Рейтинг
Порталус

АКАДЕМИКУ НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ БОЛХОВИТИНОВУ - 70 ЛЕТ

Дата публикации: 06 февраля 2020
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1580990620


Академик Николай Николаевич Болховитинов - известный ученый, один из ведущих отечественных американистов. Круг его научных интересов чрезвычайно широк: российско-американские связи, история Русской Америки, международные отношения, политика, экономика и дипломатия США, историография и источниковедение. Имя Н.Н. Болховитинова хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Его многочисленные научные труды (их общее число превышает 300 наименований) пользуются неизменным вниманием как специалистов, так и широкого круга читателей, любящих историю.

Н.Н. Болховитинов родился 26 октября 1930 г. в Москве, в семье известного металловеда Николая Феодосиевича Болховитинова (1894- 1964). Отец и мать - филолог и педагог Лидия Ильинична (1896-1971), с детских лет приучили сына к постоянному труду, к умению ставить перед собой ясную цель и добиваться ее. Эти качества во многом предопределили успешный научный и жизненный путь будущего ученого.

Еще в школьные годы Н.Н. Болховитинов увлекся историей: он читал работы В.О. Ключевского, Е.В. Тарле, других видных историков, к урокам обычно готовился по вузовским учебникам. Его привлекали и другие науки, в особенности математика, но при выборе профессии юноша предпочел историю и в 1948 г. поступил на историко-международный факультет МГИМО.

В МГИМО в те годы собрался отличный преподавательский состав, лекции и семинары вели Е.В. Тарле, А.В. Ефимов, Л.В. Черепнин, Л.И. Зубок, Е.А. Адамов, Ф.И. Нотович. Л.А. Никифоров, другие известные историки. В институте прекрасно преподавались языки, кроме того, студенты могли постоянно слушать зарубежное радио. Пять лет учебы в МГИМО позволили Н.Н. Болховитинову получить высокую профессиональную квалификацию, стал формироваться и круг его научных интересов. Поскольку в условиях "холодной войны" любые труды по новейшей истории находились под прессом жесткой конъюнктуры, Н.Н. Болховитинов избрал темой дипломной работы доктрину Монро, провозглашенную США в 1823 г.

Эта работа привлекла внимание Е.В. Тарле и А.В. Ефимова, давших молодому историку рекомендацию в аспирантуру. 13 1953 г. Н.Н. Болховитинов стал аспирантом МГПИ им. В.П. Потемкина и к исходу 1956 г. завершил кандидатскую диссертацию по доктрине Монро, основанную на обширных архивных источниках. В периодической печати начали появляться его научные публикации. Однако Н.Н. Болховитинов решил отложить защиту, пока не выйдет в свет его первая монография, базировавшаяся на материалах диссертации - "Доктрина Монро (происхождение и характер)" (М., 1959). Значительно укрепив положения дипломной работы, Н.Н. Болховитинов, в частности, сумел показать связь генезиса доктрины Монро с русско-американскими противоречиями на Северо-Западе Америки. Отклики на его первую монографию появились не только в советской, но и в зарубежной печати.

В течение 1957-1958 гг. Н.Н. Болховитинов был постоянным сотрудником Архива внешней политики России, где принимал активное участие в подготовке первых томов "Внешней политики России XIX - начала XX вв." Сфера документов (и комментариев к ним), которые он готовил к изданию, была чрезвычайно широка: отношения России с США и Испанской Америкой, Российско-американская компания, Тихоокеанский север, Япония и Китай. Знакомство с интереснейшими документами во многом стало определяющим для его дальнейшей творческой биографии. Интерес к ранней истории США повлек за собой тщательное и многолетнее исследование русско-американских отношений и Русской Америки. А непосредственное участие Н.Н. Болховитинова в издании документов по внешней политике России в качестве одного из составителей, авторов комментариев, а затем и члена редколлегии длилось два десятилетия, в течение которых было опубликовано 11 томов.

В конце 1958 г. Н.Н. Болховитинов стал младшим (с 1962 г. - старшим) научным сотрудником Института истории АН СССР, который в 1968 г. был разделен на Институт истории СССР и Институт всеобщей истории (ИВИ). В последнем Н.Н. Болховитинов работает с момента его создания и по сей день.

В 1965 г. Н.Н. Болховитинов защитил докторскую диссертацию "Становление русско-американских отношений, 1775-1815". Вскоре основные материалы диссертации, текст которой насчитывал более 900 страниц, нашли отражение в одноименной монографии (М., 1966). Она вы-

стр. 246


звала немало положительных откликов отечественной и зарубежной критики, а в США привлекла такое внимание, что Гарвардский университет решил перевести ее на английский язык. Правда, из-за ряда технических сложностей перевод был опубликован спустя почти 10 лет после выхода оригинала, получив в США исключительный резонанс.

Тема русско-американских отношений на долгие годы становится центральной в творческой биографии ученого. Характерно, что в сложные годы "холодной войны", когда даже в трудах по новой истории непросто было избежать конъюнктуры, в монографиях и статьях Н.Н. Болховитинова неизменно доминировали объективность и строго научный анализ. Этим отличалась и монография "Русско-американские отношения, 1815-1832" (М.. 1975), хронологически ставшая продолжением предыдущей и развившая многие из ее выводов. Автор на основе анализа документальных данных показывал, что в отношениях России и США, как правило, преобладали доброжелательность, стремление к взаимовыгодным политическим, торговым, экономическим, культурным контактам.

Следующая монография Н.Н. Болховитинова "Россия и Война США за независимость. 1775-1783" (М., 1976) также вызвала значительный интерес отечественных и зарубежных историков. Практически одновременно с выходом в СССР работа была переведена на английский язык и издана в США. В ней Н.Н. Болховитинов убедительно показал, сколь важна была для молодой Американской республики дипломатическая и иная поддержка со стороны России.

В дальнейшем Н.Н. Болховитинов значительно расширил хронологические границы исследования русско-американских отношений. Важными вехами на этом пути стали монографии "Русско- американские отношения и продажа Аляски, 1834-1867" (М.. 1990; издана в США на английском языке в 1996 г.) и "Россия открывает Америку. 1732-1799" (М., 1991). Таким образом, несколько монографий Н.Н. Болховитинова охватили период развития русско-американских отношений на протяжении почти полутора веков. Эти труды включили и часть колониального периода истории США, когда там еще не существовало национального государства. Но и в более ранние времена внимание русских людей привлекал далекий Американский континент. Интерес России к нему нашел воплощение в написанной Н.Н. Болховитиновым специально для испанского издательства MAPFRE монографии "Rusia у America (1523-1867)" и опубликованной в Мадриде в 1992 г. Новая работа "прибавила" к хронологии большого цикла трудов Н.Н. Болховитинова еще два с лишним века.

Успехи Н.Н. Болховитинова в исследовании темы, которую условно можно обозначить как "Россия - Америка", в значительной мере основывались на его неустанной работе в архивах. Итоги архивных разысканий он всегда старался оперативно и по возможности подробно осветить в своих монографиях и статьях. Эти итоги во многом нашли отражение и в специальном труде Н.Н. Болховитинова "Россия и США: архивные документы и исторические исследования" (М., 1984; английский перевод опубликован в 1986 г.).

Огромная архивная работа была проделана Н.Н. Болховитиновым и в конце 70-х годов, когда под эгидой МИД СССР и Госдепартамента США в архивах обеих стран велось разыскание новых документов и уточнение ранее опубликованных. По завершении этой работы был издан фундаментальный сборник документов "Россия и США: становление отношений. 1765-1815" (М., 1980) и его американский аналог. Н.Н. Болховитинов был не только основным составителем и одним из редакторов этого издания, но и самым активным образом работал непосредственно с текстами документов. Сборник привлек значительный интерес как специалистов, так и широкой публики. Иностранные рецензии на него были переведены и опубликованы в специальном издании ИНИОН - "Россия и США: архивные документы и исторические исследования" (М., 1984).

Руководство и авторское участие Н.Н. Болховитинова в коллективных фундаментальных трудах всегда гарантировало их высокий научный уровень. В четырехтомной "Истории США" он был членом редколлегии всего издания, ответственным редактором и одним из основных авторов первого тома (М., 1983). Функции ответственного редактора и автора Н.Н. Болховитинов успешно исполнил и при подготовке другого коллективного труда - "История внешней политики и дипломатии США, 1775-1877" (М., 1994).

На протяжении своей научной деятельности Н.Н. Болховитинов неоднократно обращался к проблемам историографии. Наиболее полным из этого цикла его работ стала монография "США: проблемы истории и современная историография" (М., 1980). В ней освещены и проанализированы не только основные направления и школы в американской историографии, но также представлен широкий комплекс проблем социально-экономического развития североамериканских колоний Англии, а затем США в XVII-XIX вв., дан критический обзор изучения новой истории США в нашей стране. Последняя тема получила развитие в других работах Н.Н. Болховитинова, в частности, в докладе "Новое мышление и советская американистика", сделанном на Ученом совете Института всеобщей истории АН СССР в январе 1989 г. и изданном отдельной брошюрой.

В рамках этого небольшого материала невозможно осветить всю обширную проблематику

стр. 247


научных интересов Н.Н. Болховитинова, поэтому приходится говорить лишь о самом главном. Исследуя историю русско-американских отношений, ученый все чаще обращался к истории Русской Америки - русских владений на северо-западе Америки, включая Аляску. В первой половине 90-х годов он возглавил большой авторский коллектив, в течение нескольких лет напряженной работы подготовивший уникальное трехтомное издание "История Русской Америки. (1732-1867)" (М., 1997- 1999). Значительная часть его материалов была написана непосредственно Н.Н. Болховитиновым, в подготовке других он принимал самое активное участие, далеко выходящее за рамки обязанностей ответственного редактора. В трехтомнике подробно освещены как успехи, так и неудачи русских торговцев и промышленников в освоении и колонизации северо-запада Америки, представлены и проанализированы объективные причины, по которым России пришлось оставить свои поселения и фактории на американском побережье, а затем продать Аляску.

Высокий научный и общественный авторитет Н.Н. Болховитинова получили достойное признание. В 1987 г. он был избран членом- корреспондентом АН СССР, а спустя пять лет -действительным членом РАН. В 1988 г. он стал заведующим сектора истории США и Канады ИВИ РАН и продолжает возглавлять этот ведущий коллектив отечественных американистов после его преобразования в Центр североамериканских исследований (1992). С 1992 г. Н.Н. Болховитинов является заместителем академика-секретаря Отделения истории РАН.

Заслуги Н.Н. Болховитинова неоднократно отмечались высокими званиями и наградами не только в нашей стране, но также в США, Англии, странах Латинской Америки. Он является почетным или действительным членом многих отечественных и зарубежных научных обществ, институтов, в частности Нью-йоркской Академии наук (с 1995 г.). В 1997 г. Н.Н. Болховитинову была присуждена Государственная премия Российской Федерации за большой цикл трудов, посвященных становлению и развитию российско-американских отношений.

Н.Н. Болховитинов принимает самое активное участие в жизни ведущих российских исторических журналов: в 1969-1987 гг. он состоял членом редколлегии "Новой и новейшей истории", а с 1988 г. по настоящее время является членом редколлегии "Вопросов истории". В том же году он возглавил издание "Американского ежегодника", уделяя и по сей день много времени и сил работе над его материалами (в том числе и в качестве автора). Н.Н. Болховитинов является также членом редакционных коллегий и советов ряда других отечественных и зарубежных изданий, в частности таких авторитетных, как "Journal of American History", "America: History and Life", "Исторический архив", "Исторические записки".

Н.Н. Болховитинов постоянно ведет преподавательскую и лекционную работу. Его лекции и семинары в разное время слушали студенты МГУ, МГИМО, РГГУ, Симферопольского государственного университета. Портлендского университета (США, штат Орегон), других отечественных и зарубежных вузов и учреждений. Им подготовлено немало аспирантов, практически все из них успешно продолжают свой путь в науке.

Свое 70-летие Н.Н. Болховитинов встретил в расцвете творческих сил, полный энергии и новых планов. Сейчас Николай Николаевич увлечен новой интересной проблематикой - деятельностью той части русской научной эмиграции в США, которая пробуждала среди заокеанской профессуры и студенчества интерес к изучению истории России. Можно не сомневаться, что работы по этой теме будут столь же глубоки, содержательны и интересны, как и все предыдущие труды ученого.

По случаю юбилея на имя Н.Н. Болховитинова поступила поздравительная телеграмма Президента Российской Федерации В.В. Путина. В ней, в частности, говорится: "Замечательный ученый. Вы смогли по-новому осветить самые острые вопросы истории внешней политики России. Много сил и времени Вы отдали изучению российско- американских отношений. Ваши научные труды помогают нам лучше узнать культуру и традиции США, а значит, служат развитию доверия и взаимопонимания между нашими странами и народами, способствуют укреплению сотрудничества двух крупнейших мировых держав.

Благодаря Вашей активной деятельности, таланту организатора и наставника успешно работает Центр североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН, издается новая литература, готовятся молодые специалисты".

К этой высокой оценке и поздравлениям Президента Российской Федерации присоединяются все многочисленные коллеги, ученики и друзья Николая Николаевича Болховитинова.

Опубликовано на Порталусе 06 февраля 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама