Рейтинг
Порталус

"ОТ СТАМБУЛА ДО МОСКВЫ"

Дата публикации: 31 марта 2024
Автор(ы): С. КОРИЦКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Номер публикации: №1711840596


С. КОРИЦКИЙ, (c)

Среди отечественных ученых, посвятивших свою жизнь изучению Турции, особое место занимает талантливый востоковед, дипломат, публицист, педагог Анатолий Филиппович Миллер (1901 - 1973). В честь столетия со дня рождения профессора вышел в свет сборник статей "От Стамбула до Москвы" (М., Муравей, 2003 г., 368 с). Их авторы - ученики А. Ф. Миллера, а также исследователи этой страны из Украины, Азербайджана, Болгарии и турецкие ученые.

На многих направлениях многогранной трудовой и научной деятельности А. Миллер добился впечатляющих результатов, будь то долгая (почти 20 лет) служба в НКИД СССР, или тоже длительная научно-преподавательская работа в ведущих научных и учебных заведениях страны.

Тематика сборника охватывает широкий круг проблем: Институт вакфа в общественной структуре государства Ак-Коюнлу (статья Ш. Мустафаева), Историческая топография Очакова (публикация С. А. Беляевой о некоторых итогах украинско-турецкой археологической экспедиции), Материальная и духовная жизнь болгарского народа в Османской империи в XVIII в. (статья болгарского историка Е. Радушева), Османские финансы в годы Первой мировой войны (работа Е. И. Уразовой), Реформы в аграрной сфере турецкой экономики на рубеже XX-XXI вв. (исследование Н. Ю. Ульченко), публикация А. О. Тамазишвили об участии ученого в общественно-политической и научной жизни РСФСР-СССР, в частности о его роли в развитии сотрудничества кинематографистов СССР и Турции в 30-е годы.

Анализируя русские и османские источники, М. С. Мейер дает оценку российско-османским связям в первой половине XVI в., когда в отношениях двух государств появляются новые формы контактов. Статья Н. Г. Киреева, посвящена вопросам формирования светского общества в Турции в XX-XXI вв. Турецкий ученый И. Ортайлы размышляет о состоянии общественной мысли, в том числе историографии, в Турции в 1927 - 1945 гг.

Как подчеркивает в предисловии один из составителей сборника С. Ф. Орешкова, "...широкий охват проблем... поможет осмыслению общего опыта и выявлению в нем того, что может и в настоящее время служить на благо двух народов".

Научное наследие А. Миллера составляет около 180 книг, брошюр, статей, рецензий и других материалов. Как отмечает М. С. Лазарев, благодаря усилиям и достижениям ученых-туркологов предшествующего поколения, и в первую очередь А. Миллера, была сохранена жизненно необходимая для туркологии, как и для любой другой науки, преемственность между поколениями ученых.

Опубликовано на Порталусе 31 марта 2024 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама