Рейтинг
Порталус

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ МИХАЙЛОВ

Дата публикации: 17 января 2020
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1579271254


Автор: Институт всеобщей истории РАН, Редколлегия и коллектив сотрудников журнала " Новая и новейшая история"

 

7 января 2000 г. скончался доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Михаил Иванович Михайлов.

Он родился 1 ноября 1916 г. в г. Ярославле в семье рабочего железнодорожника, позднее техника путей сообщения. Мать Евстолия Павловна была сельской учительницей. М.И. Михайлов принадлежит к поколению, которое полвека назад называли "ровесниками Октября". Его жизненный путь очень похож на путь сверстников. Школа, комсомол, субботники на стройках первых пятилеток, работа на полях первых колхозов. М.И. Михайлов начал трудовую деятельность в 1935 г. электромонтером на киностудии "Мосфильм". Затем в 1936 г. поступил на I курс исторического факультета Московского института истории, философии и литературы имени Н.Г. Чернышевского. Слушал лекции блестящих лекторов и глубоких исследователей: B.C. Сергеева, В.К. Никольского, В.И. Авдиева, А.И. Неусыхина, С.Д. Сказкина, Ф.В. Потемкина, И.С. Галкина, Л.И. Зубока, А.А. Губера, А.Ф. Миллера, Б.Г. Вебера, Ю.В. Готье. Работал в семинарах Б.Ф. Поршнева и Ф.В. Потемкина. Дипломную работу писал под руководством тогда совсем молодого ассистента, позднее академика Е.М. Жукова.

Диплом М.И. Михайлова об окончании института по специальности история нового времени датирован 30 июня 1941 г. Но, как и большинству его сверстников, работать по специальности Михаилу Ивановичу довелось не скоро. 10 июля 1941 г. он был призван в армию. 25 ноября 1942 г. политрук роты М.И. Михайлов был тяжело ранен в грудь в бою под Сталинградом и по выздоровлении признан негодным к строевой службе. До 1944 г. работал судебным секретарем Военного трибунала Московского гарнизона. В 1944 г. вновь оказался на фронте в качестве члена коллегии Военного трибунала 2-й Гвардейской армии. М.И. Михайлов имеет около 20 орденов и медалей.

После окончания войны М.И. Михайлов был демобилизован по состоянию здоровья и решил продолжать образование. Учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), затем в Академии общественных наук при ЦК ВКП(б), которую закончил в 1949 г., защитив в 1949 г. диссертацию "Борьба К. Маркса и Ф. Энгельса за создание пролетарской партии (1849- 1852 гг.)" на ученую степень кандидата исторических наук, и был направлен на работу в ИМЭЛ при ЦК ВКП(б), позднее - Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, в качестве старшего научного сотрудника. В 1953 г. в порядке перевода зачислен в Институт истории АН СССР в сектор новой истории западноевропейских стран, где в 1959 г. защитил докторскую диссертацию на тему: "История Союза коммунистов"; в 1968 г. М.И. Михайлов зачислен в Институт всеобщей истории РАН.

В годы работы в системе Академии наук СССР и РАН М.И. Михайлов исполнял обязанности заведующего сектором новой истории западноевропейских стран, заведовал сектором германской истории, сектором истории социальных движений и общественной мысли.

Много времени он отдавал научно-редакционной работе; был заместителем ответственного редактора "Ученых записок по новой и новейшей истории", членом редколлегии журналов "Новая и новейшая история", "Научный коммунизм", "Социально-политические науки", членом редколлегии учебника "Новая история" (том II), входил в состав редакционной коллегии и был редактором ряда томов Сочинений академиков Е.В. Тарле и В.П. Волгина, членом редколлегии "Германского ежегодника", "Истории социалистических идей", "Из истории Второго Интернационала". М.И. Михайлов работал ответственным редактором сборников "Из истории социальных движений и общественной мысли", "Рабочее движение в новое и новейшее время". Он вел большую работу в качестве члена ученых советов Института истории и Института всеобщей истории; в течение 30 лет, со времени образования и до роспуска Комиссии историков СССР-ГДР был ее членом.

С 1949 г. Михаил Иванович вел большую педагогическую работу в вузах Москвы, в частности в ВПШ при ЦК КПСС, Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской, Московском педагогическом университете им. В.И. Ленина, Московском физико-техническом институте. Его лекции, спецкурсы, спецсеминары пользовались большим успехом у студентов. Он успешно руководил работой аспирантов: все они своевременно защитили диссертации и работают по специальности. Многократно М.И. Михайлов был официальным оппонентом на защите кандидатских и докторских диссертаций. Неоднократно выступал по центральному телевидению с лекциями по исторической тематике.

Широкий круг интересов М.И. Михайлова не заслонял главного: в центре внимания всегда были труды исследовательского характера по германской истории, истории общественной мысли. По этой,

стр. 252


либо близкой тематике, он опубликовал около 150 научных трудов, в том числе 7 монографий, которые получили высокую оценку в научной печати.

Михаил Иванович, начиная с 1957 г., регулярно сотрудничал в журнале "Новая и новейшая история", публиковал содержательные научные статьи. Его последняя работа "Революции 1848-1849 гг. Зарубежная историография" напечатана в 1998 г. в нашем журнале.

Исключительная скромность Михаила Ивановича, доброжелательность к людям снискали ему искреннее уважение товарищей по работе.

Светлую память о нем сохранят все, кто его знал.

Опубликовано на Порталусе 17 января 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама