Проект Порталус



ЗЕЛЕНО.РУ Люди, озеленяйтесь!
эколого-образовательный проект
благодарим за предоставленый уостинг HOSTER.ru
САД.зелено.ру : : энциклопедия : : фото+ : : поиск : : каталог : : ссылки : :
на других

энциклопедия растений
заказать на CD-диске >>>
: : комнатные : : декоративные садовые : : огородные и съедобные : :

Тмин

Общая характеристика

Тмин обыкновенный – это двулетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м и более. Стебель растения прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, перисторассеченные, с ланцетовидными долями. В первый год жизни образуются только розетка листьев и толстый, слегка мясистый веретеновидный корень. На второй год после начала вегетации из перезимовавшей розетки отрастает стебель, а через 15 – 20 дней растение начинает цвести и цветет всю первую половину лета. Соцветие имеет вид сложного зонтика. Цветки мелкие, лепестки белые или розовые. Плодоносит тмин в мае – августе. Плод – продолговатая светло-коричневая двусемянка, при созревании легко распадается на две части. Обе имеют характерный горьковатый, пряный вкус и сильный запах. В диком виде растет по лесным полянам и опушкам, на склонах гор и около ручьев. В надземной части растения содержатся до 0,1% эфирного масла, флавоноиды (кверцитин, изорамнетин, кемпферол, рутин), витамин С; в плодах – до 7,7% эфирного масла, обусловливающего вкус и аромат тмина, стероиды, 0,02 – 0,48% кумаринов, 0,98 – 1,2% флавоноидов, 10 – 12% белков, 16% жирного масла, смолы, воск, красящие вещества и некоторые микро- элементы (железо, медь, цинк, стронций, молибден, никель, марганец). На Урале зелень тмина содержит до 50 мг% витамина С.

Для питания

В пищу используют корни, зелень и семена тмина. Корнеплоды отваривают, как морковь или пастернак, а из свежих готовят салаты. Кроме того, корни можно мариновать, уваривать с медом или сахаром. Измельченные молодые корни тмина кладут в блюда за 10 – 15 мин до готовности. Молодая нежная зелень используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Семена добавляют как пряность в супы, соусы, булочки, при засолке помидоров, огурцов, капусты. Они используются при производстве наливок, настоек, кваса, пива, ликеров, для ароматизации хлебобулочных изделий, а также для производства домашних сыров и колбас. Тмин вводят в состав аппетитного и успокаивающего чаев, добавляют в молоко и творог, брынзу и простоквашу. Используют в парфюмерии, мыловарении и консервной промышленности.

Выращивание

Надо сказать, что вырастить тмин на огороде нетрудно. Для нужд одной семьи достаточно участка в 2 – 3 кв.м, чтобы в течение всего лета иметь зелень, а осенью с этих же растений собрать семена и использовать их в питании или для посева.



Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении.




©2001-2003 : : интеллект-студия "Ладно" : : zeleno@inbox.ru







@ portalus.ru