Рейтинг
Порталус


ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

Дата публикации: 16 февраля 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1613486797


В эти апрельские дни научная историческая общественность отмечает знаменательное событие - 90-летие со дня рождения действительного члена Российской академии наук Григория Николаевича Севостьянова, видного ученого-историка, одного из ведущих отечественных американистов, крупного исследователя проблем истории международных отношений. На протяжении длительного времени юбиляр возглавлял в Институте всеобщей истории РАН сектор истории США и Канады, ставший одним из крупнейших в стране центров американских исследований.

Академик Г. Н. Севостьянов - автор десяти монографий и многочисленных статей и публикаций. Его труды отличают высокий профессионализм, широкое использование архивных документов, научно-объективный анализ фактов и событий. Диапазон научных интересов Г. Н. Севостьянова широк и разнообразен. Его внимание как вдумчивого исследователя привлекают проблемы истории США с XVIII в. и до наших дней, история международных отношений нового и новейшего времени, мировой политики и дипломатии. Такие исследования юбиляра, как "Политика великих держав на Дальнем Востоке накануне второй мировой войны", "Подготовка войны на Тихом океане (сентябрь 1939 - декабрь 1941)", "Дипломатическая история войны на Тихом океане: от Пёрл-Харбора до Каира. 1941 - 1943", "Европейский кризис и позиция США. 1938 - 1939 годы" высоко оценены научным сообществом и широкой читательской публикой. За большой вклад в развитие отечественной науки Г. Н. Севостьянов удостоен Государственной премии.

Особое место в творчестве академика занимают вопросы российско-американских отношений. Теории и истории советско- и российско-американских отношений посвящены монографии "Москва - Вашингтон. На пути к признанию. 1918 - 1933", "Москва - Вашингтон. Дипломатические отношения. 1933- 1936". На основе тщательного изучения и сопоставления документов и материалов, находящихся в архивах Президента Российской Федерации, Министерства иностранных дел, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива экономики и других Григорию Николаевичу удалось проанализировать процесс признания СССР Соединенными Штатами, трудности, которые пришлось преодолевать на этом нелегком пути, внутриполитическую ситуацию, складывавшуюся тогда в США и мире. Среди материалов, на которые опирается в своих трудах Г. Н. Севостьянов, немало ранее недоступных исследователям документов, в том числе хранящихся в Национальном архиве США и Библиотеке Ф. Рузвельта. В ходе работы в американских и российских архивах

стр. 163


автор выявил целые комплексы ценнейших архивных материалов, позволивших ему по-новому взглянуть на ряд принципиальных вопросов состояния и развития российско-американских отношений, воссоздать механизм принятия многих решений на высоком государственном уровне, глубже понять позицию руководителей обеих стран, характер обсуждавшихся между ними острых проблем, выявить причины и мотивы расхождений по тем или иным вопросам, предвидеть возможный исход дела.

В настоящее время под редакцией академика Г. Н. Севостьянова осуществляется многотомное издание документов по истории советско-американских отношений в межвоенный период, а также в годы второй мировой войны и в послевоенное время. Значительная часть этих документов впервые вводится в научный оборот. Особый интерес представляют записи бесед И. В. Сталина, В. М. Молотова, М. М. Литвинова, А. Я. Вышинского, А. А. Громыко и других советских руководителей и дипломатов с американскими государственными и политическими деятелями по вопросам двусторонних и международных отношений. Для этого издания характерен высокий научный уровень комментариев к документам и примечаний, содержащих ценную в научном и политическом отношениях информацию.

Как активному участнику Великой Отечественной войны, одному из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии, Г. Н. Севостьянову особенно близка тема, связанная с разработкой истории второй мировой войны. Книги, изданные при его авторском и редакторском участии, выгодно отличаются от ранее публиковавшихся работ по данной тематике прежде всего более широкой источниковой базой, а также новыми концептуальными подходами. Красной нитью через эти труды проходит тема "Война и общество".

Г. Н. Севостьянов ведет большую и разнообразную научно-организационную и педагогическую деятельность: в течение ряда лет он исполнял обязанности академика-секретаря Отделения истории, был членом Президиума РАН. Он уделяет постоянное внимание укреплению связей между Академией наук и высшей школой. Эта проблема занимает важное место на страницах журнала "Новая и новейшая история", который он возглавляет. Нам приятно отметить, что некоторые научные разработки Г. Н. Севостьянова впервые увидели свет на страницах нашего журнала.

Все, кому хоть раз довелось встретиться с этой незаурядной личностью, отмечают неизменную доброжелательность и лояльное отношение Григория Николаевича к людям, особенно молодым ученым, терпимость к их взглядам и суждениям и в то же время умение отстаивать собственную точку зрения, особенно когда это касается принципиальных проблем развития исторической науки.

Как коллеги и друзья Григория Николаевича искренне желаем ему доброго здоровья, новых творческих успехов, благополучия и личного счастья.

Редколлегия и редакция журнала "Вопросы истории"

Опубликовано на Порталусе 16 февраля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама