Рейтинг
Порталус


ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА КОНСТАНТИНОВИЧА ВОЛКОВА

Дата публикации: 23 июля 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1627036605


6 ноября 2005 г., не дожив немногим более месяца до своего 75-летия, трагически погиб в автомобильной катастрофе член-корреспондент РАН Владимир Константинович Волков - советник РАН, главный редактор журнала "Славяноведение", известный специалист по истории международных отношений в Европе в новейшее время.

В. К. Волков родился 15 декабря 1930 г. в Воронеже в семье железнодорожника, которая с 1943 г. жила в Москве. Поступив в 1949 г. по окончании средней школы на исторический факультет МГУ, В. К. Волков обучался на кафедре истории южных и западных славян, руководимой в то время проф. С. А. Никитиным, где избрал своей специализацией историю Болгарии и Сербии. Хотя со временем круг его научных интересов заметно расширился, он всю жизнь оставался верен избранному магистральному направлению своих научных исследований - истории югославянских народов в новейшее время.

Окончив в 1954 г. с отличием истфак, В. Волков более двух лет проработал на радио, в редакции вещания на Болгарию и Албанию. Работа на радио позволила молодому историку выработать пригодившееся впоследствии умение оперативно откликаться на актуальные проблемы сегодняшнего дня.

Придя в ноябре 1956 г. в Институт славяноведения АН СССР, в сектор новейшей истории, В. К. Волков занялся изучением современной югославской, а также западной историографии, посвященной народно-освободительной войне в Югославии, и опубликовал ряд статей. При подготовке историографических работ молодому историку приходилось учитывать сложнейшие перипетии советско-югославских отношений в 1940 - 1950-е годы, их противоречивое влияние на концепции югославских ученых, он должен был также принимать во внимание непростые взаимоотношения между народами федеративной Югославии, а также весь комплекс острейших политических проблем межгосударственных отношений на Балканах в 1930 - 1940-е годы.

Глубокое освоение зарубежной историографии послужило основой, позволившей обратиться к самостоятельному изучению, на основе первоисточников, проблем новейшей югославской истории. В этапном для советских югославистов двухтомнике "История Югославии" (М., 1963) перу В. К. Волкова принадлежит ряд глав, и в том числе об экономическом положении и внутриполитической ситуации в стране в 1930-е годы, в канун второй мировой войны. Но в большей степени его интересовала внешняя политика королевского режима в Белграде. Темой кандидатской диссертации, защищенной в 1963 г., стали германо-югославские отношения в 1930-е годы. На ее основе была издана монография "Германо-юго-

стр. 253


славские отношения и развал Малой Антанты. 1933 - 1938" (М., 1966). В том же 1966 г. вышла и другая монография В. К. Волкова - "Операция "Тевтонский меч"", посвященная убийству в октябре 1934 г. в Марселе хорватскими националистами при содействии Берлина короля Югославии Александра и министра иностранных дел Франции Л. Барту. Это новаторское историческое исследование было опубликовано также в Югославии.

Логическим продолжением работ о внешнеполитических проблемах 1930-х годов явились исследования В. К. Волкова по истории второй мировой войны. Он входил в круг авторов шеститомной "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза" (М., 1960 - 1965). В другом синтетическом труде, многотомной "Истории второй мировой войны, 1939 - 1945" (М., 1973 - 1982), ему принадлежит важная глава о вторжении гитлеровцев на Балканы весной 1941 ".

В 1960-е годы В. К. Волков работал под руководством В. Д. Королюка в секторе, занимавшемся историей славяно-германских отношений. В это время им была написана обстоятельная статья "К вопросу о происхождении терминов "пангерманизм" и "панславизм"" (1969), основанная на глубоком знании не только международной историографии, но и общественно-политической мысли нового и новейшего времени.

С 1970 г. около двух десятилетий В. К. Волков руководил в Институте славяноведения и балканистики АН СССР сектором истории международных отношений в Центральной и Юго-Восточной Европе. Круг научных интересов В. К. Волкова распространился и на проблемы истории международных отношений в последней трети XIX в. Он занимался изучением экспансии германского империализма на Балканы в канун первой мировой войны, исследовал внешнеполитические концепции, сформулированные идеологами кайзеровской Германии, и их конкретное преломление в политике второго рейха на балканском направлении. В 1977 г. под редакцией В. К. Волкова вышел труд ""Дранг нах Остен" и народы Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. 1871 - 1919".

Главным направлением исследований В. К. Волкова в 1970 - 1980-е годы оставалось все же изучение политического кризиса в Европе 1938 - 1939 гг., завершившегося развязыванием второй мировой войны. Он вводит в научный оборот югославские документы об англо-франко-советских переговорах летом 1939 г., публикует статьи о реакции на Балканах, в том числе правительств Греции и Турции на Мюнхенский сговор, затрагивает проблему гарантий балканским странам со стороны западных держав весной 1939 г. Монография "Мюнхенский сговор и балканские страны" (М., 1978), опубликованная также на сербском и чешском языках, в 1979 г. была защищена в качестве докторской диссертации. К 50-летию Мюнхенского сговора был приурочен выход коллективного труда под редакцией В. К. Волкова "Мюнхен - преддверие войны" (М., 1988). За ним последовали другие работы с его участием - "Политический кризис 1939 г. и страны Центральной и Юго-Восточной Европы" (М., 1989), "1939 год: уроки истории" (М., 1990), два сборника статей по истории международных отношений в Центральной и Юго-Восточной Европе в условиях начавшейся второй мировой войны, с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. (1990 - 1992 гг.). Принципиально важными для своего времени были его статьи о советской политике на Балканах осенью 1940 - весной 1941 г. с учетом действия пакта 1939 г. между СССР и Германией.

С конца 1970-х годов сектор, возглавляемый В. К. Волковым, обращается также к изучению проблем заключительного этапа второй мировой войны и послевоенного мирного урегулирования. Под его редакцией вышли коллективный труд 1985 г. о становлении отношений СССР со странами "народной демократии" в 1944 - 1949 гг., сборник статей 1986 г. о современной западной историографии, посвященной складыванию в Восточной Европе системы социалистических государств.

В 1987 г. В. К. Волков возглавил Институт славяноведения и балканистики АН СССР (со временем ставший Институтом славяноведения РАН), которым руководил в течение 17 лет, вплоть до конца 2004 г. В сложное для науки время, в 1990-е годы, институт сохранился как крупный научный центр международного значения, в котором ведется разработка широкого круга проблем истории и филологии и работают высококвалифицированные ученые.

Сочетая научно-организационную работу с исследовательской, В. К. Волков участвовал в коллективных трудах "Советская внешняя политика. 1917 - 1991 гг." (М., 1993), "У истоков "социалистического содружества". СССР и восточноевропейские страны. 1944 - 1949 гг." (М., 1995), "Конфликты в послевоенном развитии восточноевропейских стран" (М., 1997), "Македония: проблемы истории и культуры" (М., 1999). На страницах "Вопросов истории" (1997, N 2), а также в труде ИВИ РАН "Война и политика, 1939 - 1941" (М., 1999) он писал о советско-германских отношениях во второй половине 1940 г., ноябрьском визите Молотова в Берлин, о советско-германском соперничестве на Балканах. Фундаментальная коллективная монография под редакцией В. К. Волкова и Л. Я. Гибианского "Восточная Европа между Гитлером и Сталиным. 1939 - 1941 гг." (М., 1999) положила начало серии работ "Вторая мировая война и Восточная Европа". В книге, созданной на широкой документальной базе, анализируется весь комплекс международных проблем в Центральной Европе и на Балканах в 1939 - первой половине 1941 гг.

В конце 1980-х годов, когда были сняты идеологические препятствия, стоявшие на пути изучения кризисных явлений в социалистическом лагере, В. К. Волков был в числе историков, откликнувшихся на вызов времени. Его статья 1988 г. (в соавторстве с Л. Я. Гибианским) о советско-югославском конфликте 1948 г., опубликованная в "Вопросах истории", положила начало исследованиям этого

стр. 254


значительного события в истории социалистической системы и международных отношений 1940 - 1950-х годов.

В 1990-е годы, во время драматических событий, сопровождавших распад федеративной Югославии, В. К. Волков много выступал по проблемам современного балканского кризиса. В его статьях на страницах российской прессы (в "Московских новостях", "Российской газете", "Литературной газете" и др.) углубленный интерес историка к истокам конфликта сочетался с полемичностью публициста. В основе позиции В. К. Волкова лежала его убежденность в недопустимости применения иностранной военной силы при разрешении межнационального конфликта в бывшей Югославии. В других его статьях, опубликованных в российской периодике, давался анализ тенденций политического развития государств, образовавшихся в 1991 г. на постсоветском пространстве. Важнейшей для В. К. Волкова оставалась проблема национально-государственных интересов России в связи с происходящими событиями в ближнем зарубежье.

Наряду с этим В. К. Волков писал об актуальных задачах отечественного славяноведения, о месте славистики среди гуманитарных дисциплин, занимался анализом исторических форм славянской общности и трансформации представлений о славянском единстве. Его основные работы 1990-х годов составили книгу "Узловые проблемы новейшей истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы" (М., 2000). 70-летнему юбилею В. К. Волкова посвящен сборник с участием крупных ученых нескольких стран "Славянские народы: общность истории и культуры" (М., 2000).

Работы В. К. Волкова неоднократно публиковались за рубежом, причем не только в славянских и балканских странах. Достаточно сказать о его участии в коллективном труде, опубликованном в США, "The Establishment of Communist Regimes in Eastern Europe. 1944 - 1949" (Boulder, 1997), а также немецкоязычном сборнике его избранных работ по истории внешней политики СССР "Stalin wolte ein anderes Europa. Moskaus Aussenpolitik 1940 bis 1968 und die Folgen" (Berlin, 2003).

С середины 1960-х годов В. К. Волков многократно выступал с докладами на Международных конгрессах исторических наук, Международных съездах славистов, а также съездах специалистов по изучению стран Юго-Восточной Европы. Он вел большую научно-организационную работу в международном масштабе, до конца жизни являясь президентом Международной ассоциации по изучению славянских культур при ЮНЕСКО, вице-президентом Международной ассоциации по изучению Юго-Восточной Европы, вице-президентом Международной комиссии историко-славистических исследований при Международном комитете исторических наук (МКИН), председателем российской части двусторонней комиссии историков России и Польши, заместителем председателя двусторонней комиссии историков и архивистов России и Чехии. Одновременно он возглавлял Научный совет по проблемам славяноведения при Отделении историко-филологических наук РАН, являлся членом Национального комитета славистов России и членом оргкомитета по проведению 24 мая каждого года в России Дня славянской письменности и культуры. С 2001 г. В. К. Волков был главным редактором журнала "Славяноведение".

Научную деятельность профессор В. К. Волков на протяжении нескольких десятилетий сочетал с педагогической. Он читал спецкурсы в МГУ, Воронежском университете, преподавал в Дипломатической академии МИД, выступал с лекциями в американских университетах, руководил аспирантами, успешно защитившими кандидатские диссертации. Сегодня ученики В. К. Волкова плодотворно работают во многих городах России и за ее пределами.

Начиная с 1959 г. В. К. Волков был постоянным автором журнала "Новая и новейшая история". К числу наиболее значительных его публикаций на страницах журнала относятся статья "У истоков советской программы послевоенного устройства мира в Европе (1941 - 1943)" (1984, N 6), статьи о новых тенденциях в развитии исторической мысли в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (1991, N 4), об исторических истоках югославской трагедии 1990-х годов (1994, N 4 - 5), о "Новом мировом порядке" и балканском кризисе 90-х годов (2002, N 2).

В. К. Волков ушел из жизни полный творческих сил. В последние месяцы жизни он руководил подготовкой коллективного труда по истории Югославии в XX в. и проектом Отделения историко-филологических наук РАН "Восточная Европа в системе международных отношений в первой половине XX в."

Почти завершена монография В. К. Волкова о Брестском мире и его влиянии на международные отношения на рубеже 1910 - 1920-х годов. С начала 2005 г., освободившись от административных обязанностей, он проводил немало времени в архивах, стремясь дополнить свою монографию новыми документальными данными. А 8 ноября Ученый Совет Института славяноведения РАН собирался заслушать сообщение В. К. Волкова о Международном конгрессе исторических наук в Австралии, в работе которого он принимал самое активное участие.

В памяти коллег В. К. Волков навсегда останется как яркая, неординарная личность, как талантливый историк и организатор науки.

 

Опубликовано на Порталусе 23 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама