Полная версия публикации №1484823439

PORTALUS.RU БИОЛОГИЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОСИТ ВНИМАНИЯ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. ТОКТОСУНОВ, БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОСИТ ВНИМАНИЯ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 19 января 2017. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/biology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1484823439&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 20.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. ТОКТОСУНОВ, БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОСИТ ВНИМАНИЯ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 19 января 2017. URL: https://portalus.ru/modules/biology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1484823439&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 20.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

А. ТОКТОСУНОВ, БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОСИТ ВНИМАНИЯ / Слово Кыргызстана, 2003-02-04.



публикация №1484823439, версия для печати

БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОСИТ ВНИМАНИЯ


Дата публикации: 19 января 2017
Автор: А. ТОКТОСУНОВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) Слово Кыргызстана, 2003-02-04
Номер публикации: №1484823439 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!



Вряд ли кто-нибудь сегодня возьмется оспаривать неоспоримый факт: экология становится одной из самых актуальных наук. Как прикладная дисциплина, она не ограничивается лишь констатацией губительного действия некоторых факторов среды на живые организмы и целостность экосистемы.

Между тем у нас в республике обязанности организаций, занимающихся сохранением окружающей среды, сводятся в основном к природоохранной деятельности, к созданию ряда государственных заповедников. А заповедники созданы у нас давно, только вот эффективности в их работе не наблюдается. Более того, идет неуклонное снижение численности полезных животных, хотя они считаются охраняемыми.

Многочисленное в недавнем прошлом поголовье сурков сегодня считается редким, хотя в советское время промысел шкурок сурков приносил прибыль государству до 90 000 рублей в год. Красные и серые сурки - достаточно крупные животные, их вес достигает до восьми килограммов, мясо нежное, питательное, к тому же жир обладает целебными свойствами и пользуется большим спросом у больных туберкулезом, так что при рациональном промысле государство и сегодня бы получало большую прибыль. Стоит, наверное, заняться биотехнологией и реабилитацией популяций сурков, которые при их стабилизации дали бы большой доход без особых затрат.

Другой пример - рыбы. В водоемах республики водится несколько видов промысловых рыб, обладающих высокими вкусовыми и диетическими качествами, однако дохода от них нет, зато экономические затраты на охрану очевидны. Иссык-Куль, Сон-Куль, Чатыр-Куль, Сары-Челек были богаты гидробионтами, т. е. для рыб имелась прекрасная пищевая база. Выпущенная в озеро Сон-Куль пелядь прижилась и успешно размножалась, давая большое количество продукции за счет большой биомассы и высокой жирности. Сегодня же эта порода рыб переживает не лучшие времена. Почему же особи пеляди так резко изменились и стали малочисленными?

Администрация Нарынской области хотела ввести мораторий на отлов пеляди в озере Сон-Куль, но подумали ли чиновники о том, что могли бы нанести еще больший вред популяции? Дело в том, что из-за недостатка кормовых ресурсов рыбы поедают свою икру и мальков, хотя речь идет не о хищной рыбе. Если бы был введен мораторий, пелядь могла бы погибнуть. Повысить численность этой породы рыб можно за счет увеличения массы гидробионтов, а для этого необходимо срочно заняться их биотехнологией.

На мой взгляд, совершенно нецелесообразно тратить средства на покупку и транспортировку животных из других государств. Гораздо эффективнее и целесообразнее заниматься реабилитацией и биотехнологией местных пушно- промысловых животных и рыб (сурков, архаров, османов, сазана и других), поскольку они адаптированы к местным условиям, могут быть плодовиты.

Рациональное природопользование, обеспечивающее стабильное развитие охотничьих угодий и рыбоводства, включает несколько моментов: научную основу охраны и воспроизводства, рациональную эксплуатацию и систематическое совершенствование биотехнических и биотехнологических мероприятий.

Развитие экологических исследований особенно актуально в связи с освоением высокогорья, оно связано с изучением экологических аспектов биопродуктивности, сохранения биоразнообразия.

Проблема изучается нами несколько лет. Причиной послужили полученные нами случайные данные о нахождении аномальных изменений в хромосомах, в которых располагаются гены животных. Мы допускали мысль, что подобные изменения хромосом, видимо, связаны с действием каких-то физических факторов среды. В доступной нам литературе мы не могли найти объяснения. А вот тщательный анализ показал, что действия физических факторов, таких, как гипоксия, низкая температура, тектонические процессы, отступление и наступление ледников в прошлые эпохи, привели к аномальным изменениям хромосом у водных и полуводных животных.

Полученные данные требуют более углубленного продолжения работы. Результаты найдут применение для прогноза влияния на организм сейсмоактивности в местах различной балльности землетрясений.

Мы изучали действие естественной радиации на наследственность животных, обитающих в местах выхода радоновых вод и местах захоронения урановых руд. Под влиянием радиации в хромосомах наблюдается явление анеуплоидии, при котором клетки организма содержат измененное число хромосом. Нарушение баланса хромосом приводит к понижению жизнеспособности и нередко к гибели анеуплоидов, особенно у животных. Анеуплоидия, по данным генетиков, лежит в основе ряда наследственных болезней.

Таким образом, обитающие в таких местах животные являются индикаторами, показывающими наличие в местах исследования радиоактивных веществ, которые вызывают возникновение анеуплоидии.

Чтобы поднять проблемы биотехнологии растений и животных, необходимо пройти специализацию в организациях и обеспечить их соответствующими кадрами и оборудованием. Сегодня такой организацией является биологический факультет КНУ, где работают специалисты-экологи, биохимики, генетики, физиологи растений и животных, зоологи, ботаники и др.

Хочу высказать и пожелание о выпуске в республике журнала "Биотехнология", в котором публиковались бы хоть раз в год работы наших ученых о достижениях в области биотехнологии, а также ученых ближнего и дальнего зарубежья. Это бы способствовало более быстрому развитию биотехнологии в республике.

А. ТОКТОСУНОВ, зав. кафедрой общей биологии, экологии и образовательных технологий, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, член-корр. НАН Кыргызской Республики, доктор биологических наук, профессор.

Опубликовано 19 января 2017 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1484823439

© Portalus.ru

Главная БИОЛОГИЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОСИТ ВНИМАНИЯ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU