Рейтинг
Порталус


ЮБИЛЕЙ ИГОРЯ ИВАНОВИЧА ОРЛИКА

Дата публикации: 21 июля 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1626860120


Исполнилось 80 лет известному ученому-историку, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю наук Российской Федерации Игорю Ивановичу Орлику.

И. И. Орлик родился 4 ноября 1925 г. в семье директора местной школы деревни Колбасное Рыбницкого района Молдавской АССР. Его детские и школьные годы прошли в небольшом городке Балта на севере Одесской области. Здесь в июне 1941 г. застала его война.

Для 15-летнего юноши, всего лишь несколько дней тому назад сдавшего последний экзамен за 8-й класс средней школы, война началась буквально с первого дня 22 июня. После неудачной эвакуации наступил мрачный период - 2 года и 8 месяцев жизни и борьбы на оккупированной врагом территории. Это время Игорь Иванович называет своим "первым фронтом", так как именно тогда он вместе со своим старшим братом Виктором принимали активное участие в борьбе против оккупантов в составе довольно широко разветвленной Балтской подпольно-партизанской организации1 .

Связной партизанского подполья он выполнял серьезные поручения руководителей организации, участвовал в подготовке ряда операций, в распространении среди населения сведений о положении на фронте, а затем и о победах советских войск, приближавшихся к Бугу. Входил в молодежную группу организации, состоявшую в основном из бывших школьников и бежавших из плена молодых красноармейцев.

Несмотря на потери, которые несли балтские подпольщики, в конце 1943 - начале 1944 г., по мере приближения советских войск к Одесской области, значительно активизировалась борьба балтских партизан. Фронт приближался к Балте. После ожесточенных боев 29 марта 1944 г. город был освобожден.

И уже через два дня И. И. Орлик был направлен на свой, как он говорит, "второй фронт". Его определили в 230-й армейский запасной стрелковый полк 53-й армии 2-го Украинского фронта. Путь молодого солдата прошел через Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и закончился в мае 1945 г. под Прагой. Правда, через три месяца 230-й полк 53-й армии оказался в Монголии, откуда началось наступление против японских войск. После окончания войны с Японией И. И. Орлик служил в Забайкалье, в Сретенском пехотном училище, откуда и демобилизовался в конце 1946 г.

После демобилизации - работа и завершение учебы в средней школе. С сентября 1947 г. И. И. Орлик - студент исторического факультета МГУ.

С января 1951 г. (еще до окончания МГУ летом 1952 г.) вот уже 55 лет Игорь Иванович работает в Академии наук. После студенческой практики летом 1950 г. в Фундаментальной библиотеке общественных наук - его пригласили туда на работу старшим библиографом. Здесь И. И. Орлик получил серьезные навыки работы с научной литературой. Все это помогло при подготовке кандидатской диссертации по истории венгерского крестьянского движения, успешная защита которой состоялась в феврале 1956 г. Вскоре появились первые научные публикации Игоря Ивановича: в шестом томе "Всемирной истории", в журналах "Известия Академии наук СССР", "Новая и новейшая история", "Вопросы истории" и др.

Расширение научной проблематики предопределило дальнейшую судьбу И. И. Орлика. С многоплановыми в научном отношении Институтом мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) и Институтом экономики мировой социалистической системы (ИЭМСС) связана вся последующая творческая деятельность И. И. Орлика.

В конце 1960 г. И. И. Орлик перешел на работу в ИМЭМО. С октября 1960 г. он возглавил секретариат редколлегии фундаментального трехтомного труда "Международные отношения после второй мировой войны". Здесь Игорь Иванович трудился под руководством директора ИМЭМО А. А. Арзуманяна и его заместителя Н. Н. Иноземцева, который возглавил редколлегию трехтомника.

За время работы в этом институте И. И. Орликом были подготовлены многие публикации по проблемам международных отношений в Восточной Европе, политике западных держав. Его монография, вышедшая в 1968 г. и посвященная анализу основных направлений политики западных держав в отношении восточноевропейских стран в послевоенные годы, стала основой его докторской диссертации, защищенной в МГУ в апреле 1971 г.


1 Орлик И. И. В Балтском подполье. - Новая и новейшая история, 1988, N 6; Одесская область в Великой Отечественной войне. 1941 - 1945 гг. Документы и материалы. Одесса, 1970.

стр. 219


И. И. Орлик первым среди отечественных ученых в комплексном монографическом плане приступил к исследованию отношений между западными державами и восточноевропейскими странами. Публикации И. И. Орлика привлекали внимание и высоко оценивались отечественными и зарубежными специалистами, отмечалось стремление их автора объективно осветить сложные международные проблемы в отношениях между Востоком и Западом.

В 1969 г. в научной судьбе Игоря Ивановича произошел важный поворот. Новый директор ИЭМСС О. Т. Богомолов, проводя существенную реорганизацию института, пригласил на работу многих "страновиков" - специалистов по странам Восточной Европы, в том числе И. И. Орлика. С декабря 1969 г., вот уже 36 лет, он работает в Институте экономики мировой социалистической системы - сейчас - Институт международных экономических и политических исследований, сначала заведующим сектором Румынии, а с 1973 г. по 1987 г. - заместителем директора института; с 1987 г. - главным научным сотрудником.

Все эти годы И. И. Орлик остается верен давно избранному им восточноевропейскому направлению своих научных исследований.

В последних публикациях И. И. Орлика не только развиваются многие положения предыдущих работ автора, но и выдвигается ряд новых исследовательских проблем. В монографии "Политика западных держав в отношении восточноевропейских социалистических государств. 1965 - 1975", вышедшей в 1979 г., раскрываются новые тенденции во взаимоотношениях государств двух систем. Это же исследовательское направление характеризует и ряд крупных коллективных работ, подготовленных под руководством и общей редакцией И. И. Орлика. К ним относятся "Запад и Восточная Европа", "ФРГ и Восточная Европа" и др.

И. И. Орлику принадлежит инициатива подготовки фундаментального трехтомного труда "Центрально-Восточная Европа во второй половине XX века". Вышедший в свет в 2000 - 2002 гг. этот трехтомник (главный редактор академик А. Д. Некипелов) является первым в отечественной научной литературе исследованием важнейших процессов развития стран восточноевропейского региона в течение пяти десятилетий XX в., в котором выдана объективная оценка всех сложных процессов их социальной, экономической и политической жизни, места и роли в бурных международных событиях второй половины прошлого столетия.

В главах И. И. Орлика, написанных на основе новых архивных материалов и других документов, подвергнуты переосмыслению и уточнению сложные проблемы преобразований в странах Центрально-Восточной Европы, их роли в международных отношениях.

Почти 15 лет И. И. Орлик возглавляет важный исследовательский проект "Россия и Центрально-Восточная Европа", в рамках которого под его руководством и при его участии подготовлена серия публикаций, аналитических докладов и рекомендаций для государственных ведомств.

Среди них монографии и сборники аналитических статей: "Россия и Восточная Европа" (1992), "Россия и Центрально-Восточная Европа в первой половине 90-х годов. В 2-х частях" (1997), "Экономические и социально-политические трансформации в Центральной и Восточной Европе во второй половине XX века" (1998), "Россия и Центрально-Восточная Европа: взаимоотношения в конце XX века" (1999), "Россия и Центрально-Восточная Европа во второй половине 90-х годов XX века. В 2-х частях" (2002), "Россия и страны Центральной и Юго-Восточной Европы: взаимоотношения в начале XXI века" (2003).

В конце 2005 г. вышло в свет двухтомное исследование "Россия и Центрально-Восточная Европа: трансформации в конце XX - начале XXI века" (отв. редакторы проф. СП. Глинкина и проф. И. И. Орлик).

В публикациях последних лет И. И. Орлик подчеркивает, что весьма длительное (более десяти лет) "полузамороженное" состояние отношений между Россией и ее бывшими партнерами по "социалистическому содружеству" в значительной степени определялось внутренними трансформациями в России и странах ЦВЕ. Первые годы нового, XXI в., не стали обнадеживающими в этом отношении.

Всего И. И. Орлик опубликовал более 250 работ. Он также является ответственным редактором крупных коллективных трудов, участником и руководителем международных комплексных проектов.

В течение многих лет И. И. Орлик входит в состав редколлегии журнала "Новая и новейшая история". В этом журнале им опубликован целый ряд содержательных материалов.

В разное время И. И. Орлик был членом ученых советов ИМЭМО, истфака МГУ, ИНИОН, председателем Ученого совета по защите кандидатских диссертаций своего института, членом Ученого совета Дипломатической академии МИД РФ, членом бюро Научного Совета РАН по истории международных отношений, членом Совета по внешней политике России МИД РФ.

За многолетнюю плодотворную научную деятельность И. И. Орлик награжден в 1975 г. орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 г. румынским орденом "Заслуженный ученый". В 1985 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

Многоплановую научную работу И. И. Орлик сочетает с педагогической: в 1957 - 1958 гг. и в 1970 - 1971 гг. он читал спецкурсы в МГИМО, в течение Шлет являлся профессором Университета дружбы народов, столько же лет профессором Дипломатической академии. Им подготовлено 27 кандидатов исторических наук - специалистов по международным отношениям.

стр. 220


В день своего 80-летия И. И. Орлик получил поздравления от президента РАН, академика Ю. С. Осипова и вице-президента РАН академика А. Д. Некипелова, отметивших, что он стал "одним из известнейших специалистов по проблемам международных отношений, прежде всего в Восточной Европе" и пожелавших Игорю Ивановичу здоровья и творческих успехов.

Со знаменательным юбилеем, а также с 55-летием научной деятельности Игоря Ивановича Орлика сердечно поздравляют его коллеги по институту, а также члены редколлегии и сотрудники редакции журнала "Новая и новейшая история".

Опубликовано на Порталусе 21 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама