Проект Порталус



ЗЕЛЕНО.РУ Люди, озеленяйтесь!
эколого-образовательный проект
благодарим за предоставленый уостинг HOSTER.ru
САД.зелено.ру : : энциклопедия : : фото+ : : поиск : : каталог : : ссылки : :
на других

энциклопедия растений
заказать на CD-диске >>>
: : комнатные : : декоративные садовые : : огородные и съедобные : :

Лапчатка гусиная

Общая характеристика

Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющиеся в узлах. Прикорневые листья прерывисто-перистые с продолговатыми обрат- нояйцевидными листочками, на черешках. покрыты мягкими шелковистыми волосками. Цветки светло-желтые, одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае—августе. Широко распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В листьях содержатся до 200 мг% нитамина С, каротин, 1,8% флавоноидов, oт 4.2 до 10,6% дубильных веществ, углеводы (киокоэа. фруктоза, рамноза), эфирные масла. В корнях — крахмал, 4,8—25% дубильных веществ, тритер-пеноиды, хинная кислота.

В медицине

Лапчатка гусиная применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопласти-ческую и антифибринолитическую активность. стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры. В отечественной народной медицине отвар и настой использовали для лечения диарейного синдрома, при спазмах желудка и кишечника, почечнокаменной и желчнока-менной болезнях, альгоменорее. Наружно — при кровоточивости десен, язвенном гингивите, сыпях, угрях, кровоточащих ранах, артралгиях. В тибетской и монгольской народной медицине используют корневище как антисептическое средство для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, диареи и диспепсии, дизентерии, мочекаменной болезни, опухолях

В пищу

В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы или сныти, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительно храниться в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Корни предварительно отваривают в течение 20 мин в подсоленной воде, а затем жарят с картофелем и луком. Якуты и тибетцы употребляют в пищу отваренные клубневидно утолщенные корневища. Из высушенных корней получают муку.



Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении.




©2001-2003 : : интеллект-студия "Ладно" : : zeleno@inbox.ru







@ portalus.ru