Рейтинг
Порталус


ПАМЯТИ ЮРИЯ ИВАНОВИЧА ШТАКЕЛЬБЕРГА (1925-2008)

Дата публикации: 27 июня 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Славяноведение, № 6, 31 декабря 2008 Страницы 123
Номер публикации: №1656341768


3 марта 2008 г. скончался известный историк-славист кандидат исторических наук Юрий Иванович Штакельберг. Потомственный петербуржец, он родился в семье вузовских преподавателей: отец был химиком, мать - биологом, и это повлияло на его формирование как ученого. Пережив страшную блокадную зиму, в 1944 г. Ю. И. Штакельберг поступил в Ленинградский государственный университет на исторический факультет, который окончил экстерном по специальности "История западных и южных славян" в 1948 г. В том же году он был арестован по делу ленинградских студентов и осужден на 25 лет. Восемь лет он провел в лагерях Западной Сибири и был комиссован в 1956 г, как инвалид по зрению, без снятия судимости, с запретом проживать в столице и крупных городах. Соответствующие ограничения были наложены и на его трудоустройство. Местом работы Ю. И. Штакельберга стала артель инвалидов, которая "сдавала его в аренду" различным организациям. В 1957 - 1959 гг. он работал в Староладожской экспедиции Института археологии АН СССР, а с 1960 г. - в системе коллектора массовых и научно-технических библиотек "Ленкниги". На научные занятия, которые составляли основной смысл всей его жизни, у Юрия Ивановаича оставались только свободные дни и часы. Реабилитирован он был только в начале 1960-х годов.

С конца 1950-х годов на протяжении многих лет Ю. И. Штакельберг тесно и бескорыстно сотрудничал с Институтом славяноведения РАН. Он знал около десяти иностранных языков, в том числе и польский. В сферу его профессиональных интересов входило изучение истории польского освободительного движения, и в первую очередь, истории Январского восстания 1863 г. В 1967 г. Юрий Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Фонды личного происхождения в хранилищах Советского Союза как источник для изучения восстания 1863 года" (его научным руководителем был И. С. Миллер). Штакельберг являлся также автором многих статей, которые были опубликованы в сборниках по истории российско-польских революционных связей. Его работы всегда отличались скрупулезным подходом к использованию исторических источников, значительная часть которых благодаря именно его трудам была впервые введена в научный оборот, тонким источниковедческим анализом, особым вниманием к вспомогательным историческим дисциплинам. Главный труд, вышедший из-под пера ученого, написан в области сфрагистики и издан в Польше: "Повстанческие печати 1863 - 1864" (Варшава, 1988). Это фундаментальное исследование по истории печатей, которыми пользовались временные органы власти, возникшие во время восстания 1863 г. Издание прекрасно иллюстрировано. Оно потребовало очень широких по объему и чрезвычайно тщательных архивных поисков, преодоления сложных вопросов технического характера, связанных с воспроизведением иллюстративных материалов. Монография была высоко оценена польскими коллегами и сохраняет свою научную значимость по сию пору. За эту книгу, за вклад в изучение истории Польши Ю. И. Штакельберг был награжден польским орденом.

Ю. И. Штакельберг оставил значительный след в науке как публикатор исторических источников. Он активно участвовал в работе по изданию многотомной совместной советско-польской публикации "Восстание 1863 года. Материалы и документы". Юрий Иванович издал, детально прокомментировав, такой ценный источник, как дневник революционера-"шестидесятника" П. И. Огородникова (Dziennik wieznia. Warszawa, 1986). Всего Ю. И. Штакельбергом опубликовано более 50 исследований и публикаций документов, в том числе в польских изданиях.

Исключительное трудолюбие, систематический подход к изучению проблемы, добротная основательность всегда были присущи работам Ю. И. Штакельберга. Именно эти качества помогали ученому и в составлении огромной уникальной картотеки персоналий участников польского освободительного движения середины XIX в. До последних дней жизни, имея уже расстроенное здоровье и полностью утратив зрение, он не оставлял научных занятий, в которых его поддерживали друзья и коллеги. Юрий Иванович обладал высокой интеллигентностью, редким даром доброжелательного общения. Мы всегда будем помнить о Ю. И. Штакельберге, талантливом ученом и прекрасном человеке.

Сотрудники Института славяноведения РАН

Опубликовано на Порталусе 27 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама