Рейтинг
Порталус


ПЕТРУ ИВАНОВИЧУ ОСТРИКОВУ - 80 ЛЕТ

Дата публикации: 19 июля 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 6, 2006, C. 215-215
Номер публикации: №1626683144


15 июня 2006 г. исполнилось 80 лет профессору Курского государственного университета Петру Ивановичу Острикову.

 

П. И. Остриков родился в станице Ново-Марьевская Михайловского района Ставропольского края. Его отец, Иван Дмитриевич, работал в то время в системе потребительской кооперации, мать, Антонина Павловна, была домохозяйкой.

 

В конце 30-х годов отец был переведен на работу в Ставрополь, и с 6-го по 9-й класс Петр Остриков учился в средней школе N 8. В 1942 г., после оккупации города немецкими войсками, он вместе с большой группой местной молодежи был насильственно вывезен на работу в Германию. Этот тяжелый период своей жизни П. И. Остриков описал в книге воспоминаний "Моя юность в лагерях и тюрьмах" (Курск, 2001).

 

Вернулся домой он только в апреле 1946 г., пройдя за время войны все "круги ада" - 4 концлагеря, в том числе Освенцим, 10 тюрем и штрафлагерь.

 

На Родине 20-летний П. И. Остриков снова начинает учиться. В 1947 г. заканчивает 10-й класс вечерней школы и в том же году поступает на исторический факультет Ставропольского государственного педагогического института. По окончании института по распределению был направлен учителем истории в Лад-Балковскую среднюю школу Красногвардейского района Ставропольского края. Однако, понимая, как необходимо историку знание иностранных языков, он совмещает работу с учебой на заочном отделении английского факультета Ставропольского института иностранных языков.

 

В 1958 г. П. И. Остриков решается на отважный для "провинциала" шаг: едет поступать в очную аспирантуру на одну из сильнейших в то время исторических кафедр страны - кафедру новой и новейшей истории Московского городского педагогического института им. В. П. Потемкина.

 

Научным руководителем П. И. Острикова стал известный ученый А. Л. Нарочницкий. Он предложил своему аспиранту на выбор шесть тем. После тщательного изучения источников и литературы по каждой из них П. И. Остриков выбрал тему "Англо-русские противоречия на Дальнем Востоке во время русско-японской войны".

 

В те годы на кафедре сложился дружный и очень работоспособный коллектив: Е. И. Попова, А. Н. Хейфец, С. Б. Кан, И. А. Никитина. После объединения в 1960 г. МГПИ им. В. П. Потемкина с МГПИ им. В. И. Ленина состав кафедры еще более укрепился за счет А. И. Молока и В. И. Шпильковой. Всех этих людей, но прежде всего, конечно, своего научного руководителя - А. Л. Нарочницкого, Петр Иванович до сих пор вспоминает с благодарностью - за помощь в научной работе и доброжелательное отношение.

 

По окончании аспирантуры П. И. Остриков получил направление в Курский госпединститут (КГПИ). Его первая научная публикация "Английская помощь Японии во время русско-японской войны 1904 - 1905 гг." вышла в Курске осенью 1961 г., а 15 июня 1963 г. П. И. Остриков успешно защитил кандидатскую диссертацию "Политика Англии в отношении России и стран Среднего и Дальнего Востока в 1904 - 1905 гг." и вскоре получил ученое звание доцента. Продолжая работать в КГПИ, он не прекращал научных контактов с Москвой. В 1964 г. в "Ученых записках МГПИ им. В. И. Ленина" (N 205) под редакцией академика А. Л. Нарочницкого вышла его большая статья "К истории империалистической агрессии Англии в Китае во время русско-японской войны 1904 - 1905 гг.", наметившая перспективу его дальнейшей научной деятельности.

 

В 1966 г. кафедра истории КГПИ разделилась на две: истории СССР и всеобщей истории. Заведующим кафедрой всеобщей истории был назначен П. И. Остриков. На этом посту он проработал с 1966 по 1997 гг., т.е. более 30 лет.

 

Темой докторской диссертации П. И. Острикова стала "Колониальная политика Англии в Китае в 1900 - 1914 гг." Защита диссертации прошла в МГПИ им. В. И. Ленина в ноябре 1975 г. В 1978 г. подготовленная на основе диссертации монография П. И. Острикова "Империалистическая политика Англии в Китае в 1900 - 1914 гг." была опубликована в издательстве "Наука". В январе 1977 г. ВАК присудил П. И. Острикову ученую степень доктора исторических наук. Через год ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре всеобщей истории.

 

Помимо научной работы, П. И. Остриков много внимания уделял подготовке учебных и учебно-методических пособий. Вначале это были авторские тексты его лекций, затем он стал принимать участие в составлении сборников исторических документов. В 1967 г. в Москве под редакцией Е. Е. Юровской вышел практикум "Колониальная политика капиталистических держав (1870 - 1914)". Раздел П. И. Остри-

 

стр. 215

 

 

кова занял треть пособия. Книге уже более 40 лет, но студенты пользуются ею до сих пор.

 

П. И. Острикову очень хотелось составить собственный сборник документов, в котором должны были быть помещены только оригинальные, т.е. им самим переведенные материалы. Так как он не хотел ограничиваться лишь англоязычными источниками, то пригласил для совместной работы П. П. Ванделя. Первый подготовленный П. И. Остриковым "Сборник документов по истории рабочего движения стран Европы и Америки" был выпущен издательством "Высшая школа" в 1985 г. Через четыре года вышел "Сборник документов по истории нового времени. Экономическое развитие и внутренняя политика стран Европы и Америки. 1870 - 1914 гг." (М., 1989).

 

В 1992 г. Московский государственный открытый педагогический институт выпустил "Практикум по новой истории. 1870 - 1914 гг." для студентов-заочников исторических факультетов, также составленный П. И. Остриковым. В те же годы ученый принимал активное участие в подготовке хрестоматий для средней школы по новой истории (М., 1990; М., 1993). В 1989 - 1991 гг. вышли два его учебных пособия для студентов вузов по новой истории стран Европы и Америки, а в 1998 г. - учебное пособие для абитуриентов.

 

Педагогическую и научную деятельность Петр Иванович всегда совмещал с общественной - был депутатом Курского городского совета. В 1970 - 1980-е годы он являлся членом Научно-методического совета по всеобщей истории Министерства просвещения СССР, Ученой комиссии Министерства просвещения СССР и УМО по заочному отделению того же министерства. В 1991 - 1995 гг. П. И. Остриков входил в экспертный совет ВАК РФ, в 1995 - 2000 г. - в диссертационный совет по историческим наукам в Ставропольском госуниверситете, с 1995 г. - в аналогичный совет в Курском государственном техническом университете, а с 2001 г. - в КГПУ (с 2003 г. - КГУ).

 

В 1979 г. Министерством образования РСФСР П. И. Остриков был отмечен знаком "Отличник народного образования". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1986 г. награжден медалью "За трудовую доблесть". В 1999 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшей школы РФ".

 

П. И. Остриков ушел с должности заведующего кафедрой, когда ему шел 72-й год. Однако он продолжал читать студентам курсы новой истории стран Запада и историографии всемирной истории, руководить написанием их курсовых и дипломных работ, а с 1999 г. - руководить аспирантами. Под его редакцией был написан двухтомный учебник "История" для студентов неисторических вузов (М., 1998). В том же году в журнале "Новая и новейшая история" появилась публикация материалов проведенного в КГПУ по инициативе П. И. Острикова "круглого стола" по обсуждению школьных учебников истории. В Курском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования вышла серия учебно-методических публикаций для учителей истории средних школ, одним из авторов которых также был П. И. Остриков.

 

В начале 2001 г. Петр Иванович взялся за написание воспоминаний. Вместе с тем в различных сборниках научных трудов как в Курске, так и за его пределами по-прежнему регулярно появляются его новые научные работы.

 

Коллеги и друзья поздравляют Петра Ивановича Острикова со славным юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Опубликовано на Порталусе 19 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама