Проект Порталус



ЗЕЛЕНО.РУ Люди, озеленяйтесь!
эколого-образовательный проект
благодарим за предоставленый уостинг HOSTER.ru
САД.зелено.ру : : энциклопедия : : фото+ : : поиск : : каталог : : ссылки : :
на других

энциклопедия растений
заказать на CD-диске >>>
: : комнатные : : декоративные садовые : : огородные и съедобные : :

Бедренц камнеломка

Общая характеристика

Бедренец камнеломковый – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корень веретенообразный. Стебли высотой 30 – 60 см, прямые, ветвистые, тонкоребристые, внутри полые, а снаружи покрыты коротким пушком. Прикорневые листья перистые, округло-яйцевидные, зубчатые, на черешках, стеблевые – перисто-раздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики (6 – 15 лучей). Плоды – голые, короткояйцевидные двусемянки. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Широко распространен во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале и в Западной Сибири. В корнях найдены смолы, сахара, 0,02 – 0,7% эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11% протеина, 32% клетчатки, 0,2% эфирного масла, 2,6% жира, 8,5% золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах – 0,34 – 3% эфирного масла с неприятным запахом, 29% жирного масла, фенолы, 0,17% кумаринов, флавоноиды.

Целебность

В медицине используются корни и корневища. Растение внесено в фармакопеи различных стран мира как отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах. Настой и настойка корней употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, как потогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство.

В питании

В пищу идут молодые свежие или сушеные листья и корни. Из зелени готовят салаты, вине- греты, супы. Свежие корни также могут быть использованы для приготовления острых сала- тов и супов. Из ароматических и острых на вкус корней и корневищ, а также из плодов готовят приправы к различным мясным и овощным блюдам. Растение используют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков, а его листья – как суррогат чая.

Заготовка

Впрок заготовляют предварительно высушенные листья и корни. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10 – 15% растений для естественного возобновления.



Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении.




©2001-2003 : : интеллект-студия "Ладно" : : zeleno@inbox.ru







@ portalus.ru