Проект Порталус



ЗЕЛЕНО.РУ Люди, озеленяйтесь!
эколого-образовательный проект
благодарим за предоставленый уостинг HOSTER.ru
САД.зелено.ру : : энциклопедия : : фото+ : : поиск : : каталог : : ссылки : :
на других

энциклопедия растений
заказать на CD-диске >>>
: : комнатные : : декоративные садовые : : огородные и съедобные : :

Carissa (Карисса)

Carissa macrocarpa A. DC. Carissa grandiflora A. DC. Apocynaceae (Кутровые)

Семейство Кутровые содержит два вида растений, заслуживающие внимания своими съедобными плодами и безвредным латексом. Это Carissa macrocarpa A. DC. (син. C. grandiflora A. DC.) и Carissa congesta Wight (син. C. carandas Auct.). Более привлекательным из них является Carissa macrocarpa A. DC., также называемая "Natal plum" ("Слива из Натал") и "amantungula".

Описание Карисса - вечнозеленый, быстрорастущий кустарник до 4,5-5,5 м в высоту и столько же в ширину. Растение

Carissa grandiflora A. DC. содержит обильный, белый, клейкий млечный сок - латекс. Ветви защищены очень мощными, толстыми, двузубчатыми шипами до 5 см длиной. Красивые темно-зеленые, глянцевые, кожистые листья - овальной формы, 2,5-5 см длиной. Душистые белые трубчатые пятилепестные цветки со сладким ароматом, достигающие в диаметре 5 см, появляются поодиночке или иногда небольшими группами на концах ветвей в течение всего года. На некоторых растениях встречаются функционально мужские цветы, отличающиеся крупным размером, большими пыльниками и длинными тычинками. Функционально женские цветы меньше размером и имеют небольшие пыльники без пыльцы.

Круглые или продолговатые плоды до 6 см длиной и до 4 см шириной в неспелом виде зеленые и богатые латексом. При созревании нежная, гладкая кожица краснеет и становится ярко-малиновой с небольшим белесым румянцем. Мякоть плодов - нежная, очень сочная, напоминающая по цвету и запаху землянику, с небольшими вкраплениями латекса. В центре плода собраны 6 - 16 небольших, тонких, плоских, коричневых семян, незаметные при еде.

Происхождение и распространение Карисса происходит из прибрежных районов провинции Натал, Южная Африка, и культивируется далеко вглубь территории в Трансваале. Впервые растение было интродуцировано в Соединенные Штаты в 1886 садоводом Theodore L. Meade. Затем, в 1903, доктор David Fairchild, возглавлявший Office of Foreign Seed and Plant Introduction (Управление Ввоза Семян и Интродукции Растений) Департамента Сельского Хозяйства Соединенных Штатов, доставил большое количество семян из ботанического сада в Дурбане. Несколько тысяч сеянцев было выращено в Plant Introduction Garden (Саде Интродукции Растений) в Майями и распространены для испытания во Флориде, Штатах Мексиканского Залива и Калифорнии. Много усилий было затрачено на распространение культуры в различных климатических зонах. В 1905 г. карисса была интродуцирована на Гавайи и в течение нескольких следующих лет широко распространилась по всем островам. В 1913 г. растения появились на Багамских Островах. На Филиппинах первые растения заплодоносили в 1924 г. Растение выращивается в ограниченном масштабе в Индии и Восточной Африке. Карисса широко распространена в Израиле. Там она хорошо растет и цветет, но редко плодоносит. И везде, где бы это растение ни выращивалось, оно более всего ценится для создания защитных насаждений, кроме того производящих приятный побочный продукт - свои плоды.

Разновидности Садоводами Южной Африки, Калифорнии и Флориды были отобраны некоторые формы, имеющие тенденцию к более надежному плодоношению:

  • 'Fancy', выведен в Калифорнии в 1950-х г.г. Обладает прямым ростом и производит хорошие урожаи больших плоды с малым количеством семян.
  • 'Torrey Pines' высокая урожайность, много пыльцы.
  • 'Gifford' один из самых урожайных сортов Флориды.
  • 'Extra Sweet' рекламировался во Флориде в начале 1960-х г.г.
  • 'Alles' ('Chesley') сорт, выведенный в Калифорнии.
  • 'Frank' небольшая урожайность, но много пыльцы.

    В связи с тем, что площадь для больших защитных насаждений уменьшилась, были приняты меры, направленные на выведение карликовых, компактных, менее колючих типов для создания декоративных ландшафтов. Некоторые популярные декоративные сорта включают: 'Bonsai', 'Boxwood Beauty', 'Dainty Princess', 'Grandiflora', 'Green Carpet', 'Horizontalis', 'Linkii', 'Low Boy', 'Minima', 'Nana', 'Nana Compacta', 'Prostrata' и 'Tuttlei'.

    Опыление На родине карисса опыляется небольшими жучками, мотыльками и другими ночными насекомыми. Различная степень недостаточного плодоношения в Америке приписывается неадекватному опылению. Некоторые сеянцы плодоносят мало, другие же не плодоносят совсем. Но в то же время все растения завязывают плоды после перекрестного опыления вручную.

    Климат Карисса - растение субтропического или близкого к тропическому климата, прекрасно себя чувствующее на всей территории Флориды и во взрослом виде выдерживающее температуру до -3С. Молодые растения нуждаются в защите, если температура опускается ниже -1С. Наилучший рост наблюдается на открытом солнце.

    Почва Кустарник хорошо растет как в сухой, скалистой местности на Гавайях, на песчаном суглинке Калифорнии, так и на песчаных или щелочных почвах во Флориде, хотя в последнем случае может наблюдаться недостаток микроэлементов. Растение умеренно засухоустойчиво, имеет высокую степень устойчивости к засолению почвы и к соленым брызгам. Не выдерживает застой воды.

    Размножение Семена прорастают в течение 2 недель, но сеянцы сначала растут очень медленно и очень отличаются друг от друга. Предпочтение следует отдавать вегетативному размножению, которое легко может быть сделано при помощи прививки или отводками. Черенки укореняются плохо, поэтому для лучшего укоренения концы молодых ветвей перед черенкованием следуют надрезать на половину толщины и оставлять на растении на 2 месяца. После этого они укореняются в песке в течение 30 дней. Прививка на сеянцы Carissa congesta значительно повышает урожайность.

    Культура Растения, выращенные из семян, могут начать плодоносить в возрасте 2 лет, а при вегетативном размножении еще быстрее. Для подкормки достаточно стандартного сбалансированного удобрения, но при выращивании на известковых почвах следует добавлять микроэлементы. Карликовые сорта необходимо держать под контролем и вовремя обрезать, иначе они вырождаются в обычную форму - развиваются энергичные ростки и компактная форма нарушается.

    Сезон Карисса цветет и плодоносит в течение всего года, но пик приходится на период с Мая по Сентябрь.

    Болезни и вредители Молодые растения, особенно в условиях питомника и в тени повреждаются паутинным клещиком, трипсами и некоторыми другими насекомыми.

    Во Флориде зафиксированы несколько грибковых заболеваний: пятнистость листьев и зеленый налет вызывает Cephaleuros virescens; Alternaria sp. также вызывает пятнистость листьев; Botryosphaeria querquum, Fusarium sp., Gloeosporium sp., Phyllosticta sp. и Colletotrichum gloeosporioides ответственны за антракноз; Macrophoma sp., Nectria sp., Phoma sp., Phomopsis sp. вызывают галлы на стебле; Sphaeropsis tumefaciens вызывает как галлы, так и язвы; увядание вызывают Diplodia natalensis, Rhizoctonia solani и Rhizoctonia ramicola; загнивание корней вызывается инфекцией Phytophthora parasitica и Pythium sp.

    Использование Для употребления в свежем виде плоды кариссы должны быть полностью созревшими, темно-красными и слегка мягкими при надавливании. Плоды употребляются целиком. Разрезанные на две или на четыре части и очищенные от семян плоды пригодны для фруктовых салатов, приготовления желе, использования для украшения пирогов, тортов, пудингов и мороженого. Из плодов кариссы можно приготовить фруктовый соус для пирогов и тортов. При варке или тушении латекс из плодов вытекает и налипает к посуде (которая не должна быть алюминиевой), но он легко может быть удален при помощи растительного масла.

    Плоды кариссы можно заготовить впрок целиком, если их проткнуть, слегка поварить в сахарном сиропе и закатать в банки. Из очищенных плодов приготавливается джем, сироп, сладкие маринады и многое другое. Чтобы разнообразить цвет, для приготовления желе можно использовать слегка недозрелые плоды или их смесь со зрелыми.

    Пищевая ценность Анализы сделанные на Филиппинах показали следующий состав плодов: калории - 594 на кг; вода - 78,45%; белки - 0,56%; жиры - 1,03%; сахар - 12,00%; волокно - 0,91%; зола - 0,43%. По анализам сделанным в Индии содержание аскорбиновой кислоты - 10 мг/100 г. плодов.



  • Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении.




    ©2001-2003 : : интеллект-студия "Ладно" : : zeleno@inbox.ru






    @ portalus.ru