Проект Порталус



ЗЕЛЕНО.РУ Люди, озеленяйтесь!
эколого-образовательный проект
благодарим за предоставленый уостинг HOSTER.ru
САД.зелено.ру : : энциклопедия : : фото+ : : поиск : : каталог : : ссылки : :
на других

энциклопедия растений
заказать на CD-диске >>>
: : комнатные : : декоративные садовые : : огородные и съедобные : :

Сныть

Общая характеристика

На земном шаре произрастает семь видов сныти. Наибольшее значение как пищевое растение имеет сныть обыкновенная. Вероятно, слово «сныть» сродни слову «снедь», что означает вкусная еда, пища. Найти сныть и отличить ее от других растений довольно легко. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м, чаще 50 – 70 см. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние круп- нее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками, состоят из 9 долек. Цветки мелкие, белые, расходящиеся в радиальном направлении на лучах- спицах, образуют зонтики. Самый крупный зон- тик верхушечный – в нем 20 – 25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в мае – июне. Плоды созревают в августе. Сныть обыкновенная широко распространена по всем районам европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в Саянах, на Кавказе.

Целебность

В свежей надземной части сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина С, 0,04% эфирного масла. В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 – меди, 2,1 – марганца, 1,7 – титана, 4 мг бора. Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает болеутоляющими, мягчи- тельными и ранозаживляющими свойствами. Способствует выведению жидкости из организма. Сныть обладает выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность микроэлементов – железа, меди, марганца – позволяет применять ее в лечебном питании при некоторых формах анемий.

Для питания

О пищевой ценности сныти люди знали давно. Охотники за ранневесенней зеленью собирают ее уже в апреле – мае. Из зелени сныти готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи, делают икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть заготовляют впрок: солят, заквашивают, маринуют и сушат. Из нее пекут пироги и готовят различные приправы. На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.

Заготовка

Для салатов и супов испльзовать желательно молодые листочки, они выделяются светло-зеленой окраской. Для квашения используют осеннюю сныть, в ней содерхится больше витамина С.

Выращивание

Сныть - один из наиболее распространенных сорняков и занимает незадерненную землю очень быстро. Выдерживает солнце и значительное затенение. Любит плодородную легкую почву. Размножают как правило отрезками корневища. Чтобы совместить приятное с полезным, можно посадить пестролепестную разновидность сныти, которая придаст своеобразие саду Вашему.

Как декоративное

Aegopodium podagraria "Variegata" - Сныть обыкновенная " Пестролистная ".

Культурная форма обычного сорного растения распространенного в лесах Европы и Азии. Декоративный покров из пестрых листьев достигает 15-20 см в высоту. Листья фисташково-зеленые с белой каймой (у молодых листье кайма кайма кремовая). Цветет с июня около 2 недель белыми цветами в зонтиковидных соцветиях, которые декоративного интереса не представляют, более того, их следует удалять, так как из семян вырастет обычная сорная сныть. Влаголюбива, предпочитает тенистые учаски, рекомендуется сажать в подземные контейнеры из жести или полиэтилена с перфорированным дном, чтобы предотвратить агрессию на другие растения и создать условия для образования более компактных куртин. Размножается делением корневищ.



Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении.




©2001-2003 : : интеллект-студия "Ладно" : : zeleno@inbox.ru







@ portalus.ru