Полная версия публикации №1670547377

PORTALUS.RU КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В БОЛГАРИИ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Е. Ю. ПАВЛОВСКАЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В БОЛГАРИИ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 09 декабря 2022. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/computers/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1670547377&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 18.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Е. Ю. ПАВЛОВСКАЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В БОЛГАРИИ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 09 декабря 2022. URL: https://portalus.ru/modules/computers/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1670547377&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 18.04.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Е. Ю. ПАВЛОВСКАЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В БОЛГАРИИ / Научная книга, № 1, 2006, C. 47-49.



публикация №1670547377, версия для печати

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В БОЛГАРИИ


Дата публикации: 09 декабря 2022
Автор: Е. Ю. ПАВЛОВСКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2006, C. 47-49
Номер публикации: №1670547377 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Информационные базы данных, представляющие собой один из основных видов электронных ресурсов, первоначально использовались как промежуточный продукт при подготовке печатных изданий. В настоящее время они приобрели самостоятельное значение информационных услуг и продуктов.

 

Базы данных крупнейших информационных институтов Российской академии наук - Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ РАН) и Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) - достаточно хорошо известны в Болгарии: их библиографические указатели и реферативные журналы поступают в библиотеки научных институтов Болгарской академии наук и университетов практически с начала их публикации в России. В течение 10 лет (с 1983 по 1993 г.) Болгарская академия наук, Центральный институт научной и технической информации и ряд университетов осуществляли информационное обслуживание потребителей (ученых, преподавателей, студентов) в режиме теледоступа к базам данных ВИНИТИ и ИНИОН.

 

База данных (БД) ВИНИТИ РАН - машиночитаемая версия реферативного журнала ВИНИТИ - является одной из крупнейших российских баз данных по естественным, техническим и прикладным наукам. Ее годовой объем составляет около 1 млн. библиографических записей. Они представляют широкий спектр периодических и продолжающихся изданий, книг, диссертаций, описаний изобретений и патентов, трудов конференций, депонированных рукописей и т.п., в том числе - опубликованных в Болгарии. Свыше 70% потока информации составляют статьи из научных журналов. БД создается в ВИНИТИ с 1981 г., к настоящему моменту ее общий объем составляет более 22 млн. документов в виде 28 тематических баз данных.

 

БД обновляется каждый месяц за счет поступления новых документов из 70 стран мира более чем на 40 языках. Входной поток литературы охватывает 8000 наименований журналов, 1200 книг и монографий, 120 тыс. патентов.

 

Анализ статистического распределения потока документов по языкам публикаций показал, что документы на английском языке составляют от 37% до 50% от всего потока, на русском языке от 27% до 40%, немецком языке - 9%, японском - 3%, французском - 3%, китайском - 2%, на других языках - 5%.

 
стр. 47

 

Каждый документ в БД представлен в виде следующих полей:

 

- регистрационные данные БД и реферата;

 

- индексы классификации (ISSN для периодических изданий и ISBN для книг, сборников, атласов, карт и т.д.);

 

- библиографическое описание документа;

 

- ключевые слова (на основе нормализованной и свободной лексики);

 

- реферат на русском языке.

 

С 1996 г. БД ВИНИТИ доступны через сеть Интернет по выделенному оптоволоконному каналу. Для обслуживания потребителей проблемно-ориентированными выборками из БД ВИНИТИ фрагменты БД записываются на компакт-диски. Методы работы с ними унифицированы с методами поиска в базах в режиме он-лайн, но предоставляют и дополнительные возможности по просмотру документов. Потребители могут прибегнуть к автоматическому сохранению запросов, при котором не только записывается формулировка запроса, но и запоминаются сведения о количестве найденных документов. Этот механизм очень удобен как для корректировки запросов, так и для выполнения постоянных запросов в БД.

 

В отличие от ВИНИТИ, ИНИОН предоставляет библиографическую информацию в области социальных и гуманитарных наук (всего около 40 баз данных). Доступ к БД ИНИОН через Интернет свободен.

 

Необходимо отметить, что на болгарском информационном рынке представлены и другие российские электронные ресурсы: база данных "Законодательство России - Гарант", база данных "Стандарты", электронные журналы, мультимедийные продукты: энциклопедии, справочники, учебники на CD-ROM или DVD ("Большая Советская энциклопедия", "Словарь русского языка" и др.), пользующиеся большим спросом.

 

С 2001 г. фрагменты БД ВИНИТИ стали доступны болгарским потребителям через локальный сервер, созданный в Софии представительством РАН по информационной и издательской деятельности. Этот сервер обеспечивает более высокую скорость доступа к информационным массивам и позволяет избежать множество коммуникационных проблем между двумя странами. БД пополняются каждые 2 - 3 месяца в режиме он-лайн.

 

В настоящее время доступ к БД ВИНИТИ активно используют несколько университетов Болгарии и научные институты Болгарской академии наук. Как правило, потребители приобретают право пользования БД для ретроспективного поиска (как уже упоминалось, глубина ретроспекции в БД 20 - 25 лет) и заказывают текущую годовую базу данных на CD, содержащую публикации текущего года. Текущая БД записывается на CD четыре раза в год с накоплением, т.е. документы каждого следующего квартала добавляются к массиву предыдущего квартала. Таким образом, в конце года потребители получают диск с записанной годовой БД.

 

С каждым годом соотношение количества заявок на реферативные журналы ВИНИТИ и ИНИОН и на их электронные версии (на электронном носителе или в режиме доступа через Интернет) меняется в пользу последних. Доля электронных изданий в 2005 г. составляет свыше 50% всего заказа на академические информационные издания по сравнению с 1999 г., когда она не превышала и 10%.

 

Созданная система информационного обеспечения Академии наук и университетов Болгарии включает и электронную доставку первоисточников (статей, книг, материалов конференций), рефераты которых потребители извлекают из БД. Электронная доставка - это прекрасная возможность для читателя получить копию интересующего его документа в срок, не превышающий 48 часов (по факсу или электронной почте). Заказанный документ сканируется в фонде ВИНИТИ или ИНИОН, далее его электронная копия отправляется в Софию в текстовом формате или в графическом виде в pcx-, pdf- или tif-форматах. После отправки статьи заказчику ее изображение записывается на оптическом диске и сохраняется для использования при последующих запросах. Услуги по доставке электронных копий документов сегодня предоставляют многие информационные службы: Центр доставки документов Британской библиотеки, Институт научной информации США (ISI), Институт научной и технической информации

 
стр. 48

 

Франции (INIST), служба EBSCODOC издательства "EBSCO", издательство "Springer" и др. Эта форма информационного обеспечения с использованием электронных ресурсов очень перспективна. Заявки на электронную доставку доументов поступают регулярно в представительство РАН не только от вузов, академий, министерств, но и от парламента Болгарии.

 

Использование электронных ресурсов РАН академическими и университетскими библиотеками не ограничивается только поиском необходимой для научных исследований информации. Они также помогают выявлять частоту цитирования болгарских авторов в российской и западной литературе, позволяют библиотекам устанавливать приоритеты при формировании перечней подписки на научные журналы. Облегчается выбор электронных ресурсов при поиске изданий необходимой тематики.

Опубликовано 09 декабря 2022 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1670547377

© Portalus.ru

Главная КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В БОЛГАРИИ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU