Рейтинг
Порталус


В.Д. УШАКОВУ - 70 ЛЕТ

Дата публикации: 14 января 2022
Автор(ы): Е.Д. ПЫРЛИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1642173328


Е.Д. ПЫРЛИН, (c)

Написал - и не поверил сам себе. Неужели Виктору Даниловичу уже исполнилось семьдесят? Но, к сожалению, календарь не обманешь, наши годы улетают безвозвратно...

Все арабисты - практические работники и ученые, политологи и журналисты - хорошо знают Виктора Даниловича как многогранного специалиста по арабским проблемам, отличного, непревзойденного знатока арабского языка, блестящего популяризатора востоковедческой науки, которой он посвятил всю жизнь, начиная с окончания Московского института востоковедения. Его книги и статьи всегда служили образцом скрупулезного, "дотошного" анализа сложностей, особенностей и тонкостей арабского языка, трудностей арабской грамматики. Эти проблемы, на первый взгляд сухие и излишне "академичные", под пером Виктора Даниловича становятся увлекательными и интересными.

Несколько поколений арабистов учились у Виктора Даниловича арабскому языку и всегда с благодарностью вспоминают своего замечательного "устаза". Ни докторская степень, ни профессорское звание не воздвигли непреодолимого барьера между Виктором Даниловичем и его многочисленными учениками всех возрастов, он всегда был и по сей день остается простым и доступным и обращении, в чем проявляется, в частности, его высокая и истинная интеллигентность.

Преподавательской деятельностью не ограничиваются многосторонние таланты Виктора Даниловича. Он много и успешно занимался переводами, работал с делегациями, часто выезжал в арабские страны. Как опытного, знающего и высококвалифицированного переводчика ценил Виктора Даниловича Ю.В. Андропов.

Говоря о качествах Виктора Даниловича как переводчика, нельзя обойти молчанием его увлечение последних лет. Он решил заново перевести Священный Коран. За этот титанический труд брались многие выдающиеся арабисты, вспомним хотя бы акад. Ю.И. Крачковского. К сожалению, не все переводы Корана отличаются высокими качествами как с точки зрения адекватного следования тексту оригинала, так и с точки зрения "изящной словесности". Беру на себя смелость утверждать, что перевод, осуществляемый Виктором Даниловичем - а им уже переведены и опубликованы многие суры, - отличают максимальная приближенность к арабскому тексту, нигде не превращающаяся в буквализм, и высокие литературные качества. В ярком и запоминающемся переводе Виктора Даниловича яснее видятся замечательные свойства этого выдающегося литературно-исторического памятника, который на протяжении многих сотен лет служит источником знаний, кодексом правил поведения для многих миллионов мусульман во всем мире. В этом - его непреходящая общечеловеческая ценность; пониманием этого обстоятельства руководствуется, как мне кажется, Виктор Данилович в своей работе над переводом и подробным и детальным научным комментированием Корана. Хочется от души пожелать ему успеха в этой работе, вызывающей законный интерес всех востоко-ведов- ближневосточников.

Свое 70-летие В.Д. Ушаков встретил неиссякаемой творческой активностью, редкостной для человека его возраста. Поэтому не банальными звучали пожелания дальнейших творческих успехов, к которым от всей души присоединяется автор этих строк.

В заключение - небольшое замечание личного порядка. Виктору Даниловичу присуще такое высокое, ценное и, к сожалению, не такое уж частое качество, как верность настоящей мужской дружбе. Когда семь лет тому назад меня поразил неизлечимый недуг, до предела ограничивший мои жизненные "горизонты" и приковавший меня к постели, когда постепенно от меня отошли, казалось, верные и преданные друзья, Виктор Данилович был одним из тех немногих близких мне людей, кто не оставил больного один на один с его болезнью. Каждый телефонный звонок, каждый приход Виктора Даниловича, нескончаемые беседы с ним на самые разнообразные темы - это действительно "именины сердца", они гонят прочь пессимизм и уныние, которым так легко поддаться в моем незавидном положении. Да вознаградит Тебя Бог, дорогой Виктор Данилович, за Твою сердечность и искреннее отношение, такое не забывается.

Опубликовано на Порталусе 14 января 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама