Проект Порталус



ЗЕЛЕНО.РУ Люди, озеленяйтесь!
эколого-образовательный проект
благодарим за предоставленый уостинг HOSTER.ru
САД.зелено.ру : : энциклопедия : : фото+ : : поиск : : каталог : : ссылки : :
на других

энциклопедия растений
заказать на CD-диске >>>
: : комнатные : : декоративные садовые : : огородные и съедобные : :

Свербига восточная

Общая характеристика

Свербига восточная – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, в народе зовется дикой редькой. Основной признак – горьковатый вкус. Отличить свербигу от других растений можно по сильному, ветвистому, шероховатому стеблю, высота которого достигает 10 м. Нижние листья у свербиги струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Цветки ярко-желтые, пахучие, медоносные. Цветение начинается в мае. Широко распространена во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Экспедиционные исследования, проведенные на Урале, показали, что запасы свербиги восточной в дан- ном регионе весьма значительны. Она растет по лугам, на лесных опушках, полянах, вырубках, в степях, полях и как сорное растение в посевах. Дикая свербига больше известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде, из стеблей и вареных листьев готовят салаты. Растение используют как антицинготное средство. Ранней весной корни съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен. В сушеном виде они теряют горечь и их используют для приготовления соусов и приправ. Из стеблей свербиги можно приготовить вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареные, они с успехом заменяют спаржу. Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без пищи.

Целебность

Свербига содержит 9,6% протеина, 1,9% жира, 33% безазотистых экстрактивных веществ и 10% золы. Сотрудниками Пермского медицинского института обнаружено, что в 1 кг сухого вещества содержится 214 мг% железа, 8,4 мг% меди, 27,3 мг% марганца, 50 мг% титана, 5,6 мг% молибдена и 20,4 мг% бора. В растении содержится никель. Количество витамина С в свежей свербиге достигает 58 мг%, в соленой пасте, хранящейся 6 месяцев, – 16 мг%. В над- земной части растения обнаружены также и флавоноиды (кемпферол, кверцитин, рутин). В семенах – жирное масло (10,2 – 31%), содержащее линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты. Все это говорит о том, что растение богато ценными для организма человека веществами.

Для питания

Дикая свербига больше известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде, из стеблей и вареных листьев готовят салаты. Растение используют как антицинготное средство. Ранней весной корни съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен. В сушеном виде они теряют горечь и их используют для приготовления соусов и приправ. Из стеблей свербиги можно приготовить вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареные, они с успехом заменяют спаржу. Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без пищи.



Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении.




©2001-2003 : : интеллект-студия "Ладно" : : zeleno@inbox.ru







@ portalus.ru