Рейтинг
Порталус


К ЮБИЛЕЮ РИТТЫ ПЕТРОВНЫ ГРИШИНОЙ

Дата публикации: 11 апреля 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1649676379


25 марта 2005 г. - особый день в жизни Ритты Петровны Гришиной - доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института славяноведения РАН, крупного отечественного специалиста по истории Болгарии и других балканских государств в Новое и новейшее время. - Выпускница исторического факультета МГУ, Р. П. Гришина в 1961 г. пришла в Институт славяноведения, с которым на протяжении более чем 40 лет неразрывно связана ее плодотворная научная деятельность. Первые исследовательские работы Р. П. Гришиной (включая ее кандидатскую диссертацию, защищенную в 1963 г.) были посвящены истории рабочего движения в межвоенной Болгарии. В дальнейшем она сосредоточилась на изучении различных общественно-политических движений и идейных течений в Болгарии 20 - 30-х годов XX в. и, в частности, на исследовании генезиса болгарского авторитаризма. В 1976 г. в Софии вышла монография Р. П. Гришиной "Возникновение фашизма в Болгарии. 1919 - 1925", которая вызвала серьезные дискуссии среди историков-славистов. В 1978 г. Ритта Петровна защитила докторскую диссертацию по этой теме.

С деятельностью Р. П. Гришиной было связано становление и развитие в Институте славяноведения и балканистики АН СССР важного научного направления - изучения внутриполитических процессов, политической системы, межпартийной борьбы и социальной дифференциации общества в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в межвоенный период. Выполненные при ее самом активном участии сборники статей "Кризис политической системы капитализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (межвоенный период)" (1982), "Проблемы истории кризиса буржуазного политического строя. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в межвоенный период" (1984), "Социальная структура и политические движения в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Межвоенный период" (1986), большой коллективный труд "Политические системы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, 1917 - 1929" (1988) и другие не были свободны от господствовавших тогда марксистских догм, и в частности трактовок общего кризиса капитализма, наступившего после Октябрьской революции в России. Вместе с тем авторы этих книг ввели в оборот отечественной исторической науки или заново осмыслили множество фактов, не всегда "удобных" с конъюнктурно-политической точки зрения, но подводивших мыслящего читателя к объективным выводам (например, о недостаточной укорененности коммунистических, леворадикальных идей в среднеевропейских обществах, что не могло не способствовать быстрому откату революционной волны в 20-е годы XX в., предопределяло внутреннюю неустойчивость восточноевропейских коммунистических режимов 1950 - 1980-х годов).

Со второй половины 1980-х годов на протяжении почти десяти лет Р. П. Гришина возглавляла сектор, затем отдел Института, занимавшийся изучением политической истории, межнациональных и международных отношений в Центральной и Юго-Восточной Европе в первой половине XX в. Основными направлениями в работе отдела стали выяснение роли европейской социал-демократии в годы Первой мировой войны, изучение способов выхода из войны и концепций послевоенного устройства, предлагавшихся социалистическими лидерами разных стран. Выход в свет коллективной монографии "Европейское социалистическое движение. 1914 - 1917 гг. Разрубить или развязать узлы?" (отв. редакторы Р. П. Гришина и И. И. Костюшко. М., 1994) привлек большое внимание отечественных специалистов по истории Первой мировой войны, социалистического движения, а также революций 1917 г. в России.

Одновременно Р. П. Гришина продолжала заниматься и болгарской историей. Она - один из авторов "Краткой истории Болгарии (с древнейших времен до наших дней)" (1987). В сборнике монографических статей "Пленники национальной идеи. Политические портреты лиде-

стр. 121


ров Восточной Европы (первая треть XX века)" (1993) был опубликован ее яркий биографический очерк о царе Борисе, показывающий неоднозначную роль этого видного политика в болгарской истории новейшего времени, раскрывающий конкретные исторические обстоятельства, предопределившие в 1930-е годы сближение монархического режима в Болгарии со странами фашистского лагеря и ее участие во Второй мировой войне на стороне Германии.

В 1990-е годы, когда историки получили доступ к архивным документам, Р. П. Гришина приступила к разработке новой для себя темы - истории международного коммунистического движения и, в частности, изучению политики Коминтерна в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Особое внимание уделялось при этом анализу предлагавшихся идеологами движения проектов разрешения национального вопроса, приобретшего особую остроту на Балканах. Выполненная под ее руководством двухтомная публикация документов "Национальный вопрос на Балканах через призму мировой революции" (2000 - 2003) ввела в научный оборот большое количество ранее неизвестных исследователям материалов из фондов Коминтерна и Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б), вызвала заинтересованный отклик как отечественных, так и зарубежных специалистов. Накопленное за годы кропотливой работы в федеральных архивах знание документов, вдумчивое освоение отечественной и национальной историографии позволили Р. П. Гришиной подойти к изучению македонского вопроса - едва ли не самого запутанного узла национально-территориальных противоречий в современной Европе. В 1999 г. под ее редакцией вышел сборник "Македония. Проблемы истории и культуры" - первый в отечественной науке комплексный труд, посвященный этому молодому балканскому государству.

При несомненной многосторонности научных интересов Ритты Петровны Болгария всегда была и остается в центре ее профессионального и человеческого внимания. Р. П. Гришина активно работает в двусторонней комиссии историков России и Болгарии, являясь заместителем председателя российской части. Несмотря на сопровождающие работу Комиссии сложности объективного и субъективного характера, в значительной степени благодаря усилиям Р. П. Гришиной поддерживаются контакты с болгарскими историками, осуществляется работа над совместными проектами. Важную роль играют при этом личные отношения и дружба, связывающая Ритту Петровну со многими коллегами на протяжении долгих лет. Совместными усилиями был подготовлен коллективный труд "Человек на Балканах в эпоху кризисов и этнополитических столкновений XX в." (2002), затрагивающий ряд концептуальных проблем истории Болгарии и региона в целом. Ритта Петровна участвовала в написании разделов недавно вышедшего фундаментального труда "Болгария в XX веке. Очерки политической истории" (2004), первого крупного достижения постсоветской болгаристики.

В год своего юбилея Р. П. Гришина полна новых научных замыслов и планов. По ее инициативе в отделе началась систематическая работа по проекту "Модернизация традиционных обществ у славянских народов Центральной и Юго-Восточной Европы. Конец XIX - начало XX веков". Первой "ласточкой" явился опубликованный в 2004 г. сборник статей "Человек на Балканах. Синдром отягощенной наследственности (последняя треть XIX - первая половина XX в.)". Близится к завершению новая монография о политике Коминтерна в отношении Болгарии.

Р. П. Гришина на протяжении многих лет является членом редколлегии журнала "Славяноведение" и принимает активное участие в ее работе. На страницах журнала опубликован не один десяток ее статей и рецензий по проблемам болгарской и - шире - балканской истории XX в. Благодаря Р. П. Гришиной в журнале заметно оживился раздел, посвященный научной жизни: были опубликованы материалы нескольких конференций по проблемам истории Балкан в Новое и новейшее время, появилась интересная рубрика "Коминтерн и Восточная Европа", знакомящая читателя с новыми разработками и архивными документами.

Плодотворность научной деятельности, очевидная широта исследовательского диапазона сочетаются у Р. П. Гришиной с высокой требовательностью к себе, неравнодушием к окружающим, особенно к тем, кто делает первые шаги в науке. Ритте Петровне дороги традиции Института, его имя и издавна сложившаяся творческая атмосфера. Эти качества, а также отзывчивость, внимание к коллегам, их проблемам, стремление помочь, доброжелательность и открытость вызывают чувство уважения к Ритте Петровне, прекрасному и надежному человеку, с которым приятно общаться, заражаясь ее энтузиазмом и энергией. Время неумолимо, но мы убеждены, что активная жизненная позиция, исследовательский и человеческий азарт, преданность избранному делу станут залогом дальнейших успехов юбиляра.

© 2005 г. Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН Редколлегия и редакция журнала "Славяноведение" также поздравляют Ритту Петровну и желают ей здоровья, творческих сил и новых публикаций.

Опубликовано на Порталусе 11 апреля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама