Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 29.02.20


ИГОРЮ ИВАНОВИЧУ ОРЛИКУ - 75 ЛЕТ

Дата публикации: 06 февраля 2020
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1580990466 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Исполнилось 75 лет Игорю Ивановичу Орлику - главному научному сотруднику Института международных экономических и политических исследований РАН, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации.

И.И. Орлик родился 4 ноября 1925 г. в семье сельского учителя Ивана Фотиевича (мать - Вера Иосифовна, медсестра) деревни Колбасное, Рыбницкого района, Молдавской АССР. Его детские и школьные годы прошли в небольшом городке Балта на севере Одесской области. Здесь в июне 1941 г. застала его война. После неудачной эвакуации он вынужден был остаться на оккупированной территории, здесь же начал борьбу с оккупантами в составе подпольно-партизанской организации, в которую вступил вместе со своим старшим братом Виктором. А затем, после освобождения Одесской области, путь молодого солдата прошел через Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и закончился в мае 1945 г. под Прагой в составе 230-го полка 53-й армии 2-го Украинского фронта. Затем было участие в войне против Японии, военная служба в Забайкалье в Сретенском пехотном училище. За участие в Великой Отечественной войне Игорь Иванович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

После демобилизации - работа и завершение учебы в средней школе. С сентября 1947 г. И.И. Орлик - студент исторического факультета МГУ.

С января 1951 г. (еще до окончания истфака летом 1952 г.) вот уже 50 лет Игорь Иванович работает в Академии наук. После студенческой практики летом 1950 г. в Фундаментальной библиотеке общественных наук его пригласили туда на работу старшим библиографом. Здесь

стр. 251


И.И. Орлик получил серьезные навыки работы с источниками, приобрел широкие историографические познания. Все это помогло при подготовке кандидатской диссертации по теме "Крестьянское движение во время венгерской буржуазной революции 1848 г.", успешная защита которой состоялась на истфаке в феврале 1956 г. Тогда же появились первые научные публикации Игоря Ивановича в шестом томе "Всемирной истории", в журналах "Известия Академии наук СССР", "Новая и новейшая история", "Вопросы истории" и др.

После двухлетней заграничной командировки в Прагу, где И.И. Орлик приобрел знания и опыт исследователя историко-международных проблем, он с 1960 г. работает в Институте мировой экономики и международных отношений, возглавляет секретариат редколлегии фундаментального трехтомного труда "Международные отношения после второй мировой войны". Здесь И.И. Орликом были подготовлены многие публикации по проблемам международных отношений в Восточной Европе, политике западных держав. Одна из его работ, монография, вышедшая в 1968 г., посвященная анализу основных направлений политики западных держав в отношении восточноевропейских стран в послевоенные годы, стала основой его докторской диссертации "Основные этапы и направления политики западных держав в отношении социалистических стран Восточной Европы 1945-1969 гг.", защищенной на истфаке МГУ в апреле 1971 г.

С декабря 1969 г. И.И. Орлик работает в Институте экономики мировой социалистической системы - сейчас Институт международных экономических и политических исследований - сначала заведующим сектором Румынии, а с 1973 г. по 1987 г. - заместителем директора института; с 1987 г. - главным научным сотрудником.

И.И. Орлик первым среди отечественных историков в комплексном монографическом плане приступил к исследованию истории отношений между западными державами и восточноевропейскими странами, является основателем этого научного исследовательского направления. Многочисленные публикации Игоря Ивановича посвящены анализу политики стран Запада в восточноевропейском регионе. Наиболее полно эта тема освещена в вышедшей в 1979 г. монографии "Политика западных держав в отношении восточноевропейских социалистических стран".

В последние годы И.И. Орлик возглавляет важный исследовательский проект "Россия и Центрально-Восточная Европа", в рамках которого под его руководством и при его участии подготовлена серия публикаций, аналитических докладов и рекомендаций для государственных ведомств.

Игорю Ивановичу принадлежит инициатива подготовки фундаментального трехтомного труда "Центрально-Восточная Европа во второй половине XX века". В 2000 г. вышел в свет первый том этого труда. И.И. Орлик является ответственным редактором этого тома, а также автором "Введения" (вместе с академиком А.Д. Некипеловым) и четырех глав, в которых подвергнуты переосмыслению и уточнению многие проблемы преобразований в странах Центрально-Восточной Европы, их места в международных отношениях.

Всего Игорем Ивановичем опубликовано более 200 трудов. И.И. Орлик является ответственным редактором многих монографических работ, был участником и руководителем международных комплексных проектов.

В разное время И.И. Орлик был членом ученых советов ИМЭМО, истфака МГУ, ИНИОН, Дипломатической академии МИД РФ, членом бюро Научного Совета РАН по истории международных отношений, членом Совета по внешней политике России Министерства иностранных дел РФ.

За многолетнюю плодотворную научную деятельность И.И. Орлик награжден в 1975 г. орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 г. румынским орденом "Заслуженный ученый". В 1985 г. ему было присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Многоплановую научную работу И.И. Орлик сочетает с педагогической: в 1957-1958 гг. и в 1970-1971 гг. он читал спецкурсы в МГИМО, в течение 10 лет являлся профессором Университета дружбы народов, столько же лет профессором Дипломатической академии. Им подготовлены 27 кандидатов исторических наук - специалистов по международным отношениям.

Все годы издания журнала "Новая и новейшая история" И.И. Орлик тесно сотрудничает с редакцией, постоянно выступает с исследованиями на его страницах. Среди его последних публикаций в журнале особый интерес представляют документальные очерки о событиях 1948 и 1968 гг. в Чехословакии, основанные на анализе многочисленных материалов пражского Архива МИД Чешской Республики. В этом же жанре документальных очерков на страницах "Новой и новейшей истории" выступала уже ушедшая из жизни жена и друг Игоря Ивановича на протяжении более 45 лет - Ольга Васильевна Орлик, опубликовавшая серию блестящих очерков о российских государственных деятелях первой половины XIX в. С 1987 г. И.И. Орлик является членом редколлегии журнала. Его квалифицированная помощь, оказываемая авторам и сотрудникам редакции при подготовке материалов к печати, высоко ценится нами.

стр. 252


Коллеги и друзья Игоря Ивановича говорят о нем, как о прекрасном, обаятельном, интеллигентном в полном смысле этого слова человеке, общение с которым радостно и приятно. Высоко оценивается его дружелюбие, отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь словом и делом.

Коллеги и друзья желают Игорю Ивановичу доброго здоровья, дальнейших успехов в научной творческой работе.

Институт международных экономических и политических исследований РАН, редколлегия и коллектив редакции журнала "Новая и новейшая история"

Опубликовано 06 февраля 2020 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ИГОРЮ ИВАНОВИЧУ ОРЛИКУ - 75 ЛЕТ


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама