Рейтинг
Порталус

М. Ц. АРЗАКАНЯН. ДЕ ГОЛЛЬ

Дата публикации: 12 января 2021
Автор(ы): Т. В. ЗВЕРЕВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Вопросы истории, № 6, Июнь 2007, C. 169-171
Номер публикации: №1610446528


Т. В. ЗВЕРЕВА, (c)

М. "Молодая гвардия". 2007. 268 с.

 

Имя выдающегося французского политического и государственного деятеля генерала Шарля де Голля хорошо известно во всем мире. Он внес огромный вклад в историю Франции и международных отношений, стал инициатором разрядки международной напряженности и налаживания конструктивного диалога с СССР.

 

В нашей стране первая подробная биография де Голля увидела свет в 1972 году. Она принадлежала перу Н. Н. Молчанова, несколько раз, правда, без существенных изменений, переиздавалась и пользовалась заслуженной популярностью. За тридцать пять лет, прошедшие с момента выхода этой книги, о знаменитом французском генерале и политике появилась масса новых работ, в том числе и многочисленные воспоминания о нем. Главное же, что к началу 2000-х годов во Франции было полностью завершено издание тридцатитомного собрания сочинений самого де Голля. Важно и то, что в Москве в начале 1990-х годов прошлого века стали доступны для ученых материалы московских архивов, проливающие свет на отношения возглавляемой генералом во время второй мировой войны "Свободной Франции" с СССР, которые, как известно, были очень тесными. Все перечисленные источники нашли отражение в рецензируемой биографии де Голля, написанной доктором исторических наук М. Ц. Арзаканян. Теперь перед читателем книги, написанной в научно-художественном жанре, предстает во многом иной, неизвестный прежде де Голль. Его образ полностью освобожден от идеологического давления советской эпохи и представлен во всей его полноте.

 

Работа разделена на четыре большие части, соответствующие четырем очень разным периодам жизни де Голля. Автор книги явно стремился обрисовать портрет не только де Голля - военного и политика, но и де Голля - человека с его богатейшим внутренним миром, радостями и бедами.

 

Первая часть - "Военный" - повествует о жизни будущего политика от рождения до второй мировой войны. По-существу перед читателем предстает, де Голль до де Голля. Это наименее известный и малоизученный отрезок его жизни. Автор воссоздает картину детства, отрочества и юности Шарля де Голля, начало его военной карьеры, участие в первой мировой войне. Большое внимание Арзаканян уделяет духовному формированию будущего президента Франции, эрудиция и образованность которого так впечатляли его современников. Мы узнаем, в частности, что настоящей страстью де Голля всегда была поэзия. Он обладал феноменальной памя-

 

стр. 169

 

 

тью, знал наизусть любимые стихи, а в молодости и сам их писал.

 

Общеизвестно, что политиком де Голля сделала вторая мировая война. Однако это не означает, что он не интересовался ею, когда был еще обычным офицером. Арзаканян приводит любопытнейшее письмо де Голля к матери, датированное 20 декабря 1936 года. Оно свидетельствует, что его автор самым серьезным образом следил за развитием международных отношений в Европе и, как никто другой, понимал, каковы планы Гитлера. "Мы быстро продвигаемся к войне с Германией, - пишет де Голль, - и, по мере того как обстоятельства будут оборачиваться против нас, Италия обязательно воспользуется этим, чтобы нанести нам удар в спину... Я знаю, что ловкая и настойчивая пропаганда Гитлера произвела эффект. Многие люди во Франции поверили, что он хочет с нами мира. Взамен ему надо лишь уступить Центральную Европу и Украину. Но я абсолютно убежден, что это-лицемерие и что главная его цель - изолировать и раздавить Францию, как он и написал в "Майн Кампф". Поэтому мы должны соглашаться на помощь любого в нашей борьбе против Германии, даже русских военных сил" (с. 47).

 

В первой части книги автор останавливается также на знакомстве де Голля с М. Н. Тухачевским и приводит некоторые новые материалы по этой теме. Очень жаль, что она не рассмотрена в книге более подробно и обстоятельно.

 

Вторая часть - "Спаситель отечества" - посвящена главным образом событиям второй мировой войны. Деятельность де Голля в это время, пожалуй, изучена больше, чем какой-либо другой период его жизни. Однако автор сумел все-таки высветить и такие моменты биографии генерала во время войны, которые никогда не находились в центре внимания советских и российских исследователей. К таковым относится, в частности, драматический период "падения Франции" в мае-июне 1940 года. В мае де Голль находился на передовой и возглавлял 4-ю бронетанковую дивизию, отчаянно пытавшуюся под его руководством сломить вражеское наступление. В эти страшные дни де Голль часто писал жене. В книге его письма впервые цитируются на русском языке. Слова, написанные генералом, лаконично, но очень точно передают атмосферу происходящего. 15 мая де Голль сообщает: "Вот я и на передовой... События очень серьезны. Я надеюсь, что мы сможем добиться превосходства. И тем не менее можно ожидать всего". 21 мая, в канун сорокалетия жены, он ей пишет: "В день твоего праздника я веду бесконечный бой. Он стал счастливым, что для нас такая редкость в этой войне". И, наконец, в начале июня де Голль с тревогой утверждает: "...сейчас важно лишь одно: спасать Францию". "Я вижу, что новое усилие врага очень серьезно. Я еще питаю надежды, что оно не будет для нас таким ужасным, как первое, и все же можно предположить, что оно опять плохо кончится" (с. 54 - 55).

 

Особая, большая тема - советско-французские отношения во время второй мировой войны. Она не раз становилась предметом исследования советских историков. В1983 году был издан ценнейший двухтомный сборник документов "Советско-французские отношения в годы Великой Отечественной войны. 1941 - 1945". И все же этот сюжет еще не исчерпан, потому что в московских архивах хранятся тысячи документов, относящихся к нему прямо или косвенно. Арзаканян уделяет отношениям между де Голлем и советским правительством достаточно большое внимание. Опираясь на архивные источники, она показывает, как глава "Свободной Франции", начиная с 1942 года, упорно стремился побывать в СССР и встретиться со Сталиным. Но хотелось бы узнать и другие детали советско-французского сотрудничества во время войны. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что текст этой части, как и книги в целом, хорошо сбалансирован. И если бы автор углубился в связи де Голля с СССР, то менее значимыми для него оказались бы отношения с Великобританией и США, что было бы несправедливо.

 

Часть - "Самый знаменитый из французов" - охватывает мучительно долгую для генерала двенадцать лет пребывания в оппозиции режиму Четвертой республики. В ней на первый план выходит де Голль - человек, де Голль - личность, "оставшийся наедине с самим собой, со своими раздумьями о прошлом, будущем, своем Отечестве. Отдельные отрывки этой части передают грустное, меланхоличное состояние генерала. Вот, например: "Ему минуло 66 лет. Темными вечерами он сидел в гостиной за пасьянсом в ожидании сводки последних новостей и вспоминал фразу Фенелона - "Часы длинны, а жизнь коротка". Генерал полностью погрузился в мысли о жизни и ее смысле.

 

Да, жизнь коротка. Вот уже и зима сменилась весной. Де Голль стал больше гулять. Теперь он мог, прохаживаясь по лесным тропинкам и лугам, сорвать для Ивонны первые фиалки и маргаритки. Генерал сделал и первый набросок завершающих страниц мемуаров. Он решил написать о том, как живет сейчас в Буассери, обрисовать свой автопортрет. Отрывок получился совершенно необыкновенный и по стилю, и по содержанию. Де Голль создал маленькую философскую новеллу" (с. 144 - 145).

 

Последняя часть книги - "Президент" - самая объемная, что совершенно естественно. В ней речь идет о десяти годах, в течение которых

 

стр. 170

 

 

де Голль стоял во главе французского государства. Автор останавливается на всех ключевых моментах политики генерала, которая всегда отличалась оригинальностью и была направлена на защиту интересов своей страны на мировой арене. Сам президент называл ее политикой "национального величия". Две важнейшие составляющие этой политики - "единая Европа" и отношения с Соединенными Штатами.

 

Генерал приветствовал создание "единой Европы", но всегда выступал не за наднациональное объединение, а за "Европу отечеств". Он, конечно, хотел видеть Францию задающей тон в таком союзе. Однако главным для него было то, чтобы "единая Европа" никому не подчинялась в своих решениях. "Я хочу, - заявлял де Голль, чтобы Европа была европейской, то есть не американской" (с. 187).

 

Очень нелегко складывались отношения президента французской республики с американцами. Де Голль требовал от них равноправия для Франции в рамках НАТО. Они не соглашались. Генерала это раздражало. Он взял курс на разработку Францией собственного ядерного оружия и ее выхода из военной организации НАТО. Тем не менее, личные отношения с президентами США у де Голля складывались неплохо. Он уважал Эйзенхауэра и Кеннеди, с симпатией относился к Никсону. Не любил генерал только Джонсона, считая его "необразованным ковбоем". О политике, проводимой американцами, президент Франции часто отзывался нелицеприятным образом. В 1963 г. он заявил: "Не надо думать, что я не люблю англосаксов. Я их люблю, но при одном условии. Они не должны стремиться господствовать над нами". А годом позже де Голль сказал о Соединенных Штатах следующее: "В течение двух последних лет американцы только приумножают свои ошибки. Ну чем же можно им помочь? Они сами должны стать умнее. Я все сделал, чтобы наставить их на путь истинный. Если они не хотят ничего понимать, тем хуже для них" (с. 196).

 

Отдельный параграф в завершающей части книги отведен событиям мая-июня 1968 года. Они обернулись для де Голля настоящей личной трагедией. Президент республики впервые в жизни почувствовал, что не контролирует ситуацию и не властен над ней. Генерал тогда в отчаянии говорил: "Ситуация совершенно неуловимая. Я не знаю, как реагировать. Я не понимаю, что надо сделать не для того, чтобы взять в руки этот народ, а для того, чтобы он сам взял себя в руки. Я не знаю, что делать" (с. 219).

 

Именно "роковой май" в конечном счете и привел де Голля к добровольной отставке в 1969 году. Он прожил еще полтора года и полностью посвятил себя написанию мемуаров о своей деятельности на посту президента Франции. Генерал не переставал интересоваться тем, что происходило в его стране и в мире, но все больше углублялся в думы о собственной судьбе.

 

Появление книги Арзаканян можно назвать знаковым в отечественной историографии голлизма. Конечно, изучение личности де Голля можно продолжить, находя неизвестные аспекты его жизни и деятельности.

 
 

Опубликовано на Порталусе 12 января 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама