Рейтинг
Порталус


ПАМЯТИ ЭРИКА ХОБСБАУМА

Дата публикации: 29 июля 2021
Автор(ы): Л. Бадалян, В. Криворотов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 1, 2013, C. 248-249
Номер публикации: №1627554831


Л. Бадалян, В. Криворотов, (c)

1 октября 2012 г. в возрасте 95 лет скончался Эрик Хобсбаум, крупнейший британский историк, марксист, автор многих ставших классическими работ по истории нового и новейшего времени, на сегодня самый известный историк в Великобритании, да и во всем англоязычном мире.

 

Эрик Хобсбаум родился в Александрии (Египет) 9 июня 1917г. в семье австрийских евреев. Учился в школе в Вене, затем в гимназии в Берлине, куда уехал с сестрой после смерти родителей, и в Лондоне, куда эмигрировал после прихода фашистов к власти в Германии. Затем учился в Королевском колледже Кембриджского университета на историческом и экономическом факультетах. После окончания университета Хобсбаум стал профессором истории в Биркбек-колледже Лондонского университета, защитил докторскую диссертацию и с 1969 г. возглавил кафедру экономической истории, с 1984 г. - почетный профессор экономики и социальной истории этого университета, читал курсы лекций во многих зарубежных университетах.

 

Еще в Германии Хобсбаум увлекся марксизмом. В Великобритании в 1936 г. он вступил в Коммунистическую партию Великобритании и оставался в ней вплоть до ее роспуска в 1991 г., входил в Историческую группу Коммунистической партии Великобритании и никогда не скрывал своих коммунистических воззрений. Казалось бы, такие политические и идеологические пристрастия должны были закрыть ему путь в британскую интеллектуальную элиту. Однако этого не произошло: его высочайший профессионализм, необыкновенная эрудиция, стремление постоянно раздвигать горизонты исторического познания (будучи по преимуществу знатоком экономической истории, он столь же уверенно чувствовал себя и в политической истории, и истории культуры) были признаны всем мировым историографическим сообществом и многими выдающимися общественными деятелями в Британии и мире. В конце 1990-х годов он, невзирая на его левые взгляды, был удостоен высокого звания компаньона королевы, вещь, согласитесь, необычная, учитывая его левые взгляды. Он также был членом Британской академии (1976), лауреатом Дойчеровской мемориальной премии (1995), награжден орденом Кавалеров Почета.

 

Э. Хобсбаум приобрел известность в 1960-е годы как историк рабочего движения. Его новаторство заключалось в том, что он излагал историю рабочего движения не как описание деятельности рабочих организаций, а как историю культуры рабочего класса. Э. Хобсбаум смело критиковал не только историков-традиционалистов, но и многих марксистов за их догматические взгляды на эволюцию капитализма, неумение или нежелание видеть сложность социологии рабочего класса, почти религиозное отношение к нему. Он хорошо осознавал свою ответственность перед учением, которому был предан, и потому подписал письмо протеста группы европейских историков против советского вторжения в Венгрию и горячо симпатизировал участникам "Пражской весны", хотя при этом оставался членом коммунистической партии.

 

Эрик Хобсбаум справедливо считался дуайеном британских историков и пользовался огромным авторитетом во всем мире, его избрали членом многих иностранных академий. Знаменитая трилогия Хобсбаума, над которой он работал четверть века, "Эра революции (1789 - 1848)", "Эра капитала (1848 - 1875)", "Эра империи (1875 - 1914)", посвященная "длинному XIX веку", границы которого он определил с 1789 по 1914 г., стала для многих современных историков фундаментом в понимании процессов формирования мировой цивилизации в новое время.

 

XX век Э. Хобсбаум называл "веком крайностей" и полагал, что он длился с начала Первой мировой войны до падения Берлинской стены в 1989 г. Устами теоретиков XIX в., говорил Хобсбаум, человечество сформулировало радикальные вопросы бытия, а руками практиков XX в. были построены неработающие механизмы, объявленные вечными двигателями истории. Вечные двигатели ломались быстро -на смену им поспешно строили новые, из обломков ржавых деталей. Это был век, считает Хобсбаум, практиковавший крайние, кровавые решения, а вопросы предыдущего столетия как были, так и остались нерешенными, хотя иной раз человечество, казалось, нащупывало верные пути. И потому Хобсбаум полагал, что главным и наиболее парадоксальным событием XX в. стала антигитлеровская коалиция капиталистов и коммунистов, благодаря которой они выиграли Вторую мировую войну.

 

Хобсбаум был озабочен тем, что сегодня "появились внутренние и внешние признаки того, что мы вплотную приблизились к исто-

 
стр. 248

 

рическому кризису, а значит, наше будущее не может быть простым продолжением настоящего. Силы, созданные научно-техническим прогрессом, являются теперь достаточно мощными для уничтожения всего сущего... Общественные структуры, включая социальные основания капиталистической экономики, могут вот-вот обрушиться из-за распада всего того, что мы унаследовали от прошлого. Наш мир могут подорвать как влияния извне, так и процессы внутренней дезинтеграции. А значит, ему придется измениться". Весь вопрос заключается в том, по какому пути пойдут эти изменения. Для Хобсбаума очевидно, что человечество должно рано или поздно прийти к социалистическому выбору, и альтернатива, очевидно, заключается в еще одной радикальной модернизации существующей рыночной экономики и сопутствующей ей демократической политической системы.

 

Хобсбаум был патриотом Британии, но испытывал глубокое чувство приязни к России и высоко ценил ее вклад в мировую историю.

 

Сегодня нам, друзьям и соратникам Э. Хобсбаума, несмотря на огромную боль, которую мы испытываем в связи с уходом его из жизни, хотелось бы говорить о будущем, потому что его жизнь и творчество были обращены в грядущее.

 

Вместе с Эриком Хобсбаумом уходит XX век, свидетелем и активным творцом которого он прожил свою долгую жизнь. Начинается век XXI, и он обязательно востребует и видение мира, которым обладал выдающийся историк современности, и его исторический оптимизм.

 

Л. Бадалян, В. Криворотов, научные сотрудники Высшей школы исследований Лондонского университета

 

 

Опубликовано на Порталусе 29 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама