Проект Порталус



ЗЕЛЕНО.РУ Люди, озеленяйтесь!
эколого-образовательный проект
благодарим за предоставленый уостинг HOSTER.ru
САД.зелено.ру : : энциклопедия : : фото+ : : поиск : : каталог : : ссылки : :
на других

энциклопедия растений
заказать на CD-диске >>>
: : комнатные : : декоративные садовые : : огородные и съедобные : :

Алтей

Общая характеристика

Алтей – многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60 – 150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные, черешковые, верхние – цельные, яйцевидные; средние и нижние – трех- и пяти-лопастные. Венчик бледно-розовый. Плод собран из многих односемянных плодиков. Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные. Цветет в июне – сентябре. Плоды созревают в сентябре – ноябре. В диком виде встречается в степной и лесостепной полосе европейской части страны, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии по берегам рек, озер, прудов, стариц, на пойменных лугах и залежах.

Целительные свойства

В корнях содержатся до 35% слизистых веществ, 35% крахмала, пектиновые вещества, сахара, бетаин и жирное масло. В цветках и листьях – эфирное масло, слизь, каротин, аскорбиновая кислота. В плодах до 12% жирного масла. В Древней Греции и Древнем Риме алтей использовался как лекарственное растение. В монастырских садах культивировался для лечебных и пищевых целей. Около 1000 лет тому назад Авиценна применял алтей при многих заболеваниях. Врачи назначали его при дизентерии, катарах верхних дыхательных путей и для лечения бронхиальной астмы, гастритов и энтероколитов. С его помощью успешно лечили воспаление мочевого пузыря, непроизвольное мочеиспускание, коклюш, бронхит и трахеит, воспаление легких, опухоли, ожоги и лишаи, снимали воспаление десен.

Использование в питании

Корни алтея съедобны в сыром и вареном виде. Из них можно варить каши и кисели, выпекать булочки и галеты, их добавляют в тесто.

Заготовка

Собранные корни моют, разрезают вдоль и сушат при температуре 50 – 60 'С. Высушенные корни можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках и хлопчатобумажных мешках до 3 лет.

Выращивание

Алтей можно успешно культивировать на приусадебных участках и специальных плантациях. Для этого почву вскапывают, удобряют перепревшим навозом и высевают семена на глубину 2 – 3 см. ширина междурядий 40 – 50 см. В средней полосе растения достигают товарной зрелости на второй год. На юге – в тот же год к осени.



Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении.




©2001-2003 : : интеллект-студия "Ладно" : : zeleno@inbox.ru







@ portalus.ru