Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 28.11.20


ПАМЯТИ И. И. ЯНЧУКА

Дата публикации: 27 января 2020
Автор: Е. А. Ларин, Н. П. Калмыков, Н. С. Иванов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 1, 2011, C. 249-250
Номер публикации: №1580123135 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е. А. Ларин, Н. П. Калмыков, Н. С. Иванов, (c)

найти другие работы автора

21 июля 2010 г. умер известный латиноамериканист, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, Игорь Иванович Янчук.

 

Родился Игорь Иванович 27 августа 1937 г. в с. Красноярове, Хабаровского края. Его отец погиб на фронте в 1942 г., а мать с тремя детьми перебралась в станицу Левокумское, Ставропольского края. Еще школьником Игорь Иванович зачитывался книгами о великих героях прошлого и твердо решил стать историком. Поступив в 1955 г. на исторический факультет МГУ, выбрал кафедру новой и новейшей истории. Истфак оказался хорошей школой, на всю жизнь привившей И. И. Янчуку внимательное отношение к первоисточнику и стремление любое частное исследование вписать в ход всемирно-исторического процесса.

 

По окончании университета его отправили по распределению в с. Лебяжье Исилькульского района Омской области, где он работал вначале преподавателем, а затем директором школы. В 1962 г. И. И. Янчук поступил в аспирантуру Института истории АН СССР, под руководством академика Г. Н. Севостьянова подготовил и в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на

 
стр. 249

 

тему "Политика США в Латинской Америке в годы второй мировой войны (1939 - 1941 гг.)". Вся дальнейшая научная судьба Игоря Ивановича оказалась связанной с латиноамериканистикой в Институте всеобщей истории РАН. Там он защитил докторскую диссертацию, опубликовал монографии "Политика США в Латинской Америке в годы второй мировой войны. 1939- 1945 гг." (М., 1975) "Политика США в Латинской Америке в 1918 - 1928 гг." (М., 1982). В них И. И. Янчук впервые в отечественной историографии на монографическом уровне рассмотрел проблемы, связанные с характером отношений США и латиноамериканских стран, а также общеконтинентальные проблемы, рассматривавшиеся на межамериканских конференциях.

 

В 2000 г. увидел свет коллективный труд "История Перу с древнейших времен до конца XX века" (отв. редакторы И. И. Янчук, С. А. Созина) - первое в отечественной историографии обобщающее исследование, охватывающее все эпохи истории Перу. В этом труде И. И. Янчук является не только ответственным редактором, но и автором глав по истории страны в XIX - начала XX вв. Важно отметить, что эти разделы написаны на основе многих документов, почерпнутых автором из перуанских и российских архивов.

 

И. И. Янчук внес весомый вклад в подготовку и издание архивных документов по проблеме "Коминтерн и Латинская Америка" (отв. редакторы Н. П. Калмыков, И. И. Янчук. М., 1999). В 2007 г. он стал одним из авторов труда "Черная книга капитализма", посвященного анализу роли капитализма в отдельных странах. В главе, посвященной Латинской Америке, собран большой материал, доказывающий, что "безжалостная эксплуатация и уничтожение местного населения во имя становления и развития капитализма в течение более 500 лет терзают Латинскую Америку".

 

В 2008 г. вышла в свет последняя монография И. И. Янчука "Перу на рубеже веков: 1884 - 1914 гг.", которая вызвала большой отклик среди специалистов и широкой читательской аудитории. В ней представлена "драма зависимого капитализма", войны за сырье (селитру), роль мирового капиталистического рынка, который в развитых странах обеспечивал научно-технический прогресс, а на периферии - ввергал ни в чем неповинных людей в нищету и абсолютное бесправие. Для большинства читателей самый большой интерес представила глава "Рост промышленности и дискуссия о выборе пути", где, как отмечалось в рецензиях, система аргументации перуанских апологетов продажи сырья и противников промышленного развития "такая знакомая, как будто наши продвинутые экономисты переводили с испанского статьи столетней давности". Пафос работы направлен против разделения людей на отдыхающих первой категории, которые "сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть" - и на "говорящий инвентарь" в Перу, прозябающий на задворках глобализации.

 

И. И. Янчук принял активное участие в издании фундаментальной пятитомной "Истории Латинской Америки", став автором глав и разделов по истории Перу. В последнем томе, посвященном историографии и общественной мысли XVI-XIX вв., он написал разделы, посвященные Перу, английской историографии (К. Маркхэм) и главу "Маркс и Латинская Америка".

 

Игорь Иванович участвовал в различного рода научных проектах, написал массу статей для журналов "Новая и новейшая история", "Латинская Америка" и др. Неоднократно с успехом выступал на родине и за рубежом на конгрессах и конференциях, был тесно связан с высшей школой, несколько лет возглавляя Государственную аттестационную комиссию в Московском государственном областном университете, заботливо относился к своим аспирантам. Он всегда проявлял завидное рвение и ответственность в отношении всех своих обязательств перед Институтом; даже в последние месяцы жизни он более всего сетовал на то, что не сможет в срок и в полном объеме представить рукопись своей главы для нового коллективного труда. Превозмогая чудовищные боли, старался написать хотя бы несколько строк в день.

 

И. И. Янчук был не только незаурядным ученым, но и активно действующей личностью, искателем истины и справедливости, чему столь чужда современная политическая жизнь. Цельность этой личности, последовательность в отстаивании собственных идей, открытость и товарищеское отношение к коллегам внушали уважение к И. И. Янчуку не только тех, кто разделял его суждения, но и его идейных противников. Он надолго запомнится всем, кто его знал и как крупного историка, и как яркую неординарную личность.

Опубликовано 27 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама