Рейтинг
Порталус


К ЮБИЛЕЮ ГЕОРГИЯ ДМИТРИЕВИЧА ГАЧЕВА

Дата публикации: 22 февраля 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1645540945


Зачастую поздравления с серьезными датами бывают ритуальными. Нас радует, что человек дожил до такой знаменательной даты - 75 лет. Мы вспоминаем его заслуги, желаем долгих лет жизни и здоровья. Но юбилей Георгия Дмитриевича не таков. Он не располагает к стандартным фразам.

Всю свою жизнь Георгий Дмитриевич находится в беспрестанном движении духа, которое продолжается и поныне и будет длиться далее. Его движение по жизни есть свидетельство тому, что его ведет этот неутомимый дух. Это он привел его в филологию, философию, историю культуры, где Георгий Дмитриевич все смешал, чтобы получить качественно новый состав - свою собственную науку, в которой есть место всему, в том числе и жизни.

Юбиляр уверен в том, что человеку все интересно: не только факты, идеи, но и, конечно, он сам. Потому никогда не стремясь к объективации, но предпочитая вживание, вчувствование в идеи и образы, он пишет и о человеке, но никогда не объективирует другого. Он пишет о себе самом. Думается, что здесь Георгия Дмитриевича ведет талант писателя, а не только исследователя. Он пишет свою жизнь кропотливо, прослеживая ее частности наравне с чрезвычайно важными событиями, и выставляет их напоказ наравне со своей наукой. Он сам пишет о том, что исследователь нерасторжим со своим объектом, потому и демонстрирует результаты своих исследований, вписывая в них свой портрет.

стр. 121


Так было не всегда. Первые работы Г. Д. Гачева были строго научными, где лицо автора было еще не различимо. Посвященные проблемам теории и истории литературы, в которых исследователь сумел разглядеть то, что для других оставалось невидимым, - чего стоит одна его концепция ускоренного развития болгарской литературы - они прочно вошли в научный фонд. Они и сейчас востребованы не только филологами, но и искусствоведами, и, конечно, историками культуры. Далее ученый вырвался на свободу духа и слова. В течение многих лет он писал для себя о себе и обо всем, что его интересовало в самых разных научных областях. Так сложились книги, увидевшие свет только в последние годы. Некоторые могут сказать, что это книги для чтения, что совсем не так. В них ученый поставил задачу, трудно выполнимую даже для большого коллектива. Но он один сумел показать, как нам видится окружающий нас мир, как мы различаем француза и американца, а также многих других, а вместе с ними их страны, как мы видим их жизнь, их искусство, их литературу.

Георгий Дмитриевич для этого не пускается в путешествия, хотя тяга к ним, как и к авантюрам, в нем живет всегда. Он не перемещается в пространстве зримом, во времени историческом. Он предпочитает собирать эти пространства и времена вокруг себя, внутри себя и преподносить их читателю такими, какими видит их он, черпая свой опыт из книг. То есть путешествия он, значит, совершает, но только на книжных страницах. Из наблюдений внимательного и любознательного путешественника складываются образы разных национальных миров, за которыми Георгий Дмитриевич всегда презирает национальную душу, национальные космосы и логосы. Как он любит говорить - космоса и логоса, превращая наименования этих абстрактных категорий в подобие профессионализмов, своих профессионализмов.

Такой диапазон исследований возможен только тогда, когда у исследователя есть тонкое чувство слова и абсолютный слух к этому слову. Этими драгоценными способностями Георгий Дмитриевич обладает, потому он и может создавать галерею целостных миров и космосов, проникать в логос других народов, в их душу-психею. Эти масштабные объекты не отвлекают его от работы над отдельными произведениями. Анализ каждого из них, например "Доктора Живаго" Б. Пастернака, - образец для многих, как нужно работать с текстом. Георгий Дмитриевич не терпит его разъятия. Он лишь смиряется с тем, что другие стараются строить некие системы из литературы и культуры. Сам он способен к целостному восприятию мира, человека, искусства, слова - потому и созидает свои миры, иной раз для этого погружаясь в детали и отталкиваясь от них, чтобы вырваться за горизонты.

Туда он влечет всех нас, и ему это удается. Георгий Дмитриевич - прекрасный оратор. Он всегда способен блестяще выразить то, что занимает его самого. Его доклады всегда превращаются в законченные выступления, в которых артистизм соединяется с глубоким проникновением в мир культуры. В этом мире он никогда не порывает со словом и музыкой, знатоком которой является.

Наделенный столькими талантами, юбиляр и далее будет щедро ими делиться с нами, чего мы желаем ему от души, равно как и себе самим.

С днем рождения, Георгий Дмитриевич! С юбилеем Вас!

Друзья и коллеги

Опубликовано на Порталусе 22 февраля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама