Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ есть новые публикации за сегодня \\ 24.01.21


Е. П. Ковалевский - дипломат и востоковед

Дата публикации: 30 октября 2020
Автор: П. В. Густерин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 2008, C. 148-150
Номер публикации: №1604071925 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


П. В. Густерин, (c)

найти другие работы автора

Егор Петрович Ковалевский родился 6(18) февраля 1809 г.1 в селе Ярошевка Харьковской губернии в дворянской семье. В 1825 - 1828 гг. обучался на филологическом факультете Харьковского университета, по окончании которого в 1830 - 1837 гг. служил горным инженером на алтайских и уральских золотопромышленных заводах.

 

В 1832 г. Ковалевский начал печатать свои стихи, его перу принадлежат также романы и повести, но известность ему принесли, прежде всего, очерки о поездках по югу Европы, в Среднюю Азию, Африку и на Дальний Восток.

 

В 1837 г. черногорский владыка Петр Негош2 обратился к российскому правительству с просьбой предоставить опытного инженера для исследования природных богатств Черногории. Как раз в это время Ковалевский приехал в Санкт-Петербург с партией казенного золота, и МИД откомандировал его в Черногорию. Здесь Ковалевскому, кроме выполнения данного ему поручения, пришлось вмешаться в столкновения черногорцев с австрийцами: он участвовал в нескольких пограничных стычках, а также способствовал восстановлению согласия между воюющими сторонами. По возвращении в Санкт-Петербург Ковалевский подал, по совету князя А. М. Горчакова, Николаю I подробный отчет о своих действиях в Черногории3. Император одобрил его шаги. С тех пор Ковалевскому стали давать дипломатические поручения преимущественно в славянских землях и странах Востока. Выполняя их, он всегда пользовался случаем провести исследования географического, этнографического и экономического характера.

 

В 1846 г. Ковалевский сопровождал на Урал египетских инженеров, присланных в Россию пашой Мухаммедом Али4 для изучения горного дела, а в 1847 г. сам ездил в Египет для устройства там золотых промыслов. В этом же году он стал членом Российского географического общества. В 1847 - 1848 гг. Ковалевский проводил географические и геологические исследования в Северо-Восточной Африке, по результатам которых он одним из первых указал правильное географическое положение истоков реки Бахр-эль-Абьяд (Белый Нил). Позже он составил описание Монголии и Китая на основе материалов, собранных им во время поездок в Пекин в 1849 - 1851 годах5.

 

При участии полковника корпуса горных инженеров Ковалевского 25 июля (6 августа) 1851 г. был заключен Кульджинский трактат6. По этому договору Россия получала право на устройство в Кульдже и Чугучаке торговых факторий и назначение туда консулов7. Положив начало регулярной торговле с Западным Китаем, договор способствовал последовавшим позже приобретениям России в Туркестане.

 

 

Густерин Павел Вячеславович - научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН.

 
стр. 148

 

В 1853 г. в связи с нападением турок на Черногорию Ковалевский был направлен туда в качестве российского комиссара. За успешные действия на Балканах Николай I пожаловал ему драгоценную табакерку.

 

Во время Крымской войны в 1853 - 1855 гг. Ковалевский находился в армии князя М. Д. Горчакова. Состоя при штабе главнокомандующего, он участвовал в отступлении армии с Дуная и обороне Севастополя. Свой анализ событий того времени Ковалевский отразил в книге "Война с Турцией и разрыв с западными державами в 1853 и 1854 гг.".

 

По окончании Крымской войны, имевшей для России тяжелые военно-политические последствия, император Александр II сменил руководство МИДа. В 1856 г. вместо консервативного канцлера К. В. Нессельроде министром иностранных дел был назначен талантливый дипломат Горчаков, а Ковалевский стал директором Азиатского департамента. Одновременно он являлся помощником председателя Русского географического общества, став в 1856 г. членом-корреспондентом, а в 1857 г. - почетным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

 

Назначение Ковалевского директором Азиатского департамента было одним из удачных шагов Горчакова. Деятельность этого подразделения МИДа сразу оживилась. Ковалевский, энергичный и инициативный деятель, выступал за активизацию национальной внешней политики, особенно на Среднем Востоке и Балканах8. При его содействии в азиатские страны были направлены три дипломатические миссии, выполнившие большую научно-исследовательскую работу: Н. В. Ханыков возглавил миссию в Персию и Афганистан, Н. П. Игнатьев - в Хиву и Бухару, Ч. Ч. Валиханов - в Восточный Туркестан9.

 

Важнейшим успехом восточного направления российской дипломатии того времени стало урегулирование отношений с Китаем, и, прежде всего, пограничных вопросов. В результате заключения с китайской стороной в 1858 г. Айгунского договора и подписания Тяньцзиньского трактата, а в 1860 г. - Пекинского дополнительного договора, к России на Дальнем Востоке были присоединены огромные территории: весь нынешний Приморский край, большая часть Хабаровского края и Амурской области10. В письме Горчакову от 27 ноября 1860 г. Н. Н. Муравьев-Амурский писал: "Теперь мы законно обладаем и прекрасным Уссурийским краем, и южными портами, и приобрели право сухопутной торговли из Кяхты и учреждения консульств в Урге (прежнее название Улан-Батора (Монголия). - П. Г.) и Кашгаре (Каши. - П. Г.). Все это без пролития русской крови, одним умением, настойчивостью и самопожертвованием нашего посланника11, а дружба с Китаем не только не нарушена, но скреплена более прежнего"12.

 

Ковалевский поддерживал тесные отношения со многими славянскими деятелями и уделял большое внимание балканскому вопросу. Он рассматривал положение балканских народов как "рабство, постыдное даже в средневековые времена", и выступал сторонником их освобождения при поддержке России13.

 

Современник Ковалевского, публицист и путешественник М. И. Венюков, так оценивал его деятельность: "В трудное время стал Ковалевский директором Азиатского департамента; несчастная крымская кампания и Парижский мир сильно подорвали влияние и вес, каким пользовалась досель Россия на Востоке... Ковалевскому принадлежит несомненная заслуга, что в это тяжелое время он сумел поддержать престиж русского имени среди восточных и западных племен и тем ослабил моральное значение Парижского мира в международных отношениях"14.

 

В августе 1861 г. Ковалевский оставил МИД в знак протеста против применения репрессивных мер в отношении студенчества. Несмотря на это, он в звании генерал-лейтенанта был назначен сенатором и членом Совета министра иностранных дел15.

 

Егор Петрович Ковалевский скончался в 1868 году. В истории отечественного МИДа он являет собой, пожалуй, единственный пример руководителя, который поставил на столь высокий уровень научную деятельность своего департамента и успешно применял научный подход в решении дипломатических задач.

 
стр. 149

 

Примечания

 

1. По некоторым сведениям, 1811 года.

 

2. Петр II Петрович Негош - правитель Черногории, поэт и просветитель, сторонник дружбы с Россией.

 

3. КОВАЛЕВСКИЙ Е. П. Четыре месяца в Черногории. СПб. 1841.

 

4. Мухаммед Али (1805 - 1848) - правитель-реформатор, значение которого для Египта сопоставимо со значением Петра I для России. В Александрии установлен памятник, где Мухаммед Али изображен верхом на коне.

 

5. Путешествие в Китай. СПб. 1853.

 

6. История дипломатии. Т. I. М. 1959, с. 638.

 

7. Русско-китайские договорно-правовые акты (1689 - 1916). М. 2004, с. 58 - 62.

 

8. Очерки истории министерства иностранных дел России. Т. I. М. 2002, с. 398.

 

9. История отечественного востоковедения с середины XIX века до 1917 года. М. 1997, с. 116.

 

10. Русско-китайские договорно-правовые акты, с. 62 - 83.

 

11. Речь идет о графе Н. П. Игнатьеве, подписавшем Пекинский договор.

 

12. БАРСУКОВ И. П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Т. 2. М. 1891, с. 317.

 

13. История внешней политики России (конец XIV в. - 1917 г.). Том "Вторая половина XIX века". М. 1997, с. 61.

 

14. Из воспоминаний М. И. Венюкова. Книга первая: 1832 - 1867. Амстердам. 1895, с. 24.

 

15. Очерки истории министерства иностранных дел России. Т. I, с. 398.

Опубликовано 30 октября 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама