Рейтинг
Порталус


Анна Павловна - королева Нидерландов

Дата публикации: 25 марта 2021
Автор(ы): Е. М. Собко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1616693085


Е. М. Собко, (c)

Первая половина XIX века является слабоизученной эпохой в истории российско-нидерландских взаимных связей. К сожалению, это относится и к множеству других периодов истории наших отношений. В результате существует большое количество фактов и проблем, которые малоизвестны не только широкому кругу читателей, но и историкам- специалистам. Анна Ярославна - королева Франции - факт знакомый многим по тем или иным источникам. А Анна Павловна - королева Нидерландов? А ведь это не XI век, а XIX! Анна Павловна - младшая из шести дочерей Павла I. По контрасту с противоречивыми характеристиками, дававшимися Павлу I, мать Анны Павловны, императрицу Марию Федоровну и современники и дореволюционные историки с редким единодушием оценивали как "ангела во плоти". Анна Павловна, по-видимому, во многом унаследовала характер своей матери. Будущая королева Нидерландов родилась 7 января 1795 года в Гатчине.

В 1809 году к юной великой княжне сватался сам Наполеон, решивший разойтись с императрицей Жозефиной. Но оказывается и Наполеон мог получить отказ. Сохранилась тайная переписка французского посла при русском дворе Л. Коленкура, которому было поручено вести переговоры о браке, и французского министра иностранных дел Ж. Шампаньи. В одном из писем Коленкур следующим образом описывает внешность великой княжны Анны Павловны: "Она высока для своих лет, у нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и хотя она не красавица, но взор ее полон доброты" 1 .

Нидерландскому наследному принцу Виллему (Вильгельму) Оранскому в матримониальных планах повезло больше, чем Наполеону. Данный брак, как и любой брачный союз такого уровня, не мог не иметь под собой глубокой политической подоплеки. Согласно решениям Венского конгресса 1814-1815 гг. на политической карте Европы появилось новое государство - Нидерландское королевство. В 65-й и 66-й статьях Заключительного акта Венского конгресса говорилось о том, что Южные и Северные Нидерланды (традиционно именуемые Бельгией и Голландией) объединились в одно государство 2 . Власть в нем устанавливалась в форме конституционной монархии. В 1815 г. королем под именем Виллема I был провозглашен Биллем Оранский, сын последнего статхаудера Виллема V, умершего в 1806 году. Сын Виллема I, наследный принц Биллем Оранский, и стал мужем Анны Павловны. Нидерландское королевство было создано во многом благодаря усилиям Великобритании. Однако для страны было нежелательно слишком ощутимое британское влияние. Ему был найден противовес - влияние России, также проявившей заинтересованность в развитии отношений с недавно созданным Нидерландским государством 3 . Все данные факторы и привели к заключению династического брака между российской великой княжной Анной Павловной и нидерландским наследным принцем Виллемом


Собко Елена Михайловна - кандидат исторических наук, доцент Московского государственного университета культуры и искусств.

стр. 153


Оранским. По-видимому, впервые идея этого брачного союза была высказана Александром I в письме к королю Виллему I от 23 июля 1815 года. В ответ на это письмо тут же последовало два послания Виллема I, в которых он сообщал Александру I о своем положительном отношении к проектируемому браку. Такого же мнения, по его словам, придерживались сам наследный принц и его мать 4 .

Нельзя сказать, что в нидерландской историографии личность принца Виллема Оранского (будущего короля Виллема II) описывается с большой симпатией: отмечается его резкость, импульсивность, не слишком высокие способности. Так известный исследователь Э.Х. Коссманн характеризует Виллема как человека неистощимой энергии, однако грубого и неуравновешенного, склонного к "диким выходкам" 5 . (По иронии судьбы, нет ли здесь аналогии с отцом Анны Павловны? Кстати, Биллем Оранский, как и Павел I, очень долго, почти 25 лет, оставался наследником престола, заняв трон только в 1840 г.)

Великая княжна Анна Павловна и Биллем Оранский были обручены 28 января 1816 года в Санкт-Петербурге, а 9 февраля 1816 года в церкви Зимнего дворца было совершено бракосочетание. Более полугода Анна Павловна и Биллем Оранский прожили в России, сначала в Петербурге, а с середины мая по 19 сентября - в Павловске, где в честь и во имя Анны Павловны, на острове княгини Ливен, весной 1816г. была поставлена беседка или, как она была названа "Храм любви". Осенью 1816 г. Анна Павловна с супругом покинули Россию и в сентябре 1816 г. торжественно въехали в Гаагу и Амстердам, а в октябре - в Брюссель. Анна Павловна принялась усердно изучать голландский язык, местную историю и нравы, что снискало ей любовь и уважение окружающих 6 .

Нидерландскому королевству, включавшему в себя Бельгию и Голландию, суждено было просуществовать совсем недолго - с 1815 по 1830 год. В 1830 г. в Бельгии произошла революция, следствием которой было отделение Бельгии. Для раненых, пострадавших во всех этих событиях, Анна Павловна основала на свои средства госпиталь и инвалидный дом. Тем временем шли годы, а муж Анны Павловны Биллем Оранский оставался наследником престола. В 1840 г. в нидерландской королевской семье произошли события, приведшие к смене власти. Интересно, что "процесс отречения" короля Виллема I от престола нашел отражение в российских архивных материалах. Начиная с марта 1840 г. находившийся в Амстердаме консул Брунет посылает вице-канцлеру К. В. Нессельроде доклады и телеграммы, в которых сообщает о слухах по поводу возможного брака короля Нидерландов Виллема I и графини Генриетты д'Ультремон 7 . Эти слухи будоражили общественное мнение Нидерландов, поскольку данный брак был бы ударом по репутации короля. "Король мог бы жениться на какой угодно даме своего двора, но в глазах кальвинистов было два типа женщин, с которыми брак короля был невозможен: бельгийка и католичка. Судьбе было угодно, чтобы Биллем влюбился в женщину, в которой сочетались эти два неприемлемых порока" 8 .

Похоже для наследника престола наступал момент, когда он смог бы занять трон. События развивались очень стремительно, и вот Брунет пишет Нессельроде уже не только о возможной женитьбе короля, но и о большой вероятности его отречения от престола, отречения во многом связанного со скандальным браком. В октябре 1840 г. Биллем I действительно отрекается от престола в пользу своего сына. Наследный принц Биллем Оранский становится королем Виллемом II , а Анна Павловна - королевой Нидерландов. 23 октября 1840 г. Брунет шлет Нессельроде телеграмму из Амстердама, в которой сообщает о восторженной демонстрации людей, выражавших свою любовь новому королю 9 .

Став королевой, Анна Павловна продолжала заниматься благотворительной деятельностью. Согласно сведениям "Русского биографического словаря", "она основала в своем королевстве до 50 приютов для бедных детей и поддерживала их образцовое состояние из собственных сумм". В данном издании подчеркивается, что Анна Павловна "была истинною матерью всех бедных детей в нидерландском королевстве, а благодеяния ее были неисчислимы" 10 . Здесь, разумеется, нельзя не вспомнить мать Анны Павловны императрицу Марию Федоровну.

Что касается политической деятельности, то ею Анна Павловна не занималась, зато была в курсе событий литературной, художественной и научной жизни Нидерландов. Ее брак продолжался 33 года, у супругов было три сына: Биллем Александр-Фридрих-Константин-Николай-Михаил (1816-1848),-Александр-Павел-Фридрих-Людвиг (родился в 1817 г., будущий король Нидерландов Биллем III, правивший с 1849 по 1890 г.), Виллем-Фридрих-Гейнрих (родился в 1820 г.) и дочь Вильгельмина-Мария-София-Луиза (родилась в 1824 г.), вышедшая замуж за наследного принца Саксен- Веймарского Карла Александра.

стр. 154


В 1849 г. Анна Павловна похоронила мужа. После этого она жила главным образом в Гааге, а в 1857 г. посетила Россию. В 1864 г. Анну Павловну в Сустдейке навестил ее племянник, император Александр II, и наследник цесаревич Николай Александрович. Через год после этого, 17 февраля 1865 г., Анна Павловна умерла. Видимо, ее добрые дела были оценены по достоинству, потому что многие жители Нидерландов, как сообщают российские газеты, "совершенно добровольно носили траур" 11 .

Известно 26 гравированных портретов Анны Павловны. Под некоторыми из них имеются надписи в стихах на голландском языке. Вот подстрочный перевод одного из них:

Портрет, где соединяются краса и добродетель, семейная радость Героя, хранящего славу Нидерландов,

Она, в потомках которой еще явится величие королевы;

Вы видите в Павловне честь и славу женщин России 12 .

Примечания

1. Русский Архив, 1890, кн. 3, N 9, c.l3.

2. МАРТЕНС Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами. Т. III. СПб. 1876, с. 280-283.

3. NIEUWLAND I. Tres cher Nicolas. Dynastic ties Between the Netherlands and Russia During the first phase of the Belgian Uprising, August to December 1830. - Around Peter The Great. Three Centures of Russian-Dutch Relations. Groningen. 1997, p. 42-43.

4. Внешняя политика России XIX и начала XX века. Документы Российского Министерства иностранных дел. Т. VIII. М. 1972, с. 434; COLENBRANDER H.T. Gedenkstukken Der Algemeene Geschiedenis van Nederland, van 1795 tot 1840-Vestiging van het Konunkriyk 1813- 1815. Vol. 23. s'Gravenhage. 1914, p. XXXIX- XL.

5. KOSSMANN E.H. The Low Countries. 1780-1940. Oxford. 1978, p. 181.

6. Русский биографический словарь. Т. II. СПб. 1900, с. 188- 189.

7. Архив внешней политики Российской империи (далее - АВПРИ), ф. 133 (Канцелярия министра иностранных дел), оп. 469, 1840 г., д. 3, л. 1-4, 6-8.

8. НАМАЗОВА А.С. Нидерланды. Оранско-Нассауская династия. - В кн.: Монархи Европы: судьбы династий. М. 1996, с. 215.

9. АВПРИ, ф. 133, oп. 469, 1840 г., д. 3, л. 10, 12-13.

10. Русский биографический словарь. Т. II, с. 189.

11. Северная почта, 1865, N 45.

12. РОВИНСКИЙ Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. Т. I. СПб. 1886, с. 326.

 

Опубликовано на Порталусе 25 марта 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама