Рейтинг
Порталус

К 75-ЛЕТИЮ АПОЛЛОНА БОРИСОВИЧА ДАВИДСОНА

Дата публикации: 12 июня 2024
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОГРАФИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Источник: (c) Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. 2005, №1.
Номер публикации: №1718215206


1 сентября 2004 г. известному африканисту доктору исторических наук, профессору, члену редколлегии журнала "Восток (Oriens)" Аполлону Борисовичу Давидсону исполнилось 75 лет.

А. Б. Давидсон родился в 1929 г. в сибирской деревне Ермаково в семье ссыльного. Из-за репрессированного отца А. Б. Давидсон был впоследствии внесен в списки жертв политических репрессий.

В Ленинграде пережил голодную блокадную зиму 1941 - 1942 гг. и после гибели многих родных и близких эвакуирован по "Дороге жизни". Школу окончил по возвращении в Ленинград. Еще школьником начал зарабатывать на жизнь в переплетной мастерской.

В 1948 - 1953 гг. учился на истфаке Ленинградского университета, под фактическим, хотя и неофициальным, руководством Д. А. Ольдерогге. Тогда определилось основное направление научных интересов А. Б. Давидсона: сложная история колониализма и антиколониализма. Дипломная работа - "Завоевание Родезии Англией". В 1953 - 1956 гг. - в аспирантуре Института истории (Москва), в секторе новой истории, где работали А. З. Манфред, Б. Ф. Поршнев, А. С. Ерусалимский, Ф. В. Потемкин, специализировался по колониальной политике Англии под руководством англоведа Н. А. Ерофеева, с которым его связала потом многолетняя дружба.

В середине 1950-х годов в советской внешней политике начался поворот к Востоку, а затем и к Африке. Институт востоковедения в Москве реорганизовали, создали отдел Африки - первый большой центр советской африканистики. Монография А. Б. Давидсона об истории народов Зимбабве (1958) стала первой книгой этого отдела. Рецензии на нее появились и в Африке. Организаторы первой международной конференции по истории Африки (Дар-эс-Салам, 1965 г.) выделили А. Б. Давидсону целый день для доклада и ведения дискуссии по проблемам сопротивления Африки колониализму. Выступить на конференции ему не удалось - за рубеж его не выпустили (и еще много лет он был "невыездным"), но доклад на конференции зачитали, а затем опубликовали и в Африке, и в США.

В 1960-е годы А. Б. Давидсон работал в только что созданном Институте Африки. Поскольку спрос на информацию о текущих событиях в Африке резко возрос, а специалистов было мало, от А. Б. Давидсона требовалось готовить "аналитические материалы" для "директивных органов", участвовать в "ситуационных анализах", выступать с докладами о положении в Африке - как публичными, так и для закрытых аудиторий. Для собственно исторических исследований времени оставалось мало. Тем не менее А. Б. Давидсон вместе с СР. Смирновым и Г. А. Нерсесовым подготовил "Новейшую историю Африки", один из первых в мировой историографии обобщающих трудов по истории Африки. Работа над двумя ее изданиями, на русском в 1964 и 1968 гг. и на английском в 1968 г. заняла несколько лет.

Все это отложило подготовку докторской диссертации (к тому же А. Б. Давидсон вынужден был работать на стройке, чтобы получить прописку и жилплощадь в Москве). Защитил он ее в начале 1971 г. и выпустил книгой "Южная Африка - становление сил протеста, 1870 - 1924" с уникальным материалом о ранних формах политической организации многорасового населения в условиях колониализма.

Анализируя историю колониализма, А. Б. Давидсон написал книгу "Сесиль Роде и его время" (на русском языке - в 1984 г., на английском - в 1988 г.). Она получила высокую оценку в рецензии Т. Рейнджера, профессора кафедры Родса в Оксфорде. В 1990-е годы по заказу издательства "Олимп" А. Б. Давидсон написал книгу: "Сесиль Роде - строитель империи". Новое английское издание вышло в Претории в 2003 г.

А. Б. Давидсона всегда интересовала история связей нашей страны со странами Африки и то, как менялся в сознании россиян облик далекого континента. В 1965 г. он организовал конференцию "Исторические связи России с народами Африки" (материалы опубликованы на английском и французском языках). В 1970-е годы под его редакцией вышли сборники "Африка глазами наших соотечественников" и "Изучение Африки в России. Дореволюционный период",

стр. 213


а также две его книги по истории связей России и Африки в XVIII и XIX вв.: "Облик далекой страны" и "Зов дальних морей". Затем вышла монография об африканских путешествиях Н. Гумилева. Материалы к ней он собирал несколько десятилетий: еще в начале 1960-х интервьюировал Анну Ахматову, позже - Ирину Одоевцеву и Льва Гумилева, расспрашивал тех, кто еще помнил атмосферу Серебряного века, читал неопубликованные мемуары и дневники. В 2001 г. А. Б. Давидсон опубликовал новую книгу о Н. Гумилеве, основной темой которой стала личность поэта, а также увлечение российских литературных кругов начала XX в. Востоком и Африкой.

Монография "Русские и англо-бурская война" издана вместе с И. И. Филатовой на английском языке в Кейптауне (1998). Авторы собрали уникальные сведения: кроме работы в библиотеках и архивах, они разыскали семьи российских добровольцев англо-бурской войны. На эту книгу было опубликовано около трех десятков рецензий в газетах и журналах Южной Африки, Англии и России. К сожалению, до сих пор нет русского издания.

В 1971 г. стараниями А. Б. Давидсона был создан сектор африканских исследований в Институте всеобщей истории. Сектор пережил трудные времена: в конце 1979 г. решением тогдашней дирекции и партбюро он был ликвидирован (А. Б. Давидсон по приглашению Е. М. Примакова, директора Института востоковедения, перешел туда руководителем группы по изучению национальных проблем). В начале 1984 г. решение о роспуске сектора было признано неправильным, и его восстановили, сперва в качестве отдела, а затем Центра африканских исследований. Главной его задачей А. Б. Давидсон, как и раньше, считал подготовку фундаментальных исследований, основанных на архивных данных. Еще в 1970-х годах сектор издал коллективную монографию "Источниковедение африканской истории", одно из первых в мировой африканистике исследований этой темы. С расширением возможностей работы в зарубежных архивах и открытием ряда отечественных архивов важным направлением работы Центра стали сбор, анализ и публикация исторических документов. В 2001 г. под редакцией А. Б. Давидсона опубликованы два тома документов "Россия и Африка. Документы и материалы. XVIII в. - 1960 г.", в 2002 г. - монография "СССР и Африка. 1918 - 1960. Документированная история взаимоотношений" (авторы: А. Давидсон, С. Мазов, Г. Цыпкин, в 2003 г. - том документов "Коминтерн и Африка" (составитель - В. П. Городнов), а в Лондоне - двухтомник документов "Южная Африка и Коммунистический Интернационал" на английском языке.

Другое направление работы Центра - изучение истории отечественной и зарубежной африканистики. В 1979 г. под редакцией А. Б. Давидсона вышла коллективная монография "Историческая наука в странах Африки" - первое в мировой науке обстоятельное исследование африканистики, нарождающейся в самой Африке. Не менее важно изучение традиций отечественной африканистики, ее достижений и ее просчетов. Публикациями о Д. А. Ольдерогге, Н. А. Ерофееве, И. И. Потехине, Э. Шике, А. З. Зусмановиче, И. Л. Снегиреве, М. Б. Рабиновиче, Г. А. Нерсесове, В. Я. Голанте и О. К. Дрейере Аполлон Борисович отдает дань своим учителям и старшим коллегам и передает лучшее из заложенных ими традиций новым поколениям. Многочисленные свои публикации на эти темы он обобщил в двух коллективных трудах, вышедших в 2003 г.: "Московская Африка" и "Становление отечественной африканистики. 1920-е - начало 1960-х".

А. Б. Давидсон - один из авторов "Всеобщей истории Африки", изданной под эгидой ЮНЕСКО. Участвовал в подготовке отечественных обобщающих трудов по всемирной истории и истории Африки. Им написаны главы о Тропической и Южной Африке для XI-XIII томов "Всемирной истории".

Яркий лектор и прирожденный преподаватель, А. Б. Давидсон читал в 1959 - 1960 гг. курс лекций в Высшей дипломатической школе (теперь Дипакадемия), в начале 1970-х - курсы в Университете дружбы народов, в 1970-х и 1980-х - в Институте общественных наук ("Ленинской школе") для политических деятелей стран Африки, в 1991 г. - в Америке, в университете штата Небраска, в 1991 - 1998 гг. - в Университетах ЮАР. Но любимый его университет - МГУ. А. Б. Давидсон читает лекции в ИСАА и на истфаке с 1962 г. (в 1967 - 1974 гг. ИСАА был основным местом его работы). Впервые в МГУ он разработал курсы по новой и новейшей истории Африки, по источниковедению и историографии африканской истории, написал главы для учебников по новейшей истории стран Азии и Африки. В 1989 г. под его редакцией издан учебник "История Тропической и Южной Африки, 1918 - 1988". Среди его бывших студентов российские и зарубежные журналисты, дипломаты, ученые, преподаватели, политики, парламентарии, министры, общественные и государственные деятели стран Африки. Подготовил более 30 кандидатов наук; многие из его бывших студентов и аспирантов защитили докторские диссертации.

стр. 214


Десятилетиями А. Б. Давидсон знакомил российскую читающую публику с культурной и общественной жизнью Африки. С 1958 г. под его редакцией, с его предисловиями и комментариями вышли десятки переводов книг об Африке, прежде всего о Южной Африке: исследований, мемуаров, записок путешественников, художественной литературы.

С конца 1980-х годов возможности взаимного ознакомления России и Южной Африки с культурой, научной и общественной жизнью друг друга расширились. Роль А. Б. Давидсона в этом процессе трудно переоценить. В 1988 г. он вместе с африканистами многих стран мира в течение нескольких месяцев участвовал в работе Южноафриканской программы Йельского университета; в 1989 г. стал руководителем первой делегации российских ученых, приглашенной в Южную Африку; в 1991 г. несколько месяцев читал лекции в университетах ЮАР и работал в архивах этой страны; в 1992 - 1993 гг. был приглашенным профессором в южноафриканском Университете Родса.

В 1994 г. А. Б. Давидсон организовал и возглавил Центр российских исследований Кейптаунского университета. В речи президента ЮАР Нельсона Манделы на церемонии открытия говорилось, что этот Центр призван быть мостом взаимопонимания между ЮАР и Россией и помогать преодолению предрассудков, которые накопились в отношениях между этими странами. "Мы ценим тот факт, - сказал Мандела, - что профессор Апполон Давидсон и его коллеги прекрасно знают настоящий масштаб связей между нашими двумя странами. У них есть личный опыт этих длительных связей...". В течение четырех лет существования Центра А. Б. Давидсон читал курсы лекций по истории и культуре России, публиковал в Южной Африке статьи о России и в России о Южной Африке, провел несколько конференций об исторических и современных связях между двумя странами, организовал, впервые в Кейптауне, обучение русскому языку, издал сборник "Россия в современном мире" (Кейптаун, 1995). За участие в укреплении отношений России со странами Африки А. Б. Давидсон в 2000 г. награжден орденом Дружбы.

В 1977 - 1992 гг. А. Б. Давидсон как политолог участвовал в Дартмутских конференциях, тогда важнейшем неправительственном канале в советско-американском диалоге. В них принимали участие крупнейшие американские дипломаты и такие представители делового мира, как Д. Рокфеллер, а с советской стороны Г. А. Арбатов, Е. М. Примаков и другие известные политики и политологи.

В круг интересов А. Б. Давидсона все больше входит проблема влияния распада империй на судьбы современного мира: как бывших метрополий, так и бывших колониальных и зависимых стран. С докладами "Бумеранги имперского прошлого" и "Наследие империй" А. Б. Давидсон выступил на заседаниях Ученого совета Института всеобщей истории, Бюро Отделения истории РАН и Президиума РАН. Эту проблему и изучение тесно связанной с ней трансформации идей афроцентризма и европоцентризма А. Б. Давидсон считает одной из важнейших для работы Центра африканских исследований.

С конца 1990-х годов А. Б. Давидсон по инициативе академика В. Г. Трухановского стал его преемником в качестве президента Ассоциации британских исследований. В 2003 г. Ассоциация издала третий выпуск своих трудов "Россия и Британия". В декабре 2003 г. проведена международная конференция, посвященная 450-летию англо-российских отношений. Возрождены не проводившиеся много лет англо-российские коллоквиумы историков (в апреле 2004 г. состоялся первый, готовится второй).

Сейчас А. Б. Давидсон по-прежнему заведует Центром африканских исследований Института всеобщей истории РАН. Читает лекции в МГУ, в Государственном университете гуманитарных наук и в Высшей школе экономики. Уже более полутора десятилетий входит в редколлегии журналов "Восток (Oriens)" и "Азия и Африка сегодня". Член Союза писателей Москвы. Вместе с коллегами завершает работу над трехтомной "Историей Африки в документах".

Говоря о несбывшихся планах, которых у А. Б. Давидсона не мало, он считает, что винить надо не обстоятельства, не других людей, а прежде всего себя. Радуется дружбе коллег. Радуется, что, пройдя через тяжелые времена, не совершил неблаговидных шагов. Подводя итог прожитых лет, повторяет слова бесконечно любимого им Окуджавы:

Где-нибудь на остановке конечной 
Скажем спасибо и этой судьбе...

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ КОЛЛЕКТИВ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "ВОСТОК (ORIENS)"

стр. 215

Опубликовано на Порталусе 12 июня 2024 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама