Проект Порталус



ЗЕЛЕНО.РУ Люди, озеленяйтесь!
эколого-образовательный проект
благодарим за предоставленый уостинг HOSTER.ru
САД.зелено.ру : : энциклопедия : : фото+ : : поиск : : каталог : : ссылки : :
на других

энциклопедия растений
заказать на CD-диске >>>
: : комнатные : : декоративные садовые : : огородные и съедобные : :
Актинидия
АКТИНИДИЯ
ACTINIDIA
сем. Актинидиевые

Название: ботаническое название рода происходит от греческого слова 'actis' — луч; за лучистое расположение столбиков завязи.

Описание: актинидии — реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат. В дальнейшем в связи с оледенением Северного полушария климатические условия стали более суровыми. Однако оледенение не затронуло некоторые районы Дальнего Востока, но отрицательно сказалось на климате. Вследствие похолодания большое количество третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе и актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней.

Род насчитывает около 30 видов, распространенных большей частью в Центральной и Восточной Азии, а также на острове Ява. Двудомные или однодомные лианы с крупными простыми, мелкопильчатыми, реже цельнокрайними, очередными листьями; ароматными, преимущественно белыми цветками; съедобными или декоративными ягодообразными плодами.

Легко размножаются семенами и вегетативно (летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Перед осенним посевом семена смешивают с песком и высевают в ящики или парники, которые укрывают на зиму, при весеннем посеве необходима двухмесячная стратификация.

Большинство актинидий — ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносят застоя грунтовых вод.

Для широкого использования рекомендуются три вида, произрастающие у нас на Дальнем Востоке.
 
Актинидия Джиральда — A. giraldii Diets.

В природе произрастает на юге Приморского края, в Китае, Корее.

Вид близкий к актинидии острой, от которой отличается более тонкими листьями, покрытыми редкими, щетинистыми волосками. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной, по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые до 2 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия по 3-7 или одиночные. Чашечка после цветения опадает. В цветущем состоянии ее можно узнать по сильно вытянутой завязи, но лучше всего они различаются в пору плодоношения. Плоды темно- или буровато-зеленые, эллипсовидные (4 х 2,3 см), с более крупными семенами, осыпаются до опадения листьев. Это наиболее крупноплодная актинидия нашей флоры, правда, плоды ее менее ароматны и с более грубой кожицей, чем у актинидии острой.

Предпочитает богатые, достаточно увлажненные и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растет быстро и, учитывая ее декоративные качества, представляет интерес для вертикального озеленения.

Актинидия коломикта — A. kolomikta (Maxim.) Maxim.

Наиболее известный в культуре вид. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор до высоты 1000-1800 м над уровнем моря.

Плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающийся на высоту до 7 м. Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые. С довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в вегетативном состоянии очень декоративны. Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса (о пищевых свойствах см. справочник "Пищевые растения России"). В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

Вид более теневынослив, чем актинидия острая, но растет несколько медленнее. Трудно переносит сухость воздуха и почвы. Самый зимостойкий представитель рода в европейской части России. В культуре с 1855 года.

При семенном размножении применяют ступенчатую стратификацию. Два месяца семена выдерживают при температуре 18-20°С, два месяца — при 3-8°С и месяц — при 13-15°С. Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-5 год. Хорошо размножается вегетативно (такие растения вступают в пору плодоношения годом раньше). При благоприятных условиях живет 80-100 лет. Используется как и предыдущий вид для вертикального озеленения. Нуждается в вертикальных опорах.

Актинидия острая, или aргутa — A. arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.

Растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных прогалинах юга Уссурийского края, Японии, Кореи, Китая.

Самый крупный представитель рода. В благоприятных условиях достигает высоты до 30 м, при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Стволы выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие деревья. Взбираясь по стволам и сучьям до самой вершины, она на просторе развивает густую крону, и, перекидываясь от дерева к дереву, придает насаждениям экзотический вид. Стволы покрыты светло-коричневой корой с сизым налетом, которая на старых побегах шелушится продольными полосками. Декоративные, округло-яйцевидные листья до 15 см длиной, очень плотные, голые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие вершиной; осенью окрашиваются в желтые и светло-желтые тона. Мужские цветки более мелкие, в рыхлых полузонтиках, женские — одиночные или по три (до 2 см в диаметре), зеленовато-белые, почти без запаха. Продолжительность цветения 7-10 дней. Разнообразные по форме плоды — многосемянные ягоды (3х2 см), темно-зеленые, мясистые, одноцветные или с одной стороны с загаром, в зрелом состоянии мягкие, с запахом ананаса, съедобные, сладкие на вкус, служат дополнительным украшением в пору плодоношения.

Морозостойка, отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Плохо растет при полном освещении, страдая от ожогов. Растет быстро. При благоприятных условиях живет до 100 и более лет. В культуре можно использовать в качестве плодового и декоративного растения для вертикального озеленения. Заслуживает более широкого распространения в средней полосе России, Южном Урале и на Алтае. В культуре с 1874 года.

Актинидия полигамная (многобрачная, носатая, остроплодная) — A. polygama (Sleb. et Zucc.) Maxim.

Произрастает в самой южной оконечности Приморья, на Сахалине, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае.

Отличается рядом признаков от ранее приведенных видов. Внешне больше похожа на актинидию коломикта, но только мельче ее (до 5 м), слабее вьется и ветвится, однако ее листья также меняют окраску в течение периода вегетации. Цветки белые, одиночные, до 2,5 см в диаметре, ароматные, крупные. По срокам сезонного развития ближе стоит к актинидии острой. Плоды по форме больше походят на плоды актинидии коломикты, отличаясь от них заостренным и слегка загнутым кончиком и светло-оранжевой окраской, несъедобные, так как мякоть имеет специфический острожгучий вкус, за который местные жители называют их “перчиком”. Лишь после промораживания жгучий вкус плодов пропадает.

Менее вынослива, чем два других вида, но более декоративна. Ее яркие плоды (до 4 см длиной), подобно фонарикам на фоне темной зелени, делают этот вид желанным в одиночных посадках и на идивидуальных участках любителей. Растет сравнительно быстро, переносит затенение, цветет белыми ароматными цветками. В культуре с 60-х годов XIX века. Используется для вертикального озеленения различных объектов.

Месторасположение: выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время - актинидия  способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под  крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному  складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место - актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место - возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре - лесенкам,  шпалерам, с которых растения на зиму не снимают

Посадка:  проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа - гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг  органических удобрений (перегной, торф,  компост) и смесь минеральных: 100-150 г  аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю,  затем холмиком смесь  удобрений, песка и  земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают - по  2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м. 

Уход: на второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. На  второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий - растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят  санитарную обрезку.  Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от "плача", т. е. сильного сокодвижения. 



материал часично заимствован с сайта
http://home.onego.ru/~otsoppe/ - Энциклопедия садовых растений


Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении.




©2001-2003 : : интеллект-студия "Ладно" : : zeleno@inbox.ru







@ portalus.ru