Рейтинг
Порталус


ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ЧИЧЕРОВА

Дата публикации: 13 января 2022
Автор(ы): Л.Б. АЛАЕВ, Э.Н. КОМАРОВ, В.Н. МОСКАЛЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1642079318


Л.Б. АЛАЕВ, Э.Н. КОМАРОВ, В.Н. МОСКАЛЕНКО, (c)

Отечественное востоковедение понесло крупную утрату. Умер Александр Иванович Чичеров (1932-1999), индовед, историк, политолог, доктор исторических наук, профессор, исследователь с многообразными научными интересами, обладавший широким общественным и культурным кругозором и демократической гражданственностью.

А. И. Чичеров окончил Восточное отделение исторического факультета МГУ в 1955 г., затем аспирантуру. С 1958 г. его научная судьба связана с Институтом востоковедения АН СССР. Он учился у И.М. Рейснера (1898-1958) и A.M. Дьякова (1896-1974), основателей отечественной школы в изучении новой и новейшей истории Индии. Они ориентировали своих учеников на честность и принципиальность в работе, старались привить вкус к всестороннему, энциклопедическому изучению страны.

Восприняв эту установку, А.И. Чичеров создал ряд оригинальных работ как по индийскому средневековью, так и по современной Индии.

Одним из важнейших направлений его исследований, которому он не изменял всю жизнь, стало изучение средневекового индийского ремесла и торговли, ориентированное на выявление уровня социально-экономического развития Индии к началу нового времени. Он стал одним из ведущих и наиболее авторитетных специалистов по этим вопросам в мировой индологии. Его книга "Экономическое развитие Индии перед

стр. 219


английским завоеванием (Ремесло и торговля в XVI-XVIII веках)" (М., 1965), переведенная на английский язык (India. Economic Development in the 16th-18th centuries. Outline History of Crafts and Trade. М., 1971), стала учебным пособием во многих индийских университетах. Переиздания дополненных и переработанных вариантов этой монографии в Индии (India in the 16th-18th centruries: Changing Economic Structure. New Delhi, 1994; India. Changing Economic Structure in the 16th- 18th centuries. Outline History of Crafts and Trade. New Delhi, 1998) показывают, что она остается ценным трудом по данной проблеме до сих пор.

Другим направлением исследовательской работы А.И. Чичерова стала политология, прежде всего изучение социально-политических взглядов Джавахарлала Неру и политики партии Индийский национальный конгресс. И в этой области он получил международное признание. Его монография "Индийский национальный конгресс. Очерки идеологии и политики" (М., 1978), значительно дополненная и переработанная, также вышла в Индии под заголовком "Jawaharlal Nehru and the Indian National Congress" (New Delhi, 1985).

Остались интересные работы А.И. Чичерова и другого плана. Так, в сборнике, посвященном Б.Г. Тилаку, вышедшем в 1956 г., была опубликована его дипломная работа, посвященная детальному описанию и исследованию событий знаменитой всеобщей забастовки в Бомбее 1908 г. Подобное исследование было выполнено впервые. Остались также историко-литературоведческие статьи о прозе Рабиндраната Тагора.

Широта научных интересов была связана с разносторонностью его личности. Он прекрасно разбирался в искусстве (даже выступал с лекциями по живописи), был отличным спортсменом (играл в теннис с самим Николаем Озеровым), был автором, постановщиком и главным исполнителем знаменитых капустников, которыми славился институт в 50-70-е годы. Если бы А.И. Чичеров не избрал науку, то, несомненно, стал бы хорошим режиссером.

А.И. Чичеров, его яркая личность, его общественная активность играли заметную роль в жизни молодежи, приходившей в востоковедение в 50-60-е годы. Это было время, когда наша наука начинала (еще только начинала!) освобождаться от политико-идеологических пут, сковывавших ее в предшествующие десятилетия, страх тех времен стал уходить в прошлое. Саша, как его называли учителя и друзья-коллеги, несомненно, был одним из носителей этого начавшегося освобождения. Волна общественного подъема на рубеже 50-60-х годов выдвинула его в секретари комитета комсомола, а затем в члены парткома института. (Это были немногие годы, когда ослаб контроль сверху за выдвижением кандидатов и выборами в парткомы.) Он также стал активистом Комитета молодежных организаций (КМО). Но не укладывался Саша Чичеров в предписанные идеологические и поведенческие рамки. "Не так" вел себя в парткоме, "не с теми" и "не о том" говорил за рубежом. Неудивительно, что его комсомольско- партийная "карьера" закончилась так же быстро, как и началась. На какое-то время он стал "невыездным".

Новые времена, наступившие в нашей стране на рубеже 80-90-х годов, должны были позволить талантам А.И. Чичерова раскрыться в еще большей степени и в науке, и в общественной деятельности. Но вскоре его поразила тяжелая болезнь, которая сковывала его, человека исключительно динамичного, прирожденного общественника, и вскоре сделала последние годы его жизни трагическими.

Исследования А.И. Чичерова останутся в индоведении, а память о нем сохранят его коллеги и друзья.

Опубликовано на Порталусе 13 января 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама