17 февраля 2013
heraldhydro
Зоология
Аннотация от автора:
Генетические адаптации черноморско-каспийской тюльки Clupeonella cultriventris (Nordmann, 1840) (Actinopterygii: Clupeidae)
публикация №1358335312
16 января 2013
karabanow
Зоология
Аннотация от автора: Впервые методами биохимической генетики изучено генетическое разнообразие и популяционная структура черноморско-каспийской тюльки по всему ареалу. Получены современные данные о состоянии вида в водохранилищах Верхней Волги. Изучены физиологические и экологические адаптации вида к условиям северных водохранилищ. Установлена селективная значимость ряда генетических локусов по отношению к важнейшим абиотическим факторам среды. Установлено, что на всем протяжении своего современного ареала черноморско-каспийская тюлька представляет собой генетически единую совокупность популяций Clupeonella cultriventris (Nordmann, 1840). Успешной экспансии вида по каскаду Волжских водохранилищ способствовал сложный комплекс генетико-биохимических адаптаций к обитанию в пресных водах. Предположено, что популяции тюльки волжских водохранилищ формировались на основе пресноводных популяций Саратовских затонов. Существенную роль в распределении генотипов тюльки в новообразованной популяции играют сезонные изменения абиотических и биотических факторов среды.
Для ихтиологов, генетиков, экологов, специалистов по охране и использованию природных ресурсов.
Человечество произошло от русской нации, а она, увы, произошла от обезьян.
публикация №1351198800
26 октября 2012
tverd4
Аннотация от автора:
Эволюция гоминид в направлении увеличения головного мозга и совершенствования его структуры была лишь подготовкой к революционному скачку – рождению сознания человека современного вида, человека, которого следовало бы назвать Homo realizing – человек осознающий.
Индивидуальное сознание начинает своё развитие с осознания человеком самого себя, с формирования собственного «я». «Я» формируется в сравнении противоположностей системы понятий «моё – не моё».
В период производства гоминидами орудий многократного использования формируется система понятий «моё – не моё орудие». В период образования парных союзов, взамен гаремов, формируются системы понятий «моя – не моя женщина», «мой – не мой мужчина». В конфликтах, возникающих в связи с рождением в стаде животных человеческих (правовых) отношений, больше шансов выжить получали те популяции гоминид, особи которых с меньшим количеством нарушений рождающихся правоотношений формировали условные рефлексы, тормозящие эти нарушения.
Мать, осознав систему понятий «мой – не мой ребенок» и сформировав собственное «я», сразу же стала помогать своим детям (посредством второй сигнальной системы) осознавать системы понятий «моё – не моё», «я – не я», что сразу же сделало мозговые ресурсы человека современного вида на 95% излишними.
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.
публикация №1345313012
18 августа 2012
swuros
Аннотация от автора: ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.
Д.м.н. Уманский С.В., Академик СО РАМН Семке В.Я.
Большинство специалистов считают старение естественным этапом онтогенеза. Од-нако сущность и причины старения в полной мере не изучены. Нет ответа и на кардинальный во-прос геронтологии, который крайне важен как для теории, так и для практики: являются ли процессы старения детерминированными определенной программой, или они являются следствием определенного закона, по которому происходит функционирование сложных систем?
Сущность антропосоциогенеза
публикация №1324032879
16 декабря 2011
tverd4
Аннотация от автора:
УДК 001.5(34.01+572.1/.4)
Фундаментальным отличием стада животных от человеческого общества является наличие в человеческом обществе формируемых сознанием людей социальных законов.
Антропосоциогенез есть процесс формирования социальных законов, посредством неопределенной и комбинативной изменчивости генотипов с элиминацией тех популяций, особи которых были наименее приспособлены подчинять свою деятельность зарождающимся правоотношениям.
Орнамент Приамурья - орнамент жизни
публикация №1312776144
08 августа 2011
kile.eleonora
Аннотация от автора: Орнамент Приамурья
ГЕМАТОЛОГІЧНІ ПОКАЗНИКИ ПЕРИФЕРИЧНОЇ КРОВІ ПРИ ШЛУНКОВО-КИШКОВИХ КРОВОТЕЧАХ ЛЮДИНИ
публикация №1306142640
23 мая 2011
Katya
Аннотация от автора: Исследовали влияние объема кровопотери при желудочно-кишечных кровотечениях на показатели гемоглобина, эритроцитов, гематокрит, СОЭ, содержание лейкоцитов и относительное содержание их субпопкляций (лейкограмма). Установлено, что кровотечения сопровождаются снижением уровня эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, ускорением СОЭ, умеренным лейкоцитозом, повышением содержания палочкоядерных нейтрофилов и снижением лимфоцитов. Степень изменения определяется степенью кровопотерь.
Поверхность нашего края
публикация №1302378393
09 апреля 2011
elenaparamonenkova
Аннотация от автора: ТРКМЧП
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАТОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРЫ БЕРЁЗЫ БОРОДАВЧАТОЙ (Betula pendula Roth.) И БЕРЁЗЫ ТЕМНОКОРОЙ (Betula obscura Kotula ex Fiek.)
публикация №1296156538
27 января 2011
мялік
Ботаника
Аннотация от автора: Описание анатомического строения коры некоторых представителей семейства березовые
Грустно это... Кому мы верим?
публикация №1294087128
03 января 2011
ratling07
Аннотация от автора: |
… Диплодок. Длина – 35 метров. Вес около 50 тон. Одним ударом хвоста они, должно быть, прорубали просеки в заболоченных лесах триасового периода. Невозможно представить, что мог бы противопоставить современный мир животных, в конкурентной борьбе. По всем показателям, динозавры должны были, шутя выиграть у современной шушеры из слонов, бегемотов и, прочих крокодилов. Однако ученые и сами спохватились – концы с концами у них не сходятся. Что бы сгладить впечатление от явного научного ляпа, они притащили «за уши» какую – то комету. Видите ли, оказывается, в слое, в котором встречаются останки динозавров, повышенное содержание иридия... ( В общем – то, подобное положение вещей, дает право говорить о комете, как об одном из возможных вариантов). Но не станем акцентировать на этом внимание. Допустим, я принял утверждение науки на веру. Однако выявленные проблемы, после того, отнюдь не закончились. Как, после этого, будем убивать гигантских акул? А там, на очереди еще мамонты, саблезубый тигр. Вон они и сегодня вымирают. Причем, вымирают виды, не имеющие естественных врагов в природе: носороги, амурский тигр и т.д. Где комета, на которую можно было бы списать этот ляп.
- Нет, господа! Быть может это и печально, но «сильные» не выживают,- и говорить здесь не о чем.
-Что такое? Вы имеете в виду не то, когда говорите: - «Выживает сильный»?
- Ничего страшного, господа ученые! За то я имею в виду именно то. Не бойтесь, если вы ошибетесь – я вас обязательно поправлю
А полемизировать вам надо не со мной. Полемизировать нужно с Матерью – Природой. А это значить, что по первому требованию вы можете предъявить и гигантских акул, и мамонтов, и саблезубых тигров, ну, и, конечно же, динозавров.
Наверно, кто ни будь, с возмущением воскликнет: - Откуда взялся этот клоун?! И посмотрите, как нагло он себя ведет! –
- Я из ремонтной службы. Между вопросами управления и исполнения варюсь не менее тридцати лет. И, потому, попрошу вас подвинуться, господа ученые. И вообще, пошли вон отсюда! Потому как тот, кто взялся учить других, должен хотя бы в основах разбираться.
Имеющая место ошибка, запросто, моделируется на функциях ремонтной службы. Это тот случай, когда ответственность за полученный результат, в полном объеме, соотносится с работой исполнительных механизмов. Так, во всяком случае, считает главный механик завода – недоучка. (В нашем случае наука) Собрал он всех слесарей со всего завода. Возмущается тем, что оборудование запустить не удается. И не находит ничего лучшего, как позвонить знакомому главному механику другого завода: - Слушай. Не мог бы ты прислать мне грамотного слесаря. А то мои «кретины», вот уже неделю, запустить станок не могут. –
А случай между тем прост. И грамотные слесаря здесь не нужны. Можно распустить и своих, не забыв извиниться перед ними. Но самое главное – нужно уволить с работы такого главного механика (науку). И нанять другого, того который будет знать, что оборудование может еще простаивать из – за неисправного управления. А тот уже пригласит электромонтера или электронщика – по особенностям схемы управления.
Что касается науки, за соотношением: - Выживает сильный – ее не было, и нет. В технических ВУЗах, образование начинают с обучения преодолению проблем подобного рода. Уже на вводной лекции по матанализу, студента знакомят с тем, что путь к уточнению значения функции, в заданной точке, лежит через уменьшение единицы разбиения аргумента. Переходя к предельным исчислениям можно достичь любой необходимой точности.
Ну, а, в общем философском виде она уже представлена в виде: - Для выявления тех или иных качественных особенностей, интересующего нас явления, нужно обращаться к такому их разбиению, которое позволило бы выявить их суть.-
Например: Модель Солнечной системы Птолемея содержит в себе иллюзию, возникающую у наблюдателя на поверхности вращающегося тела. Если, выявив избавиться от иллюзии – получим модель солнечной системы Коперника.
Соотношение: Выживает сильный, исключает из рассмотрения те случаи, когда результат достигается за счет совершенствования качественных особенностей поступка. А потому и реальные результаты эволюционного развития не имеют ничего общего с тем, что должно было произойти в мире животных с «выживающим сильным».
…Если бы нашим ученым доверить процесс эволюции на текущее обслуживание, то они остановили бы его в развитии. А, окружающий нас, животный мир был бы представлен выжившими китами, гигантскими акулами, динозаврами, да и то не всеми. Но Мать – Природа, как то, умудряется, кроме прочего, обеспечит еще и развитие? И как это ей удается?
→


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK