Рейтинг
Порталус

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БУХАРИН

Дата публикации: 07 февраля 2020
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 5, 2012, C. 249-251
Номер публикации: №1581093565


23 марта 2012 г. скоропостижно ушел из жизни Николай Иванович Бухарин, талантливый ученый, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра восточноевропейских исследований Института экономики РАН.

 

Николай Иванович родился в г. Вулканешты (Молдавия) 12 декабря 1945 г., куда был направлен вернувшийся с фронта его отец для восстановления системы образования в республике. Вскоре семья переехала в Латвию в Даугавпилс, на родину матери Николая Ивановича. Дед, выборный священник общины старообрядцев Даугавпилса, занялся формированием личности внука, с раннего детства прививая ему гуманистические и нравственные ценности, воспитывая его в духе гражданского самосознания и высоких патриотических традиций. Большое влияние на формирование личности Николая Ивановича оказала атмосфера жизни в этом городе, ставшем главным русским анклавом в Прибалтике, где мирно соседствовала и дружила детвора разных национальностей - русские, поляки, евреи, латыши.

 

Закончив школу, Н. И. Бухарин в 1965 г. поступил на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Интерес к сложным судьбам родного региона привел его на кафедру южных и западных славян. Вскоре он стал председателем Общества советско-польской дружбы МГУ и членом Студенческого совета университета. Темой своей дипломной работы Н. И. Бухарин выбрал сотрудничество первых российских и польских социалистов и продолжил работу над ней уже в Варшавском университете, куда он был направлен как перспективный студент-дипломник. Итогом дипломной работы и дальнейшего глубокого анализа развития общественной мысли в наших странах стала вышедшая в 1976 г. первая монография Н. И. Бухарина "У истоков польского социалистического движения". В аспирантуре Института экономики мировой социалистической системы (ИЭМСС) АН СССР (1970 - 1973 гг.) Николай Иванович подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, которая легла в основу монографии "Интеллигенция Польской народной республики" (М., 1977).

 

В 1970 - 1980 гг. ИЭМСС стал средоточием высококвалифицированных, смелых в научном отношении кадров, что создало в институте уникальную атмосферу для открытых дискуссий и углубленного анализа реальных политических и экономических процессов в странах социалистического лагеря. По словам тех, кто в этот период сотрудничал с Институтом, в этой атмосфере работалось и дышалось легче, чем во многих других научных учреждениях. Свою роль в этом сыграл и председатель Совета молодых ученых Н. И. Бухарин, который начал свою трудовую деятельности в 1973 г. сначала в Отделе политических и идеологических проблем, а затем в секторе Польши Отдела социалистических стран Европы.

 

В нескольких коллективных трудах Института, целью которых было укрепление идеологем "дружбы, сотрудничества и взаимной помощи" стран социалистического лагеря Николай Иванович, как аналитик и эксперт, сосредоточился на показе реального наполнения сфер культурного и научного сотрудничества. Вскоре молодой ученый получил предложение участвовать в совместном советско-польском проекте по проблематике двустороннего научного сотрудничества, результатом которого стала опубликованная в 1987 г. монография Н. И. Бухарина и польской исследовательницы О. Вышомирской "Польско-советское научное сотрудничество. 1944 - 1986".

 

Назревшие в 1980-х годах в Польше перемены требовали освобождения от штампов и мифологем, поиска научных основ дальнейшего развития в опоре на конструктивные традиции. В 1986 г. вышла книга "Польское рабочее движение в борьбе за социализм", подготовленная им в соавторстве с И. С. Яжборовской. В новой геополитической ситуации, складывавшейся в 1980 - 1990-е годы, изменились приоритеты исследований Института и его название. Он стал Институтом международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ). В этих условиях Николай Иванович расширил сферу своих научных исследований, включив в нее широкий

 
стр. 249

 

круг проблем политического развития стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Это нашло свое отражение в участии в подготовке и публикации большого новаторского четырехтомного коллективного труда института "Центрально-Восточная Европа во второй половине XX века". За этим последовала серия коллективных трудов, в которых он выступал не только как один из авторов, но и как организатор процесса подготовки. В 2002 - 2005 гг. Н. И. Бухарин руководил исследованиями по теме "Демократическое правовое государство и гражданское общество в странах Центральной и Юго-Восточной Европы", на основе которых в 2005 г. была издана коллективная монография, где он являлся ведущим автором.

 

В последнее время Николай Иванович приступил к разработке темы "Типы политических трансформаций (Россия, страны Центрально-Восточной Европы и СНГ)". Одновременно он участвовал в подготовке многочисленных коллективных работ и ежегодников. В их числе "Россия и Центрально-Восточная Европа: трансформации на рубеже веков", "Россия и Центрально-Восточная Европа в конце XX - начале XXI века", "Страны Центральной и Восточной Европы в 2003 г.: результаты социально-экономического и политического развития", "Страны Центральной и Восточной Европы в период подготовки к вступлению в Европейский Союз", "Россия и Центрально-Восточная Европа: взаимоотношения в 2004 - 2005 гг.", "Страны Центральной и Юго-Восточной Европы: системные трансформации, социально-экономическое и политическое развитие в 2006 г.", "Страны Центральной и Восточной Европы - новые члены Европейского союза: проблемы адаптации", "Внешнеэкономические связи стран Центральной и Юго-Восточной Европы: последствия трансформации для России", "Центральная и Восточная Европа: уроки мирового кризиса". Многие из этих работ выходили в рамках исследовательского проекта "Россия и Центрально-Восточная Европа", одним из руководителей которого был Николай Иванович. Одновременно он сотрудничал со многими журналами, выходили из печати статьи в "Ежегоднике рабочего движения" (Будапешт), серии статей в журналах и других периодических изданиях. Николай Иванович активно участвовал в многочисленных российских и международных конференциях, выступал с докладами на Ученом совете института, на круглых столах.

 

Отделение международных экономических и политических исследований Института экономики (ОМЭПИ ИЭ) отметило 20-летие преобразований в странах ЦВЕ сводной публикацией материалов своих авторов "Трансформации на постсоциалистическом пространстве", публиковавшихся в журнале "Новая и новейшая история", в подготовке которых активное участие принимал и Николай Иванович Бухарин. Как исследователь проблем общественно-политических трансформаций, он занимался исследованием процессов становления гражданского общества, как полонист - анализировал проблемы политической жизни в стране и реформы ее политической системы, как международник - детально изучал российско-польские отношения. Результатом стала монография "Российско-польские отношения. 90-е годы XX века - начало XXI века", опубликованная в 2007 г. Под эгидой МИД РФ российско-польская группа по сложным вопросам подготовила совместный труд "Белые пятна -черные пятна. Сложные вопросы в российско-польских отношениях" (М., 2010). Изданная на русском и польском языках эта книга была встречена с большим интересом в наших странах. Поскольку Николай Иванович в 2004 - 2005 гг. читал лекции в МГИМО, это позволило ему органично вписаться в авторский коллектив. Его перу принадлежит раздел по проблемам двусторонних отношений в период "оттепели" и Польского Октября 1956 г. Польская печать особо отметила его базирующийся на обширных социологических материалах раздел о динамике роста взаимопонимания общественности России и Польши, который был перепечатан авторитетным в Польше журналом "Политика". В течение последних лет Николай Иванович активно координировал сотрудничество Института экономики РАН и Института политических исследований ПАН. Институт Европы РАН, отмечая 20-летие системных трансформаций в постсоциалистических странах, пригласил Н. И. Бухарина в свой юбилейный коллективный труд как ведущего полониста- специалиста и по сквозной тематике процессов перемен в Польше. Коллективная работа "Вышеградская Европа: откуда и куда. 20 лет по пути реформ в Венгрии, Польше, Словакии и Чехии" была опубликована в 2010 г. Несмотря на широкий диапазон научных исследований, Николай Иванович сохранил интерес к истории Польши и принял предложение об участии в коллективном труде Института славяноведения РАН "Польша в XX веке. Очерки политической истории", который вышел в свет в 2012 г. Он взял на себя исполнение наиболее неразработанных и сложных разделов "Окончательный отход от Октября 1956 г. "Сермяжный социализм" Гомулки" и "1970-е годы- десятилетие надежд, иллюзий и разочарований".

 
стр. 250

 

Ведущий научный сотрудник и член Ученого совета ОМЭПИ ИЭ РАН, член редколлегий журналов "Мир перемен" и "Международный диалог", член Комиссии историков России и Польши, Николай Иванович Бухарин последовательно расширял свою научную специализацию, комплексно охватывая различные сферы гуманитарных наук - выходя за рамки исторического знания в трансформирующиеся области общественной жизни региона ЦВЕ - экономику, политологию, социологию, культурологию, право. Его творческое наследие насчитывает более 250 научных трудов. Кроме публикаций в научных изданиях, Н. И. Бухарин регулярно готовил и направлял в Государственную думу, Совет Федерации, МИД РФ, другие российские государственные органы аналитические материалы и информационные записки, которые получали высокую оценку заказчиков. Он являлся востребованным экспертом для ряда средств массовой информации. Скоропостижная смерть прервала интенсивную творческую работу многогранного и разностороннего исследователя в момент подготовки к защите докторской диссертации, подводившей итоги анализа российско-польских отношений 20-летнего периода системных преобразований и намечающей возможные пути их дальнейшего развития.

 

Вклад Николая Ивановича Бухарина в российскую науку трудно переоценить. Он обладал поистине энциклопедическими знаниями в исторических, политических и экономических сферах, был уникальным специалистом по проблемам политической и экономической системной трансформации Центрально-Восточной Европы по широте исследуемых проблем и глубине их изучения. Следует отметить его научную добросовестность как исследователя. Он не был сторонником скоропалительных, лежащих на поверхности заключений и выводов, каждая его позиция по той или иной дискуссионной научной проблеме подкреплялась глубоким знанием исследуемой проблематики, неординарным подходом к научному факту.

 

Николай Иванович Бухарин был не только научным, но и моральным авторитетом Института экономики. Это был настоящий русский интеллигент в чеховском понимании этого слова - добрый, умный, совестливый. Институт экономики потерял не только ведущего ученого, но и редкого человека. В народе говорят: на таких людях Земля держится. Вот такой человек был и Николай Иванович, никогда не солгавший против научной истины, против правды жизни. Он был праведник в науке, жизни, любви. Верный человек. Надежный друг. Твердо знал, где правда, а где ложь, где достоинство, а где бесчестье. Он жил в системе таких высоких нравственных координат, какие в наше бездуховное время трудно и представить. Многим владея, он щедро и бескорыстно делился с коллегами, друзьями, "сострадая страдающим и радуясь с радующимися". При этом был удивительно терпим и снисходителен к чужим слабостям, никого не осуждая и никому не отказывая, ни ближним, ни дальним, в поддержке и помощи. Он нес свой нелегкий нравственный крест достойно, честно, не перекладывая на других, только даря и одаривая.

 

Друзьям и коллегам по институту будет не хватать научной принципиальности и человеческого добролюбия Николая Ивановича Бухарина.

 

Дирекция Института экономики РАН, коллеги и друзья Н. И. Бухарина, редколлегия и редакция журнала "Новая и новейшая история"

 

 

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БУХАРИН



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама