Автор(ы): Б. И. Коваль
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 4, 2012, C. 216
Номер публикации: №1580459858

Б. И. Коваль, (c)

7 апреля 2012 г. ушел из жизни благородный и светлый человек, талантливый ученый, большой любитель и ценитель жизни, мой Учитель-друг, коллега по исторической науке Лев Юрьевич Слезкин.

Лев Юрьевич родился в 1920 г. в семье известного писателя Юрия Львовича Слезкина. Литература, искусство, умные и талантливые люди с детства окружали его и органично, как бы невзначай, формировали его душу и характер. В 1939 г. юноша сдал экзамены в Московский юридический институт. Началась новая и счастливая пора. Однако судьба распорядилась иначе. Вскоре студент был призван в Красную Армию и служил в танковых войсках. Затем наступили героические четыре года на фронтах Великой Отечественной войны. Слезкин был тяжело ранен, лишился одного глаза, после лечения направлен в распоряжение Московского бронетанкового центра, но инвалида по зрению в октябре 1945 г. демобилизовали. Он поступил на исторический факультет МГУ, потом учился в аспирантуре. Так началась его научная карьера. В 1952 г. он с блеском защитил кандидатскую диссертацию и поступил на работу в Институт истории АН СССР, где мы с ним в 1954 г. и оказались в одном секторе. Семь лет работали в тесном дружеском контакте, но в 1961 г. я был назначен Ученым секретарем Института Латинской Америки АН СССР. Встречи и дружеские контакты продолжались к обоюдному удовольствию. Современная суета притупляет многие наши эмоции, огрубляет человеческие связи, лишь искренняя дружба и любовь поддерживают устои нашего существования. В 1965 г. Лев Юрьевич получил степень доктора исторических наук. В итоге за 60 лет научной деятельности он написал более 20 крупных исследований, огромное число статей по самым различным проблемам истории Северной (США) и Южной Америки. Назову только несколько книг: "Политика США в Южной Америке (1924- 1933)", "Россия и война за независимость Латинской Америки", "Испано-американская война 1998 г.", "Земля Святого креста: открытие и завоевание Бразилии", "Образование независимых государств Латинской Америки (1804 - 1903)". Несколько работ он издал по истории освоения Соединенных Штатов. Я не буду характеризовать оригинальный и глубокий научный стиль трудов Л. Ю. Слезкина, оценивать значение его публикаций: об этом уже писалось много и каждый может обратиться к этим материалам, в частности к статье в связи с 75-летием Льва Юрьевича в журнале "Новая и новейшая история" (1996, N 1), к разделу в моей книге "Портреты историков-латиноамериканистов" - воспоминаний о моих наставниках и друзьях, вышедшей к 45-летию Института Латинской Америки РАН (М., 2006), а также к моей заметке, посвященной 90-летию Л. Ю. Слезкина в журнале "Новая и новейшая история" (2010, N 3).

Творческое наследие Льва Юрьевича велико и значительно. Глубина анализа, прекрасный литературный язык, смелые и подчас даже рискованные рассуждения, независимость его интеллекта и широта творческих интересов -все это, как и многие другие достоинства, ставят Л. Ю. Слезкина в один ряд с самыми крупными отечественными и зарубежными исследователями. Лев Юрьевич обладал "легкостью пера" и незаурядным умом, огромным трудолюбием и отличался скрупулезностью в научном анализе.

Его публикациям присущ какой-то особый шарм. Я бы сказал, что Л. Ю. Слезкин относится к натурам с яркой и самобытной харизмой - этот божественный дар был присущ его личности. Более того, по моему ощущению, он обладал и загадочной научной харизмой. Мне посчастливилось общаться, дружить и работать с этим человеком - большой и светлой души, открытого характера, несгибаемой силы воли и гражданской порядочности. Его жизнь отнюдь не была усыпана розами. На мой взгляд, шипов было больше. Но никакие политические передряги - гонения на "ученых-космополитов", "дело Некрича", бесконечные партпоучения и административные капризы - бытовые передряги не влияли на его бойцовский дух. Исключительно важную моральную поддержку всегда оказывала ему верная жена и друг, красавица-испанка Кармен. Последние годы она всеми силами поддерживала мужа своей любовью и заботой. И он питал к ней самые глубокие чувства. Не случайно, по-видимому, он лишь на несколько месяцев пережил свою супругу.

Редакционная коллегия и сотрудники редакции журнала "Новая и новейшая история ", с которым много лет сотрудничал Л. Ю. Слезкин, присоединяются к словам автора некролога, посвященного памяти видного историка, и выражают соболезнование родным, друзьям и всем почитателям его научного творчества.

Опубликовано на Порталусе 31 января 2020 года