Рейтинг
Порталус


НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОВАЛЬСКИЙ

Дата публикации: 22 января 2020
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1579698023


9 июня 2001 г. на 76-ом году жизни скончался профессор, доктор исторических наук Николай Александрович Ковальский, ведущий специалист по актуальному кругу современных общественно-политических проблем. Он был, в частности, инициатором нового направления в теории и практике международных отношений, которое проявилось в анализе воздействия религиозного фактора на мировые процессы и раскрытию возможности усиления поддержки политики мирного сосуществования со стороны мировых религиозных сил, прежде всего Ватикана.

Н.А. Ковальский родился в 1925 г. в Ленинграде. Потерял там во время блокады отца. В 1943 г. был мобилизован в армию и до 1945 г. служил в военно-морских силах, затем поступил в МГИМО МИД СССР, закончил в нем аспирантуру и, защитив кандидатскую диссертацию, работал в Издательстве иностранной литературы, затем в ЮНЕСКО в Париже, ас 1961 г. старшим научным сотрудником отдела международных отношений Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В последующем он работал в Институте международного рабочего движения

стр. 218


АН СССР в должности заведующего отделом международных организаций, а затем и на посту заместителя директора этого института, проявив прекрасные организаторские способности. В последние годы Н.А. Ковальский возглавлял Центр средиземноморских и черноморских проблем в Институте Европы РАН.

С 1976 г. по 1991 г. Н.А. Ковальский был консультантом Международного отдела ЦК КПСС, где также продолжал заниматься научной деятельностью, участвуя в диалоге марксистов и католиков, отстаивал идеи сотрудничества людей доброй воли независимо от их политических и религиозных взглядов, на благо мира и безопасности всех народов.

Как ведущий российский эксперт по проблематике католицизма Н.А. Ковальский в 60-е годы присутствовал на II Ватиканском (XXI Вселенском) соборе Католической церкви и получил личную аудиенцию Римского папы. Он участвовал в работе комитетов и советов Государственной Думы и Совета Федерации. Достойно представлял нашу страну на многих международных форумах, во Всемирной Федерации научных работников, в Комиссии социального развития ООН, был членом делегаций на сессиях Генеральной ассамблеи ООН и Генеральной конференции ЮНЕСКО, избирался членом исполкома Союза международных ассоциаций, президентом Совета средиземноморских и черноморских проблем, членом Президентского совета общества "Россия - Италия". Правления Ассоциации европейских исследований. Совета социальных исследований, представителем российских ученых в Комитете академических кругов черноморских государств, членом Российского национального комитета Черноморского экономического сотрудничества.

Н.А. Ковальский был энциклопедически образованным человеком, свободно говорил на английском, французском, итальянском и немецком языках. Начал свою научную карьеру в 50-е годы с изучения национально-освободительного движения в Италии, чему была посвящена его кандидатская диссертация. С 60-х годов он обратился к проблемам католицизма. По этой тематике им опубликованы монографии "Международные католические организации" (М., 1962). "Католики и мировая политика" (М., 1964. на основе докторской диссертации), "Католицизм и дипломатия" (М., 1969), "Современный католицизм и рабочее движение" (М., 1973), "Ватикан и мировое социальное развитие" (М., 1974), "Эволюция социальной доктрины церкви" (М., 1974), "Церковь и проблемы мира" (М., 1975), Религиозные организации и проблемы европейских организаций и сотрудничества" (М., 1977) и ряд других.

На основе разработок Н.А. Ковальским более широкого регионально-политического плана возникла новая область исследований в Институте Европы РАН: тенденции и перспективы международных отношений на южном направлении внешнеполитической стратегии России (Средиземноморье - Черноморский регион - Кавказ - Каспий). В этой связи Н.А. Ковальский в последние годы успешно разрабатывал проблемы объединенной Европы, Средиземноморского и Черноморского регионов, проводил конференции, основал серию "Исследования средиземноморских и черноморских проблем", в которой с 1993 по 2001 г. вышло семь книг на русском языке, три из которых в переводе на английский.

В то же время Н.А. Ковальский продолжал успешную работу и области религиоведения. Он участвовал в подготовке 25- томной Православной энциклопедии, издаваемой Русской православной церковью, сумел сделать многое для первых двух томов этого издания. В начале 2001 г. под редакцией Н.А. Ковальского вышли словарь его ученицы к.и.н. Н.Н. Поташинской "Христианство" (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и русский языки), а затем - совместное издание Института Европы РАН и Кубанского государственного университета "Глобализация и регионализм. Черноморский регион Балканы".

Н.А. Ковальский неоднократно выступал на страницах журнала "Новая и новейшая история" с содержательными статьями по истории католицизма.

Н.А. Ковальский внес большой вклад в подготовку научных кадров. Он преподавал в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ, где заведовал кафедрой, и в Университете Дружбы народов, где был членом Совета по защите докторских диссертаций, руководил аспирантами в Институте Европы РАН, был членом Ученых советов Института Европы РАН и Университета Дружбы народов РФ.

В памяти всех знавших его Николай Александрович останется как замечательный ученый, добрый и внимательный товарищ.

Дирекция Института Европы РАН, редакционная коллегия и коллектив сотрудников редакции журнала "Новая и новейшая история"

 

Опубликовано на Порталусе 22 января 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОВАЛЬСКИЙ




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама