Рейтинг
Порталус


ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ ШЕРЕМЕТ

Дата публикации: 02 августа 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 2, 2013, C. 220
Номер публикации: №1627902628


5 октября 2012 г. перестало биться сердце Виталия Ивановича Шеремета, видного ученого, преподавателя, писателя, журналиста и общественного деятеля.

 

Виталий Иванович родился 5 декабря 1940 г. в Ленинграде. После окончания школы он поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, который закончил с отличием и поступил в аспирантуру. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Турция и Адрианопольский мир 1829 года" (в 1975 г. опубликовал ее как монографию).

 

В 1986 г. В. И. Шеремет защитил докторскую диссертацию "Османская Империя и Западная Европа в середине XIX века", которая увидела свет как монография в том же году. Начав преподавать еще в 1965 г., он к 1987 г. становится профессором. С 1989 г. Виталий Иванович работал в Институте славяноведения и балканистики РАН, с 1998 г. - в Институте востоковедения РАН, где возглавил сектор документальных публикаций и основал журнал "Восточный архив".

 

После перестройки Виталий Иванович публиковал очерки по истории Османской империи, международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке нового и новейшего времени, гражданской и военной истории народов Центральной Азии. В этот период появляются блестящие статьи В. И. Шеремета об Александре Невском, о великих правителях Востока, о Роксолане - "русской" супруге султана Сулеймана.

 

Виталий Иванович активно сотрудничал с телевизионными и радиоканалами. Он создал документальные фильмы "Ататюрк", "Православный крест над Балканами" о русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг., сотрудничал с "Народным радио".

 

С неожиданной стороны Виталий Иванович раскрылся в совместном российско-турецком проекте "Новые грани", выступив как знаток исламской культуры и поэзии.

 

Труды Виталия Ивановича получили широкое признание: он автор более 300 научных статей, нескольких монографий, активно участвовал в создании 21 коллективного труда. В. И. Шеремет стал действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, академиком Международной академии наук о природе и обществе, академиком Международной академии информатизации.

 

В 1992 г. В. И. Шеремет стал академиком Российской академии естественных наук (РАЕН), где в 1996 г. возглавил Секцию социокультурных и цивилизационных проблем. В том же 1996 г. он был избран почетным профессором военной истории Министерства обороны РФ, а в 1998 г. - почетным профессором Академии Министерства внутренних дел РФ.

 

В лице своей супруги Людмилы Владимировны Зелениной он нашел надежного соратника в литературных предприятиях. Результатом их долгой совместной работы стала публикация многотомного романа "Османские хроники", известного также как "Прекраснейшая", описывающего жизнь гарема османских султанов на фоне противостояния разведок России, Османской империи, Австрии, Англии, Франции и Мальтийского ордена.

 

С 1997 г. Виталий Иванович работал по совместительству в должности профессора кафедры всеобщей истории Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. Студенты помнят его яркие творческие лекции. Под руководством В. И. Шеремета успешно защищались дипломные работы, часть из которых позже была переработана в кандидатские диссертации.

 

Заслуги В. И. Шеремета были отмечены медалями "За вклад в российскую словесность", Е. Р. Дашковой, Г. К. Жукова, "За укрепление Государства Российского", орденом "За заслуги в обеспечении национальной безопасности РФ".

 

Ученики и коллеги навсегда сохранят добрую память о чутком и отзывчивом человеке -Виталии Ивановиче Шеремете.

Опубликовано на Порталусе 02 августа 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама