Рейтинг
Порталус

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА ШУШАРИНА

Дата публикации: 14 января 2020
Автор(ы): А.С. Стыкалин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1579012019


А.С. Стыкалин, (c)

20 октября 1999 г. в Москве на 76-м году жизни после продолжительной болезни скончался доктор исторических наук Владимир Павлович Шушарин, один из крупных специалистов отечественной унгаристики.

Владимир Павлович Шушарин родился 1 мая 1924 г. в Челябинске в семье служащего, юриста по образованию. Вскоре по окончании средней школы был призван в действующую армию, сражался на Карельском фронте, получил ранение. Впоследствии в кругу близких людей за В.П. Шушариным закрепилось дружеское прозвище "Сержант". И в науке он оставался тем же сержантом - скромным тружеником, никогда не гнушавшимся будничной, черновой работы - археографической, переводческой, организационной.

Демобилизовавшись в 1947 г. из армии, В.П. Шушарин поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на исторический факультет, где закончил кафедру истории средних веков. В. Шушарин уже в студенческие годы добился первых результатов в науке. Его дипломная работа, посвященная крестьянскому восстанию 1437-1438 гг. в Трансильвании, была высоко отмечена в профессиональной среде, удостоена Ломоносовской премией. Из этой работы впоследствии выросли кандидатская диссертация о крестьянских восстаниях в средневековой Венгрии, защищенная в 1956 г. В 1963 г. вышла в свет первая монография В.П. Шушарина "Крестьянское восстание в Трансильвании (1437- 1438)".

По окончании аспирантуры истфака МГУ В.П. Шушарин недолго работал в Фундаментальной библиотеке АН СССР (ныне ИНИОН), откуда в 1957 г. пришел в Институт истории АН СССР. После реорганизации в 1968 г. этого института он стал сотрудником Института славяноведения и балканистики РАН, с которым был связан до конца жизни. Среди учителей и старших коллег В.П. Шушарина, повлиявших на его становление в науке, были М.М. Смирин, М.Н. Тихомиров, Л.В. Чере-пнин, А.П. Окладников, В.Т. Пашуто, Ю.В. Бром-лей. Долгие годы дружбы и сотрудничества связывали его с Г.Г. Литавриным и Т.М. Исламовым.

Оказавшись в Институте истории, В.П. Шушарин вначале работал в секторе, занимавшемся отечественной историей периода феодализма. Здесь он сосредоточился на изучении современной зарубежной историографии. В 1964 г. вышла его капитальная монография "Современная буржуазная историография Древней Руси". Тщательное изучение историографии для Владимира Павловича было лишь предпосылкой самостоятельного углубления в первоисточники. Результатом их кропотливого изучения стали работа "Древнерусское государство в западно- и восточноевропейских памятниках" (В коллективном труде: Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965), исследование о русско- венгерских связях в период раннего средневековья в книге "Международные связи России до XVII в." (М., 1961).

К середине 1960-х годов на первое место в сфере научных интересов В.П. Шушарина окончательно выходит унгаристика, которую он всегда понимал широко - как историю венгерского этноса в его этнических границах, никогда не совпадавших с границами государственными, и как историю его сложнейших взаимоотношений с другими народами, населявшими Венгрию. Причем ознакомление с основными тенденциями современной зарубежной историографии средневековой Восточной и Центральной Европы, равно как и опыт работы с широким кругом первоисточников, полученный при изучении древнерусского государства в его внешних связях, стали для В.П. Шушарина неплохой профессиональной школой, которая помогла ему сформироваться как унгаристу-медиевисту широкого профиля - круг научных интересов Владимира Павловича простирался почти на тысячелетие - от начала миграции мадьярских племен с Урала и Поволжья в Причерноморье, а затем и в Подунавье в IX в. вплоть до включения королевства Венгрия в империю Габсбургов в XVIII в.

В 1971 г. в Институте славяноведения и балканистики АН СССР вышел в свет этапный в жизни Шушарина-ученого первый том "Истории Венгрии", в котором ему, ответственному редактору тома, принадлежала основная часть текста, около 550 печатных страниц. Исследование В.П. Шушарина было ценно тем, что раскрыло глубокие исторические корни никогда не прекращавшихся межнациональных конфликтов в Средней Европе.

Докторскую диссертацию он защитил по совокупности трудов в 67 лет. В последние годы жизни В.П. Шушарин опубликовал некоторые основные свои труды, ставшие результатом многолетних штудий. Вслед за "Краткой историей Венгрии. С древнейших времен до наших дней" (М., 1991), написанной в соавторстве с Т.М. Исламовым и А.И. Пушкашем, вышли монографии "Крестьянская война 1514 года в Венгрии" (М., 1994), "Ранний этап этнической истории венгров. Проблемы этнического самосознания" (М., 1992, 32 п.л.), "Половцы, Грузия, Русь и Венгрия в XII-XIII веках" (совместно с М.П. Мургулия. М., 1998). В.П. Шушарину принадлежат и разделы в коллективных трудах "История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма. Т. 1-11", (М., 1985-1986), "Принятие христианства народами Центральной и Юго- Восточной Европы и крещение Руси" (М., 1988) и многочисленные статьи в научных сборниках и периодических изданиях, главы в учебных пособиях по истории средних веков,

стр. 249


комментарии к документальным публикациям. Значительная часть научного наследия В.П. Шушарина до сих пор ждет публикации - депонированный в ИНИОН РАН в 1990 г. трехтомный труд "Венгерский народ в XV-XVI веках" общим объемом более 1450 страниц, переведенные им на русский язык и прокомментированные средневековые венгерские источники ("Деяния мадьяр" Анонима, "Хроника венгров" Я. Туроци и др.), способные представить интерес отнюдь не только для унгаристов, но и для специалистов по средневековой истории других народов Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы. Заслуги В. П. Шушарина по достоинству оценены венгерскими коллегами. Соболезнования в связи с кончиной Владимира Павловича прислали Институт истории Венгерской академии наук, редакция главного исторического журнала "Саза-док", ряд крупных ученых.

В.П. Шушарин был одним из основателей Комиссии историков СССР и Венгрии (впоследствии Комиссии историков России и Венфии), первым ученым секретарем советской части этой комиссии. На рубеже 1980-х-1990-х годов он явился одним из инициаторов создания Всесоюзной унгарологической ассоциации, объединявшей специалистов из разных республик, а после распада СССР занялся созданием Российской унгарологической ассоциации, был избран первым ее председателем.

Немало времени и энергии В.П. Шушарин отдавал воспитанию молодежи. Осенью 1997 г., едва восстановившись после тяжелейшей операции, он прочитал в Российском государственном гуманитарном университете блистательный спецкурс по средневековой истории Венгрии, который с пользой для себя посещали не только студенты, но и авторитетные историки молодых и средних поколений. Дело В.П. Шушарина продолжают его ученики, которых он по- отечески пестовал, передавая им не только сугубо методологические навыки, но и свои представления о научной этике.

 

Опубликовано на Порталусе 14 января 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама