Рейтинг
Порталус

"ВЕБГОЛИКИ" И "КИБЕР-ВДОВЫ", ВЫПАВШИЕ ИЗ ПОТОКА ВРЕМЕНИ

Дата публикации: 18 декабря 2013
Автор(ы): Александр Евгеньевич Войскунский - доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии МГУ им. М. В. Ломоносова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1387373546


Александр Евгеньевич Войскунский - доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, (c)

ОСНОВНЫЕ разновидности деятельности, осуществляемой посредством глобальных компьютерных сетей - общение, познание, самореализация, отдых и развлечения, - способны иной раз захватывать человека целиком, не оставляя ни времени, ни сил на другие повседневные виды деятельности. Это относится как к подросткам, поглощенным компьютерными играми, хакерством или серьезным программированием, так и ко взрослым пользователям. Среди последних встречаются как профессионалы, так и сравнительно малокомпетентные в информатике люди, увлеченные навигацией по Всемирной Компьютерной Паутине (WWW) и/или личной перепиской и участием в телеконференциях.

Количественные параметры переписки и участия в телеконференциях побуждают некоторых высококоммуникабельных людей, особенно с задатками резонерства, к "спортивному", или "чемпионскому", подходу: предметом их гордости становится очень большое число коммуникативных партнеров или факт участия в очень большом числе телеконференций.

Размещенные на серверах WWW гигантские объемы информации могут признаваться как ценнейшим хранилищем накопленных человечеством и каталогизированных знаний, так и "мусорной корзиной" малоценных и никем не систематизированных сведений. Тем не менее блуждание по WWW нередко затягивает, причем независимо от исходных (пред)убеждений. Подобное затягивание в познавательные, развлекательные или коммуникативные сферы применения Интернета иной раз проходит, как считают специалисты, по модели наркотической зависимости.

Остановимся в связи с этим на интенсивно обсуждаемом в настоящее время феномене (заболевании, синдроме) "зависимости от Интернета". Обсуждению данной проблемы посвящены тематические телеконференции, имеются специализированные "группы помощи" страдающим подобным синдромом или их семьям. Открыты консультационные пункты, причем, что любопытно, обращение за консультациями, конечно же, допускается посредством электронной почты. Появились и специальные публикации как научного, так и публицистического характера. В частности, сформировалось уже устойчивое представление о "кибер-вдовах", чьи мужья или бойфренды, присутствуя дома физически, на самом деле пребывают в киберпространстве. В этой связи стоит вспомнить остроумное наблюдение американского исследователя Брода, заметившего, что семьи специалистов по информационным технологиям "несчастливы одинаково".

Специалисты активно знакомят с итогами исследований феномена зависимости от Интернета педагогов, медиков, менеджеров, психиатров, а также широкую публику. Один из опросников для определения зависимости от Интернета включает более 200 вопросов как общего и личного характера, так и специальные - об отношении к инновациям, о склонности к депрессии, о разнообразных видах зависимости (от азартных игр, алкоголя, наркотиков, Интернета и др.); кроме того, там содержатся логические задания и элементы тестов на уровень развития интеллекта. Имеется возможность обратиться посредством Интернета к опроснику и заполнить его в электронном виде.

Необходимо отделить проблемы "вебголиков" от проблем, связанных с игроголиками и работоголиками. Актуальность такого изучения весьма высока. Описаны случаи, когда систематическое увлечение Интернетом длилось по 18 и более часов в сутки; сообщается о смертных случаях как результате хронического недосыпания и о самоубийствах как следствиях вызванного Интернетом стресса. Зачастую от такой зависимости почти невозможно бывает избавиться без активного вмешательства других людей или даже без оказания экстренной психиатрической помощи. Не случайно в пятую редакцию принятой в США официальной классификации психических заболеваний "Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders" (DSM-V) предложено включить раздел, озаглавленный "Кибернетические расстройства".

При рассмотрении феномена зависимости от Интернета как психического заболевания встает первостепенный вопрос: может ли быть надежно диагностирован устойчивый набор характеризующих данное заболевание симптомов? К феномену зависимости от Интернета относятся такие поведенческие характеристики, как неспособность и нежелание отвлечься даже на короткое время от работы в Интернете (а уж тем более прекратить такую работу); досада и раздражение, возникающие при вынужденных отвлечениях; навязчивые размышления об Интернете в периоды отвлечения (офф-лайн); готовность тратить на обеспечение собственной работы в Интернете все больше денег; готовность лгать друзьям и членам семьи, преуменьшая длительность и частоту работы в Интернете; способность и склонность забывать при работе в Интернете о служебных обязанностях и важных встречах, пренебрегая при этом служебной карьерой; готовность мириться с потерей друзей и разрушением семьи из-за поглощенности работой в Интернете.

Иногда к этому списку поведенческих феноменов, характеризующих (нарко)зависимость от Интернета, добавляют указания на физиологическую реакцию (увеличение кровяного давления, учащение пульса) по типу условного рефлекса на модемное соединение; длительные периоды "измененного состояния сознания", аналогичные состоянию транса при работе в Интернете; сновидения по типу пассивного "просмотра текста".

Таково описание рассматриваемого феномена. Оно во многих чертах похоже на описание состояний зависимости от азартных игр, алкоголя или наркотиков. При этом жизненное явление, факт существования которого принимается бесспорно, классифицируется в духе проблем психического здоровья/нездоровья.

Подобный подход явно соответствует профессиональным, а значит, и материальным интересам специалистов по клинической психологии. Включение "кибер-расстройств" в очередное издание DSM - не самоцель: одновременно ведется борьба за то, чтобы расходы на психотерапевтическое избавление американцев от Интернет-зависимости покрывались медицинской страховкой. Если это состоится, обнаружившие новейшее заболевание психологи и поспешившие к ним примкнуть коллеги резко расширят свою практику и обретут гарантированных пациентов. Но позиция профессионалов в области клинической психологии может быть дополнена соображениями, относящимися к психологии познавательных процессов.

В ряде случаев при работе в Интернете переход от одной гипертекстовой ссылки к другой и соответственно от одного информационного ресурса к другому осуществляется бесцельно, что может способствовать развитию такого личностного качества, как импульсивность. Навигация по WWW лишается целеустремленности, если таковая и была. Однако в некоторых существенных чертах вышеприведенное описание (нарко)зависимости от Интернета граничит с образом субъекта, увлеченного процессом познания, испытания себя или творчества. И тогда наиболее адекватным психологическим аналогом феномена зависимости от Интернета будет описание опыта "потока" (flow) или аутотелического опыта: "Совокупность переживаний, которые сопровождают и одновременно мотивируют деятельность, непрерывно подталкивая субъекта на ее возобновление и продолжение независимо от внешних подкреплений, получила название аутотелического (несущего цель в самом себе) опыта" (Ю. Дормашев, В. Романов).

Существенно и то, что опыт "потока" ведет к нарушению чувства времени, к отвлечению от окружающей физической и социальной среды. Кроме того, значимой представляется мысль, согласно которой опыт "потока" граничит с вызовом имеющимся у субъекта знаниям, умениям, навыкам и способностям, в целом его компетентности в решении проблем. При этом проблемы могут быть связаны с самыми разными сферами бытия, а потому аутотелический опыт не привязан к конкретным видам деятельности. Может быть высказано предположение, что сопутствующие феномену зависимости от Интернета поглощенность деятельностью, отвлечение от окружения, забывание обязанностей и "выключенность" из актуального времени, готовность к преодолению возникающих проблем имеют ту же природу, что и опыт "потока".

В духе данного описания может быть выработано и представлено альтернативное объяснение наркотического по своей сути эффекта привязанности множества людей к Интернету и их зависимости от разнообразных видов деятельности в компьютерных сетях.

(С) "НГ-Наука" (НГН), электронная версия приложения к "НГ" (ЭВНГН). Номер 003 (7) от 04 марта 1998 г., среда. Полоса 3.

Опубликовано на Порталусе 18 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама