Рейтинг
Порталус


ПАМЯТИ КИМА ВЛАДИМИРОВИЧА МАЛАХОВСКОГО

Дата публикации: 13 января 2022
Автор(ы): В.П. НИКОЛАЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1642079477


В.П. НИКОЛАЕВ, (c)

7 сентября 1999 г. ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Ким Владимирович Малаховский, известный в российских и зарубежных научных кругах как специалист по истории и современности стран Южно-Тихоокеанского региона: Австралии, Новой Зеландии, островных государств и территорий Океании, исследованию международных отношений в Азиатско-тихоокеанском регионе.

К.В. Малаховский родился 27 января 1925 г. в Москве в семье историков. В 1943 г., вскоре после окончания школы, он поступил в Московское военное училище им. Верховного Совета РСФСР, а год спустя принял командование взводом в 137 дивизии на 1-м Белорусском фронте. В июле 1944 г. Ким Владимирович был тяжело ранен во время наступательной операции в районе г. Бреста. За проявленную отвагу и умелое руководство боевыми действиями он был награжден орденом "Красного Знамени", орденом "Отечественной войны 1-й степени", медалью "За Победу над Германией". С 1949 г. по окончании юридического факультета МГУ и до 1961 г. К.В. Малаховский был сотрудником МВТ СССР. С 1961 г. и до дня своей кончины он проработал в Институте востоковедения РАН, пройдя путь от младшего научного сотрудника до ученого секретаря и заместителя директора, а затем главного научного сотрудника. Здесь он стал кандидатом исторических наук, защитив в 1963 г. диссертацию на тему "Система опеки - разновидность колониализма", а в 1967 г. - диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук "Борьба империалистических держав за тихоокеанские острова".

Ким Владимирович отличался большой работоспособностью. Им опубликовано свыше 200 работ научного и научно-популярного характера, множество статей в журналах. Среди крупных монографий - "Борьба империалистических государств за тихоокеанские острова" (М., 1965), "История Австралийского Союза" (М., 1971), "Британия Южных морей" (М., 1973), "История колониализма в Океании" (М., 1979), "История Австралии" (М., 1980), "История Новой Зеландии" (М., 1981).

Эти и другие работы не потеряли своей актуальности и в наши дни. Они фактически заложили основы для изучения и преподавания истории стран Южной части Тихого океана. Благодаря усилиям К.В. Малаховского в 1968 г. в Институте востоковедения было создано научное подразделение по изучению тихоокеанских проблем (ныне - южнотихоокеанских исследований), ставшее всесоюзным научным центром. Ким Владимирович был его руководителем многие годы. В конференциях по изучению Австралии и Океании, регулярно проводимых отделом, принимали участие исследователи из многих научных центров и практических организаций. В сентябре 1999 г. состоялась XXV конференция, которую организаторы и участники посвятили памяти К.В. Малаховского.

Немалое внимание Ким Владимирович уделял подготовке научных кадров. Он был научным руководителем многих аспирантов, являлся председателем специализированного научного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Институте востоковедения. Долгое время К.В. Малаховский совмещал научную деятельность с преподаванием в Университете дружбы народов им. П. Лумумбы, был членом его Научного совета. Многие специалисты с благодарностью вспоминают о той помощи и поддержке, которую им оказал Ким Владимирович, содействуя становлению и первым шагам в науке.

Трудно переоценить роль К.В. Малаховского в развитии добрососедских отношений нашей страны с Австралией, Новой Зеландией, молодыми государствами Океании. Будучи вице-президентом обществ дружбы с народами южнотихоокеанских стран, он в своих лекциях, статьях и брошюрах популяризировал знания о далеких народах и подвигах российских и зарубежных мореплавателей, открывавших острова в Тихом океане.

Особое внимание он уделял установлению и развитию связей с зарубежными научными центрами: Австралийским национальным университетом, Квинслендским университетом, с которыми при его содействии Институт

стр. 218


востоковедения заключил соглашения о научном обмене, Гавайским университетом и другими научными организациями. Ряд лет К.В. Малаховский работал в Советском Национальном тихоокеанском комитете. Большая заслуга принадлежит ему в организации и проведении международных Тихоокеанских конгрессов.

До последних дней, не взирая на тяжелую болезнь, Ким Владимирович продолжал работать. Им завершен в рукописи большой труд "Сравнительный анализ колониальных систем в Океании" и работа "Тихий океан на пороге 111-го тысячелетия". Публикация этих работ явится данью светлой памяти К.В. Малаховского - ученого и человека, о кончине которого скорбят его родные, друзья, ученые и все люди, знавшие, любившие и уважавшие Кима Владимировича.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ К.В. МАЛАХОВСКОГО (*)

Независимые государства Океании. М., 1984 - Авт.: Введение, с. 3-12; Отв. ред. совм. с В.П. Николаевым.

Любовь и долг: история жизни капитана М. Флиндерса. М., "Наука", 1985, 112 с. (Рассказы о странах Востока).

Новые тенденции во внутреннем развитии и международных отношениях стран Тихоокеанского бассейна. М., 1985. - Авт. ст.: От редактора, с. 3-4; Развитие идей "Тихоокеанского сообщества" в начале 80-х годов, с. 5-15; Эволюция тихоокеанской стратегии США, с. 16-39 (отв. ред. 177 с.).

Пять капитанов. М., "Наука", 1986, 428 с.

Неоколониализм в Океании. М., 1987. -Авт.: Введение, с. 3-5; гл.: Становление и развитие неоколониалистической политики империалистических держав в Океании в 60-80-е годы XX в., с. 6-67.

Австралия: Время перемен? АН СССР. Ин-т востоковедения. М., "Наука", 1988, 200с.

Послесловие. - В кн.: А. Мурхед. Дорога через безмолвие: трагическая история экспедиции Берка. М., 1988, с. 202-208 (отв. ред. 208 с.).

Послесловие. - В кн., Л. Воляновский. Материк переставший быть легендой. М., 1990, с. 278-301 (отв. ред. 302 с.).

Новь Великого океана. М., "Наука", 1991, 198с.

"Юнион Джек" в Южных морях в начале XX в. - В кн.: Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. История. М., 1996, N 3, с. 53-67.


Сост. С.Д. Милибанд. Труды К.В. Малаховского до 1984 г. см.: Народы Азии и Африки, 1985, N 3, с.210-211.

Опубликовано на Порталусе 13 января 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама