Рейтинг
Порталус


ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА БУХАРИНА (1945-2012)

Дата публикации: 01 августа 2022
Автор(ы): И. С. Яжборовская
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Славяноведение, № 5, 31 октября 2012 Страницы 125-127
Номер публикации: №1659350678


И. С. Яжборовская, (c)

Николай Иванович Бухарин родился 12 декабря 1945 г. Поработав на заводе "Электроинструмент", он в 1965 г. поступил на исторический факультет МГУ. Под руководством проф. И. М. Белявской Н. И. Бухарин выбрал темой дипломной работы сотрудничество первых российских и польских социалистов и продолжил работу над ней уже в Варшавском университете у известнейшего польского специалиста проф. Ж. Кормановой. Итогом защиты проведенного анализа истории движения и развития общественной мысли стала первая монография "У истоков польского социалистического движения" (1976).

стр. 125

В аспирантуре Института экономики мировой социалистической системы АН СССР (1970 - 1973) под руководством известного исследователя Я. Б. Шмераля он защитил кандидатскую диссертацию, которая вышла из печати в виде монографии "Интеллигенция Польской Народной Республики" (1977).

В 1970-е годы, весьма успешные для расширения проблематики ИЭМСС АН СССР (ИМЭПИ РАН), концентрации в нем квалифицированных и смелых в научном отношении кадров, по воспоминаниям руководителя нового отдела политических и идеологических проблем проф. А. П. Бутенко, вокруг ареопага руководящих кадров "группировалась главная думающая сила научного коллектива", его "золотые кадры", к которым он отнес в числе первых и председателя совета молодых ученых Н. И. Бухарина. А проф. Д. Фурман с особой симпатией упомянул его в числе тех, благодаря кому в институте работалось и дышалось легче, чем "во многих других научных учреждениях". Вскоре его зачислили в сектор ПНР, которым он определенное время и заведовал, существенно расширив общественно-политическую тематику.

В нескольких коллективных трудах Института Н. И. Бухарин, как аналитик и эксперт, сосредоточился на показе реального наполнения культурного и научного вектора сотрудничества. Вскоре молодой ученый получил предложение участвовать в совместном проекте в рамках двустороннего научного сотрудничества и издал в Варшаве вместе с польской исследовательницей О. Вышомирской монографию о российско-польском научном сотрудничестве (1978), а также другие труды ("30 лет Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ПНР". М., 1975; "ZSRR-Polska: przyjazn, wspotlpraca, pomoc wzajemna". Warszawa, 1976; "Советско-польские отношения 1944 - 1975". M.; Варшава, 1978 и др.).

Назревшие в начале 1980-х годов перемены требовали освобождения от штампов и мифологем, поиска научных основ дальнейшего развития с опорой на конструктивные традиции. В 1986 г. вышла его книга (в соавторстве с И. С. Яжборовской) "Польское рабочее движение в борьбе за социализм". В новой геополитической ситуации Н. И. Бухарин одним из первых соединил в большом, новаторском четырехтомном коллективном труде Института "Центрально-Восточная Европа во второй половине XX века" качества страновика и проблемника. За этим последовала серия коллективных трудов, в которых он брал на себя обязанности не только одного из основных авторов, но и организатора.

Руководя исследованиями по теме "Демократическое правовое государство и гражданское общество в странах Центральной и Юго-Восточной Европы", он издал, с использованием текстов коллег, как основной автор, монографию "Демократическое правовое государство и гражданское общество в странах Центральной и Юго-Восточной Европы" (М., 2005), а затем приступил к разработке темы "Типы политических трансформаций (Россия, страны Центрально-Восточной Европы и СНГ)". Н. И. Бухарин написал десятки глав и разделов в коллективные монографии и ежегодники ("Россия и Центрально-Восточная Европа: трансформация на рубеже веков", "Россия и Центрально-Восточная Европа в конце XX начале XXI в.", "Страны Центральной и Восточной Европы в 2003 году: результаты социально-экономического и политического развития", "Страны Центральной и Восточной Европы в период подготовки к вступлению в Европейский Союз", "Россия и Центрально-Восточная Европа: взаимоотношения в 2004 - 2005 гг.", "Страны Центральной и Юго-Восточной Европы: системные трансформации, социально-экономическое и политическое развитие в 2006 г.", а также в "Ежегодник рабочего движения" (Будапешт) и др.) и серии статей в журналы и другие издания.

Н. И. Бухарин участвовал в подготовке многих материалов для серии статей по теме "Трансформации на постсоциалистическом пространстве" в журнале "Новая и новейшая история". Как регионал-проблемник, он раскрыл процессы становления гражданского общества, как полонист - вместе с коллегами-страновиками И. С. Синицыной и Н. А. Чудаковой - проанализировал движение по пути реформ Польши, как международник - представил российско-польские отношения в 90-е годы XX - начале XXI в. В основу этой

стр. 126

темы были положены результаты авторской монографии "Российско-польские отношения: 90-е годы XX в. - начало XXI в." (М., 2007).

Под эгидой МИДа российско-польская группа по сложным вопросам подготовила совместный труд "Белые пятна - черные пятна: Сложные вопросы в российско-польских отношениях" (М., 2010). Н. И. Бухарин, который ранее читал лекции в МГИМО, органично вписался в этот коллектив как автор раздела по проблемам двусторонних отношений периода "оттепели" и Польского Октября 1956 г. Из относимых к разряду "белых пятен" в этом издании польская печать особо отметила его базирующийся на обширных социологических материалах раздел о динамике роста взаимопонимания общественности России и Польши, который был дополнительно напечатан авторитетным журналом "Polityka".

Будучи верен исследованиям проблематики польской истории, Н. И. Бухарин принял приглашение к участию в коллективном труде Института славяноведения РАН "Польша в XX веке. Очерки политической истории" (М., 2012). Он взял на себя исполнение наиболее неразработанных и сложных разделов "Окончательный отход от Октября 1956 г. "Сермяжный социализм" Гомулки" и "1970-е годы - десятилетие надежд, иллюзий и разочарования". Институт Европы РАН пригласил его принять участие в юбилейном коллективном труде "Вишеградская Европа: Откуда и куда? Два десятилетия по пути реформ в Венгрии, Польше, Словакии и Чехии" (М., 2010).

Ведущий научный сотрудник и член Ученого совета ОМЭПИ ИЭ РАН, член редколлегии журналов "Мир перемен" и "Международный диалог", член комиссии историков России и Польши, Н. И. Бухарин последовательно расширял научную специализацию, комплексно охватывая различные сферы гуманитарных наук, выходя за рамки исторического знания в трансформирующиеся области общественной жизни региона - экономику, политологию, социологию, культурологию, право. Его творческое наследие насчитывает более 250 научных трудов.

Скоропостижная смерть прервала творческий взлет многогранного, глубокого и разностороннего исследователя в момент подготовки защиты докторской диссертации, подводящей итоги российско-польских отношений эпохи двадцатилетия трансформационных преобразований и намечающей оптимальные пути их дальнейшего развития.

Опубликовано на Порталусе 01 августа 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама