Рейтинг
Порталус

КРЫМ В ЗЕРКАЛЕ БОТАНИКИ

Дата публикации: 11 августа 2014
Автор(ы): Владимир ШАТКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) Наука в России, № 1, 2011, C. 105-112
Номер публикации: №1407770662


Владимир ШАТКО, (c)

Кандидат биологических наук Владимир ШАТКО, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН

Со времен "отца ботаники" - шведского естествоиспытателя XVIII в. Карла Линнея, введшего в научный обиход бинарную классификацию на латинском языке, - каждое вновь найденное растение получает свою фамилию (название рода, стоящее на первом месте) и имя (вид). Далее следует имя ученого (полное или сокращенное), впервые описавшего находку. Автору данной статьи в ходе многочисленных командировок довелось изучать дикорастущие растения Крыма. Что же стоит за именами хотя бы некоторых из общего списка, насчитывающего здесь более 2500 видов?

стр. 105

Листая, например, "Определитель высших растений Крыма", в глаза бросается обилие видовых названий "крымский" либо "таврический" - их свыше 50. Это своеобразное признание в любви месту, где они были впервые обнаружены ботаниками. Из других топонимов, отраженных в видовых названиях, нередко фигурирует еще один: тюльпан коктебельский (Tulipa koktebelica), катран коктебельский (Crambe koktebelica) и др. Свое имя они получили от знаменитого Коктебеля* - поселка среди гор и холмов, раскинувшегося на берегу бухты под боком древнего вулкана Карадаг** - самого уникального памятника природы Крыма. Поэтому с "коктебельцами" соседствуют "карадагские" растения: боярышник карадагский (Crataegus karadaghensis), житняк карадагский (Agropyron karadaghense) и т.д. В целом же на Карадаге площадью 20 км" сосредоточена почти половина (свыше 1200) видового богатства полуострова! Есть тут и такие растения, которых не встретишь больше нигде на нашей планете, например, боярышник Поярковой (Crataegus pojarkoviae), эремурус Юнге (Eremurus jungei), антемис Траншеля (Anthemis tranzsheliana), шлемник разноцветный (Scutellaria heterochroa) и др.

Вместе с тем в крымской флоре присутствуют катран митридатский (Crambe mitridatis), ясменник киммерийский (Asperula cimmerica). Их имена связаны с легендарной Киммерией, областью, лежащей к востоку от Судака и простирающейся до Босфора киммерийского (Керченского пролива). Такое название восточной части полуострова дал поэт и художник Максимилиан Волошин (1877 - 1932) и оно прочно вошло в лексикон, хотя и не значится на карте.

Растения, произрастающие на вершинах крымских гор - яйлах, несут в своих именах соответствующие определения: лапчатка яйлы (Potentilla jailae), дубровник яйлинский (Teucrium jailae), лен яйлинский (Linum jailae) и др. Большинство этих растений - эндемичные (встречаются лишь здесь).

Листаем определитель дальше - сосна судакская, или Станкевича (Pinus stankewiczii). Тут все ясно: растет она в районе города Судак. Другое ее название дано в честь Владимира Станкевича - сотрудника Петербургского лесного института, впервые


* См.: В. Шатко. Страна голубых холмов. - Наука в России, 2005, N 6 (прим. ред.).

** См.: Л. Миронова, В. Шатко. Раритеты крымской флоры. - Наука в России, 2004, N 3 (прим. ред.).

стр. 106

обнаружившего ее в 1905 г. в окрестностях Судака. Именно по его гербарным сборам ботаник, географ и лесовод академик Владимир Сукачев и описал в 1906 г. новую разновидность сосны. Это красивое, величественное, с длинной изумрудной хвоей и рельефной светлой корой дерево встречается и в западной части Южного берега Крыма, на мысе Айя. Светлые, напоенные ароматом хвои леса из судакской сосны и можжевельника высокого - одни из самых древних на полуострове, а потому представляют большую научную ценность. Для их сохранения создан ботанический заказник "Новый Свет" и ландшафтный заказник "Мыс Айя". Немало растений имеют видовой эпитет "понтийский" или "эвксинский": ковыль понтийский (Stipa pontica), птицемлечник понтийский (Ornithogalum ponticum), морская горчица эвксинская (Cakile euxina). Они отражают черноморскую составляющую Крыма, так как Понт эвксинский - древнее название Черного моря.

Но, пожалуй, наиболее примечательны названия растений, полученные в честь известных естествоиспытателей, изучавших природу Крыма. 15 видов получили имя в честь барона Фридриха Августа Маршалла фон Биберштейна (1768 - 1826) - выдающегося натуралиста, одного из лучших знатоков растений юга России на рубеже XVIII-XIX вв. Родился он в Штутгарте (Германия), там же закончил привилегированную Каролинскую академию. В 1792 г. приехал в нашу страну и поступил на государственную службу. Два следующих года провел в Крыму, "занимаясь там по страсти своей исследованием растений, он познакомился с славным Палласом, с его одобрения был отправлен с графом Зубовым в 1796 г. в Персию". Позднее император Павел I назначил Биберштейна главным инспектором шелководства Южной России. Эта должность предполагала многочисленные служебные поездки, во время которых он хорошо изучил природу империи от Нижней Волги и Днепра до Северного Кавказа и Грузии. Весной 1800 г. вместе с молодым тогда Христианом Стевеном ученый совершил путешествие на Кавказ, а в 1804 г. отправился в Европу для знакомства с естественно-научными коллекциями Германии и Франции. Это было весьма важно для него - он готовил к печати свой труд "Крымско-кавказская флора" ("Flora taurico-caucasica"), изданный в Харькове в 1808 - 1819 гг. и включавший 2322 вида растений, причем 302 из них были описаны им впервые. Это ныне раритетное издание, помимо всего прочего, содержит и изображения растений, выполненные и раскрашенные от руки Яковом Маттесом - прекрасным рисовальщиком, пре-

стр. 107

подавателем рисунка и гравировального дела в Харьковском университете (до 1815 г.), позже служившим живописцем Санкт-Петербургского ботанического сада.

Гербарные коллекции Биберштейна в настоящее время хранятся в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге (5000 образцов), Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, в Тартуском университете (Эстония), а также в Париже и Оксфорде.

Отметим также, что его имя теперь носят небольшой тюльпан (Tulipa biebersteiniana) с желтыми цветками, встречающийся в степной и предгорной частях полуострова и зацветающий довольно рано - в апреле, розовоцветковая хохлатка Маршалла (Corydalis marcshalliana), произрастающая в горных лесах, нежная гвоздика Маршалла (Dianthus marcshallii) и изящный лен Маршаллов (Linum marcshallianum) - обитатели сухих открытых склонов. Но, пожалуй, наиболее известна ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii), или крымский эдельвейс. Это невысокое стелющееся растение с мелкими узкими, густо опушенными листьями, покрытыми множеством серебристых волосков, отчего кажется бело-серебристым; образует низкие плотные "подушки", занимающие иногда значительные площади. В конце весны у него

стр. 108

формируются многочисленные изящные белоснежные цветки, чем-то напоминающие эдельвейс (хотя он даже не состоит в родстве со своим крымским тезкой и относится к другому семейству - сложноцветных). В таком наряде растение пребывает почти месяц. Ясколка Биберштейна хорошо знакома отечественным цветоводам, теперь ее можно встретить далеко за пределами Крыма, даже за Полярным кругом - она непременный атрибут столь популярных ныне альпинариев, рокариев и скальных садов.

Шесть растений природной флоры Крыма названы в честь великого натуралиста екатерининской эпохи, академика Петра Симона Палласа (1741 - 1811). Немец по происхождению, он после учебы в Берлинской медико-хирургической коллегии, а затем в университетах Галле и Геттингена в 1767 г. по приглашению Петербургской АН прибыл в Россию, где провел большую часть своей жизни (43 года). В 1793 г. по велению императрицы Екатерины II, высоко ценившей заслуги ученого, Паллас отправился в Крым, где 16 лет жил и изучал природу полуострова. Собранные им многочисленные коллекции и сведения обогатили не только ботанику, но и географию, геологию, зоологию, этнографию. Его "Путешествия по южным наместничествам России в 1793 - 1794 гг." по праву считаются энциклопедией Тавриды. К сожалению, большая часть об-

стр. 109

ширной и ценной гербарной коллекции Палласа оказалась за пределами России: в Лондоне (Британский музей) и Берлине (Институт ботанического музея). Лишь некоторая часть образцов хранится ныне в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН и МГУ. Имя ученого увековечено в шести названиях представителей крымской флоры. Так, одно из характерных растений местных гор называется сосной Палласовой, или крымской (Pinus pallasiana). Сам натуралист обратил на нее внимание во время посещения Южного берега Крыма и назвал ее сосной "приморской". Только позднее, в 1818 г. английский ботаник Дэвид Дон дал ей имя Палласа.

В мае на открытых склонах гор можно увидеть куртинки низкого льна с довольно крупными желтыми цветками - это эндемик лен Палласов (Linum pallasianum), а осенью в восточном Крыму среди пожухлой травы холмов вдруг мелькнет крупный ярко-сиреневый цветок с оранжевыми прожилками - шафран Палласа (Crocus pallasii), появляющийся прямо из под земли без единого листочка. Есть еще замечательный эспарцет Палласа (Onobrychis pallasii) - крупное, в рост человека травянистое растение из семейства бобовых с кистью бело-розовых цветков; лесная живокость Палласа (Delphinium pallasii=D.fissum) с синими цветками; причудливо

стр. 110

опушенный низкий, почти стелющийся остролодочник Палласа (Oxytropis pallasii) с головками-соцветиями из кремовых цветков.

Среди других исследователей, изучавших природу Крыма, наиболее известен Христиан Стевен (1781 - 1863). Обычно его имя ассоциируется с Никитским ботаническим садом, основание и становление которого - безусловная его заслуга. Будущий ботаник родился в небольшом финском городе Фридрихсгамм, учился в Йенском университете (Германия), затем в Военно-медицинской академии в Петербурге, которую окончил в 1799 г., получив степень доктора медицины. С 1815 г. Стевен - член-корреспондент, с 1849 г. - почетный член Петербургской АН. В 1807 г. он впервые прибыл в Крым, где прожил до конца жизни. Известность получил благодаря многолетним плодотворным исследованиям флоры и энтомофауны Крыма и Кавказа. Им собраны богатейшие коллекции, описаны свыше 100 новых видов растений. Итогом этих работ стала публикация в 1854 - 1857 гг. наиболее полной для того времени сводки по флоре Крыма, насчитывавшей 1654 вида. Собранные им гербарий и библиотеку еще при жизни он передал Гельсинфорсскому (ныне Хельсинскому) университету, часть книг - Одесскому лицею, коллекцию насекомых - Московскому университету. А теперь часть его гербария хранится во многих европейских центрах: Берлине, Оксфорде, Вене, Женеве, Мюнхене, Флоренции.

Лучшим памятником ученому стал, конечно, Никитский ботанический сад, а благодарность потомков - в названных в его честь растениях. Среди них роды Stevenia из семейства крестоцветных и Steveniella из семейства орхидных, а также 25 видов кавказской и крымской флоры. В составе последней - эндемичный клен Стевена (Acer stevenii) - дерево до 15 м высотой, растущее в горах, вечерница Стевена (Hesperis steveniana) - довольно крупный травянистый многолетник из семейства крестоцветных с множеством скромных сиреневых цветков, распускающихся в середине весны; миниатюрный приземистый кустарничек - солнцецвет Стевена (Helianthemum stevenii), растущий на скалах, он особенно эффектен в мае благодаря множеству ярко-желтых цветков. Есть еще боярышник Стевена (Crataegus stevenii), приземистая манжетка Стевена (Alchemilla stevenii), изящный ясменник Стевена (Asperula stevenii), борщевик Стевена (Heracleum stevenii) - обычное растение светлых лесов Южного берега Крыма и совсем неприметная ясколка Стевена

стр. 111

(Cerastium stevenii) - небольшое однолетнее растение из семейства гвоздичных.

В изучение крымской флоры внесли большой вклад не только известные ученые, но и скромные труженики науки. К их числу принадлежит Вера Сарандинаки (1878 - 1963) - неутомимая исследовательница флоры восточного Крыма. Окончив гимназию с золотой медалью, она продолжила образование на Высших женских естественно-научных курсах в Петербурге по специальности "ботаника, флористика и фитогеография". Во время летних экспедиций увлеченно собирала гербарий растений приазовских степей и гор восточного Крыма, над которым затем много работала в Петербурге под руководством видных отечественных ботаников Владимира Комарова (академик с 1920 г.) и Бориса Федченко. С 1917 г. она жила в Феодосии, работала на Карадагской биостанции, в Старокрымском лесхозе, где изучала местную флору. В честь Сарандинаки назван один из видов василька (Centaurea sarandinakiae), обнаружений в 1957 г. на Карадаге. Это редкое растение невелико, 30 - 40 см высотой, с узорными разрезными листьями и изящными цветками темно-розового цвета, появляющимися в начале лета.

Виды ковыля и смолевки (Stipa syreistschikowii, Silene syreistschikowii) названы в честь Дмитрия Сырейщикова (1868 - 1932) - замечательного натуралиста, специалиста по флоре средней России, хранителя гербария Московского университета. Он много путешествовал, привозя интересные растения из всех уголков, в том числе из Крыма.

Любители и коллекционеры тоже внесли свою лепту в изучение флоры полуострова. Чаще всего их привлекали редкие виды, например, орхидеи. И хоть их цветки здесь не так велики, экзотичны, ярко окрашены, как у их тропических родственниц, среди них есть по-своему удивительные виды. Безусловной "королевой" является комперия Компера (Comperia compenana). История ее открытия такова. В начале XIX в. в западном Крыму жили два брата Комперы. Старший Карл окончил знаменитую Парижскую политехническую школу, а поселившись в Крыму, более 20 лет собирал гербарий местных растений, посылая его для обработки известным ботаникам - Христиану Стевену в Симферополь, Федору Фишеру в Петербург, Альфонсу де Кандоллю в Женеву. В 1829 г. он обнаружил ранее неизвестную орхидею, которую Стевен описал как "ятрышник Компера", а позднее, в 1907 г., ботаник Ашер установил, что это растение заслуживает выделения в особый род - он назвал его комперией. Таким образом, самая знаменитая и редкая крымская орхидея дважды несет в своем названии имя первооткрывателя - Карла Компера.

Она долгое время считалась эндемичным видом, однако позже выяснилось, что помимо Крыма встречается и на противоположном берегу Черного моря - на севере Турции.

Несколько видов растений названы в честь Александра Юнге (1872 - 1921) - владельца имения в Коктебеле, создавшего там современное винодельческое хозяйство. Кроме того, он серьезно занимался ботаникой, опубликовал несколько статей по флоре Крыма, описал новый вид - тюльпан коктебельский. И вполне заслуженно его имя носит эремурус (Eremurus jungei) - крупное растение из семейства лилейных с розеткой из линейных листьев и высоким (до 1,5 м) цветоносом, образующим множество желтоватых цветков. Этот уникум встречается только на Карадаге, в труднодоступном скалистом месте, и поэтому увидеть его непросто.

Немало и других представителей флоры полуострова хранят в своих названиях память об истории Отечества, о людях, оставивших в ней добрый след. Скажем, в восточной части Крыма, где и поныне встречаются малоосвоенные участки побережья, на морском берегу можно увидеть весьма редкий кустарник - селитрянку Шобера (Nitraria schoberi). У него мелкие утолщенные листья, невзрачные беловатые цветки, на месте которых в конце лета появляются черные некрупные плоды. Назван в честь лейб-медика Петра I - Готлиба Шобера (1670 - 1739). Он служил инспектором Московской придворной аптеки, медиком при Медицинской канцелярии, исследовал горячие минеральные источники в Самарской губернии, установил их целебные свойства для лечения многих болезней. Был автором немалого числа научных трудов.

Другое, также очень редкое растение - риндера четырехщитковая (Rindera tetraspis), относящееся к семейству бурачниковых, описано самим Палласом и названо в честь доктора медицины Андрея Риндера (17007 - 1771), обнаружившего это крайне редкое растение. Недавно экспедиции Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН обнаружили новые места его произрастания на Тарханкуте и Енишарских горах в восточной части Крыма.

Такова лишь небольшая часть имен и названий, отраженных в зеркале ботаники Крыма.

Опубликовано на Порталусе 11 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама