Рейтинг
Порталус

А.П. Шикман. ДЕЯТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ. БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК, в 2-х кн. М., 1997.

Дата публикации: 10 февраля 2020
Автор(ы): Ярошенко А.Ф.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1581326672


Ярошенко А.Ф., (c)

АСТ-ЛТД

В краткой аннотации и в предисловии к биографическому словарю-справочнику о деятелях отечественной истории 1 этому изданию дается очень высокая оценка. По мнению автора, впервые достаточно полно представлены биографии деятелей отечественной истории, освещенные с современных позиций. Перевес делается в пользу политических деятелей. Именно их автор считает главными субъектами гражданской истории. Справочник ориентирован на учебные программы и адресован, главным образом, преподавателям и учащимся. Хорошее внешнее оформление справочника подкупает читателя.

С древних времен, от Рюрика и до наших дней было чуть больше сотни правителей государства. Автору справочника удалось выбрать около 70 % тех правителей, которые сыграли наибольшую роль в историческом процессе.

Вместе с тем хотелось бы отметить некоторые слабые стороны словаря и тем самым помочь автору в дальнейшей работе над этим трудом.

Прежде всего нам представляется, что автору не удалось провести грань между энциклопедическим справочником и словарем-справочником о деятелях отечественной истории. Это способствовало попаданию на страницы словаря второстепенных персонажей, освещенных далеко не с современных позиций.

Вряд ли можно вести объективно исследовательскую работу по истории, отдавая предпочтение одной какой-либо категории деятелей. Такой метод "исследования" наносит вред исторической науке. Он ведет к однобокому, субъективному описанию исторических процессов, что нам хорошо известно из прошлых лет.

Если подходить к освещению биографий деятелей отечественной истории с современных позиций и отдавать предпочтение типичным историческим фигурам, то уж не таким, как: В.И. Бабушкин, С.Н. Халтурин, В.П. Обнорский, А.И. Ульянов, И.И. Гриневецкий, В.Д. Каракозов, С.Л. Перовская, А.А. Соловьев, Г.А. Гапон и многие другие. Некоторые из них только тем и прославились, что участвовали в покушении на российских царей.

Биографический материал этих и им подобных "ярких политических деятелей истории" уже десятилетиями перекочевывает со страниц одного издания на страницы другого. Сколько же мы еще будем воспитывать "с современных позиций" наше молодое поколение, студентов и школьников на примерах террористов и провокаторов?

Или вот еще "яркие и типичные исторические фигуры": Н.И. Ежов, Н.И. Махно, Г.Е. Распутин, Салтычиха, Г.Г. Ягода, Кожина Василиса, Н.Э. Бауман и т.д. К ярким и типичным автор относит и генерала А.А. Власова, предавшего Родину в самое трудное время войны с фашистской Германией и создавшего в фашистском плену "Русскую освободительную армию". Таким методом автор пытается "устранить пробел", допущенный в учебной литературе (А-К, с. 5).

Вообще трудно понять, чем руководствовался автор словаря, распределяя объем печатного материала между персонажами. Он очень скуп, когда речь идет о таких выдающихся советских ученых, как А.Н. Туполев. М.В. Келдыш, С.П. Королев, И.В. Курчатов и др. Им он отвел по одной странице. И значительно больше внимания уделил второстепенным личностям: А. Г. Стаханову, Б.В. Савинкову, С.Т. Разину, П.Н. Милюкову, Н.И. Махно и т.д.

При изложении некоторых биографических данных проявилась журналистская вольность или слабые знания автором исторического материала.

Так, характеризуя деятельность Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, автор указывает, что Мерецков "весной 1945 г. руководил действиями Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее против японских войск" (Л-Я, с. 69). Это не соответствует действительности и вводит в заблуждение читателя.

Во-первых, весной 1945 г. Корея была единая. Разделение страны на две части произошло не весной 1945 г., а после того, как в сентябре 1945 г. на юг Кореи высадились американские войска, т.е. через месяц после капитуляции и освобождения Кореи Советской Армией. Во-вторых, СССР вступил в войну с Японией 9 августа 1945 г., а не весной 1945 г, и тогда в августе 1945 г. маршал Мерецков командовал уже 1-м Дальневосточным фронтом, одним из трех фронтов Советской Армии, воевавших против Японии, и сыгравшем вместе с войсками Тихоокеанского флота решающую роль в освобождении Кореи.

Неточно излагается материал и о Н. А. Булганине. Автор словаря присваивает ему маршальское звание примерно года на три раньше свершившегося факта. На самом же деле маршальское звание Булганин получил не "к концу войны", как указано в словаре, а в ноябре 1947 г. 2

Серьезные уточнения необходимо внести и в биографический материал о Маршале Советского Союза Г.К. Жукове, адмирале Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецове, генерале армии М.С. Ште-


1 Данный материал публикуется в связи с обращением в журнал депутата Государственной Думы А.А. Карелина.

2 Всемирный биографический энциклопедический словарь. М., 1998, с. 112.

стр. 237


менко и некоторых других. Автор обошел вниманием материал об отстранении Сталиным Г. К. Жукова от должности Главкома сухопутных войск и заместителя министра Вооруженных Сил СССР в 1946 г. В материалах о Н.Г. Кузнецове умалчивается тот факт, что в 1948 г. по сфабрикованному обвинению он был понижен в звании до контр-адмирала. В 1948-1951 гг. Н.Г. Кузнецов находился на Тихоокеанском флоте. Автор этих строк встречался с ним в Порт-Артуре в 1950 г. и тогда он был уже вице-адмирал. В 1951-1953 гг. Н.Г. Кузнецов - военно-морской министр, а в мае 1953 г. его восстановили в звании Адмирала Флота и в 1953- 1956 гг. он был главнокомандующим ВМФ и 1-м заместителем министра обороны СССР. Но в 1956 г. он вновь был снят с должности главкома ВМФ и понижен в звании до вице- адмирала, а в 1988 г. посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота 3 .

Ошибки имеются и в статье о С.М. Штеменко. Приведем хотя бы один пример. Воинское звание генерала армии ему было присвоено в 1968 г., но это не в первый раз. А первый раз он был удостоен этого воинского звания лет на двадцать раньше. Рецензент не имеет возможности документально подтвердить точную дату, но еще в 1950 г. на приеме у зам. министра иностранных дел СССР А.А. Громыко начальник Генерального штаба Советской Армии С.М. Штеменко был в звании генерала армии 4 , а он возглавлял Генштаб с 1948 по 1952 г. 5 А вот когда он был разжалован, сколько раз и за что, можно узнать из архивов Министерства обороны России 6 .

Итак, внимательно проанализировав биографический словарь-справочник А.П. Шикмана можно сделать вывод, что он написан с использованием устаревших источников, без глубокого анализа документов и материалов, с журналистской вольностью. Некоторые "наиболее яркие или типичные исторические фигуры" подменены второстепенными персонажами.

В исследовательской работе по истории государства недопустим подход с позиции симпатий или антипатий к личностям. Зачеркивание одних фактов и превозношение других, тем более второстепенных фактов или личностей, ведет к упрощению истории как науки.


3 Там же, с. 391; Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. М., 2000,с. 253-254.

4 Красная звезда, 10.XI.1950.

5 Всемирный биографический энциклопедический словарь, с. 882.

6 Более подробно о нем см.: Залесский К.А. Указ. соч., с. 497-498.

 

Опубликовано на Порталусе 10 февраля 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама