Рейтинг
Порталус

РОССИЙСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ: БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА В ЭФИОПИИ

Дата публикации: 08 октября 2023
Автор(ы): А. Н. БРАГИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: БИОЛОГИЯ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня, № 3, 31 марта 2013 Страницы 62-64
Номер публикации: №1696761431


А. Н. БРАГИН, (c)

А. Н. БРАГИН

Наш собкор в Эфиопии

Ключевые слова: Россия - Эфиопияроссийско-эфиопская совместная экологическая экспедицияакадемик Ю. Ю. Дгебуадзебиолог А. А. Дарков

С 2 по 12 ноября 2012 года в Аддис-Абебе прошла Декада российско-эфиопского научного сотрудничества в области биологии. Это мероприятие было приурочено к 125-летию академика Н. И. Вавилова, 85-летию его научной экспедиции по Абиссинии, а также 25-летию Совместной Российско-Эфиопской биологической экспедиции, которая является наглядным примером успешного научного взаимодействия двух стран.

Благодаря своему географическому положению Эфиопия известна высокой ландшафтной мозаичностью. Здесь можно найти и афроальпийские ландшафты, и различные типы горных и равнинных лесов, и разнообразные саванны. С такой мозаичностью связан и высокий эндемизм флоры и фауны этой восточноафриканской страны - многие виды растений и животных нигде в мире больше не встречаются.

Вот уже более четверти века в Эфиопии на постоянной основе работает Совместная Российско-Эфиопская биологическая экспедиция (СРЭБЭ). За время своего существования экспедиция прошла сложный путь - от первоначальных сложностей с запуском проекта до признания эфиопами значимости выполняемых исследований и привлечения российских экспертов в прикладные хозяйственные проекты.

Соглашение о создании совместного научного проекта, нацеленного на проведение биологических исследований на территории этой африканской страны, было подписано 17 января 1987 г. между Академией наук СССР и Комиссией по науке и технике Народно-Демократической Республики Эфиопии.

В основные задачи экспедиции, в частности, входило выяснение видового разнообразия живых организмов разных систематических групп (рыб, млекопитающих, птиц, насекомых, почвенных и водных беспозвоночных, растений) основных природных комплексов Эфиопии, а также проведение экологических исследований для разработки научных основ рационального использования и охраны биологических ресурсов страны.

Эфиопы были заинтересованы в сборе базовой информации о биологических ресурсах страны, которые до этого времени не были исследованы должным образом.

За все время работы СРЭБЭ в ее исследованиях участвовало более 100 российских ученых, представляющих ряд институтов Академии наук и российских университетов. В ней на постоянной основе работают и эфиопские специалисты - представители местных университетов и исследовательских структур сельскохозяйственной направленности и природоохранных ведомств федерального и регионального уровней.

10 декабря 2012 г. в Аддис-Абебе прошла юбилейная научная конференция. В процессе переговоров с эфиопской стороной подписано новое соглашение о продолжении совместной научной деятельности на следующий пятилетний период.

С российской стороны документ подписал академик РАН, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН Ю. Ю. Дгебуадзе. В эксклюзивном интервью нашему журналу он подчеркнул, что долголетие экспедиции обусловлено большей частью энтузиазмом советских/российских ученых. "В начале 90-х, после распада СССР, финансирование СРЭБЭ было практически приостановлено, однако экспедиция не только выжила, но и внесла значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки. Например, участниками были обнаружены и описаны 9 новых видов рыб, обитающих в водоемах Эфиопии. Помимо этого, еще 19 новых видов находятся в процессе описания", -отметил он.

По словам Ю. Ю. Дгебуадзе, в настоящий момент наибольший интерес для российских ученых представляют исследования, связанные с описанием и выявлением морфологического и генетического разнообразия живых организмов, структурой, функцией и эволюцией экосистем: "В ближайшие 5 лет мы планируем продолжить работы по следующим

стр. 62

пяти приоритетным направлениям: изучение рыбной фауны и механизмов многообразия; исследование мелких млекопитающих, их разнообразия и распространения; исследование биологии и энтомологии почв; изучение динамики развития экосистем Эфиопии; изучение генетической изменчивости эфиопских зерновых культур".

Он также подчеркнул, что участниками СРЭБЭ опубликовано около 200 научных статей1 в ведущих отечественных и международных научных изданиях, вышли в свет 9 монографий по материалам исследований экспедиции, защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций, в т.ч. и эфиопскими коллегами. Материалы экспедиции неоднократно представлялись на региональных и международных научных симпозиумах, конференциях и семинарах.

В течение всех 25 лет бессменным руководителем российского представительства СРЭБЭ в Аддис-Абебе является к.б.н. Андрей Анатольевич Дарков, который также выступает в качестве координатора проекта. По его словам, можно выделить следующие результаты деятельности экспедиции:

- пионерские работы по описанию разнообразия ряда групп животных: почвенных беспозвоночных, насекомых, рыб и млекопитающих, в ходе которых были описаны новые для науки виды и впервые найдены новые виды для фауны Эфиопии и Африки;

- исследования механизмов формообразования рыб и мелких млекопитающих;

- экспериментальные исследования морфологического развития разных видов и форм, демонстрирующие возможные механизмы эволюционных процессов;

- выявлены виды-индикаторы беспозвоночных животных для высотно-ландшафтных поясов и основных типов почв; дана характеристика общей антропогенной динамики изменения биоты почв в типичных районах Эфиопии; впервые дана детальная сезонная динамика животного населения почв каждого высотно-ландшафтного пояса Эфиопского нагорья;

- методами исторической экологии по зоогенным и растительным остаткам выполнена реконструкция динамики растительного покрова и климата и влияния антропогенных факторов на экосистемы Эфиопского нагорья в Голоцене.

А. А. Дарков также добавил, что участниками экспедиции были проведены экологические экспертизы гидромелиоративных проектов в междуречьи Баро-Акобо (юго-западная Эфиопия) и на реке Аваш (восточная Эфиопия). Выполнено изучение фауны рыб реки Омо в связи с проектированием комплексного развития ее поймы. Собран значительный материал по таким районам Эфиопии, как Гамбелла, Шоа, Гондер; по бассейнам рек Гибе, Голубого и Белого Нила, озер Рифтовой долины; национальным паркам - Нечесар, Аваш и Бале. Составлены списки видов основных групп организмов. Описаны новые виды и получены данные о механизмах видообразования у млекопитающих. Участники экспедиции принимали участие в экологической оценке ряда технических проектов на территории Эфиопии.

стр. 63

По словам А. А. Даркова, в ходе проведения полевых работ были обследованы основные типы экологических систем страны. Для всех регионов составлен исчерпывающий список обитающих в них видов, многие их которых описаны впервые. Выявлены очаги биоразнообразия и центры видообразования животных. На основании полученных данных сформулирована гипотеза об эволюционных механизмах возникновения "скопления форм" и показано соответствие наблюдаемой ситуации теоретической модели симпатрического видообразования. Результаты этих исследований, подчеркнул наш биолог, важны для разработки глобальной стратегии охраны биоразнообразия в Эфиопии.

"Проведенные участниками экспедиции исследования, особенно в области свойств почв и рыболовства, имеют важное значение в плане содействия экономическому развитию нашей страны", - заявил в ходе конференции госминистр науки и технологии Эфиопии Мохаммуда Ахмед Гаас2. По его словам, несмотря на наличие обширных водных ресурсов в Эфиопии, было мало сделано в отношении их устойчивого развития, использования и сохранения, "аквакультура фактически отсутствует в нашей стране".

М. А. Гаас подчеркнул, что результаты работы СРЭБЭ помогут реализации "Плана роста и трансформации" на период 2010 - 2015 гг. (The Growth and Transformation Plan).

Особое внимание уделяется исследованиям в области рыболовства, которые, по мнению госминистра, содействуют росту благосостояния и снижению бедности населения. Это тем более важно потому, отметил Алаю Ялей, директор исследовательского центра "Fishery and Aquatic Life" в г. Бахр-Дар, что Эфиопия является одной из немногих стран в Африке с самым низким показателем употребления в пищу рыбы на душу населения в год - менее 1 кг, в то время как средний показатель в других странах континента составляет 15 - 18 кг.

Координатор СРЭБЭ от эфиопской стороны, представитель министерства науки и технологий Гырма Йосеф заявил, что в результате совместной работы накоплен значительный объем фундаментальных знаний, который планируется использовать в целях развития экономики. "Для Эфиопии, - отметил он, - этот проект является хорошей возможностью обеспечить рациональное использование природных богатств страны, а также способствовать развитию собственной науки и технологий".


1 Список работ можно найти по адресу: http://www.sevin.ru/mcnuesl/index_eng.html?../expeditions_eng/jubilcc.html

2 Biological Expedition to discuss scientific findings // The Ethiopian Herald, 4 December 2012.

Опубликовано на Порталусе 08 октября 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама