые вскоре получили признание не только на Родине, но и за рубежом. Его авторитет преподавателя и ученого быстро рос. К его научной помощи прибегали видные военачальники маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.С. Конев, А.А. Гречко, Ф.И. Голиков. Слушатели академии воздавали должное его мастерству чтения лекций. В начале 1968 г. он был назначен заместителем начальника кафедры истории военного искусства.

Научная тематика Д.М. Проэктора была обширной, охватывая развитие военного искусства основных держав мира накануне и в ходе обеих мировых войн. Результаты его исследований излагались не только в лекциях и учебных пособиях, но и в научных статьях и монографиях. Среди них главное место занял капитальный труд "Агрессия и катастрофа" (1968 г.), за короткое время выдержавший два издания (2-изд. - 1972 г.).

Несмотря на нежелание командования академии лишиться ценного преподавателя, Д.М. Проэктору удалось уйти в запас. Он получил приглашение в Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР, где проработал 30 лет, пользуясь большим уважением и искренней любовью его сотрудников.

В институте круг научных интересов Д.М. Проэктора существенно расширился. Он стал видным исследователем современной международной политики. Ему были присущи смелая постановка научных задач и реалистический, объективный подход к их решению. Такие труды Д.М. Проэктора, как "Мировые войны и судьбы человечества" (1986 г.), "Основы мира в Европе" (1983 г.), "Фашизм: путь агрессии и гибели" (1985 г., 2-е изд. - 1989 г.), содержали ряд новых взглядов, актуальных для разработки внешнего политического курса нашей страны. Его активная многолетняя работа над германскими проблемами способствовала улучшению отношений нашей страны с ГДР и ФРГ, преодолению раскола Германии, ликвидации стереотипов "холодной войны".

Научная деятельность Д.М. Проэктора отличалась фундаментальностью и глубиной анализа. Ей способствовало свободное владение немецким языком. Чтобы полнее использовать иностранную литературу, ему пришлось также освоить английский, польский, чешский языки. Он обладал редким даром в любых условиях сочетать демократичность, доброжелательность и такт, бережное отношение к другому мнению с профессиональной требовательностью и принципиальной твердостью.

Перу Д.М. Проэктора принадлежат капитальные труды, учебные пособия, брошюры, статьи общим объемом в сотни авторских листов. Наиболее тесно он сотрудничал с Воениздатом, издательствами "Наука", "Мысль", с редакциями ряда журналов, среди которых большое место занимал журнал "Новая и новейшая история". Немало трудов Д.М. Проэктора опубликовано за рубежом на многих европейских, а также на арабском и японском языках. Достижения ученого высоко оценены присуждением ему премии РАН имени Е.В. Тарле.

Светлая память о Данииле Михайловиче Проэкторе - замечательном человеке и выдающемся историке - сохранится навсегда у всех, знавших его.

Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации Институт мировой экономики и международных отношений РАН Редакция и коллектив сотрудников редакции "Новая и новейшая история"

 

Опубликовано 14 января 2020 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ ПРОЭКТОР


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама