Рейтинг
Порталус

Домашнее сетеводство. О новой форме потребительской кооперации

Дата публикации: 26 мая 2017
Автор(ы): Сергей ПОТРЕСОВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Номер публикации: №1495797796


Сергей ПОТРЕСОВ, (c)

На фото: Домашнее сетеводство. О новой форме потребительской кооперации, автор: Komissarov

Словосочетание "домашняя сеть" ассоциируется прежде всего с двумя, реже тремя компьютерами, объединенными в локальную вычислительную сеть. Но речь не о них, а о сетях, рассчитанных на десятки пользователей соседних домов, а порой и на жителей всего микрорайона. Объявления на дверях подъездов, предлагающие всем желающим "доступ в Интернет по выделенной линии", зазывают именно в такую сеть. Что такое домашние сети, и стоит ли к ним подключаться?

В мире наблюдается устойчивая тенденция роста объемов передаваемых данных в пересчете на условную единицу полученной информации. Иными словами, "экономный" режим обмена текстовыми сообщениями вытесняется из каналов связи ресурсоемкими графикой, видео- и аудиоданными. Несмотря на разработку новых скоростных протоколов (x2, v90), реальная скорость передачи данных с помощью аналогового модема редко поднимается выше отметки 4,0-4,5 кбит/с, составляя в среднем 2,0-3,5 кбит/с. Пока что для большинства домашних пользователей этого вполне достаточно. Но, например, про CNN, которая ведет прямое интернет-вещание, с телефонным соединением и думать нечего. Да и не только в объемах данных дело - телефон все же существует для оперативной связи, а не для многочасовых исследований Всемирной паутины. 

Кажется, вот она, рыночная ниша для домашних сетей. Решение очевидно: арендовать выделенный канал, оплатить стоимость оконечного оборудования и прокладки линии связи и, наконец, построить локальную сеть, объединив в ней тех, кому нужен недорогой и качественный доступ в Интернет или хочется играть в Quake против соседа. Для более масштабных предприятий по тем же играм лучше уже взять в аренду vps или vds сервера (см. по внешним ссылкам такие предложения от ведущего поставщика виртуальных серверов - компании "RU VDS"). Выделенный канал перестает быть дорогим уже для 15 пользователей, скорость передачи данных выше, а телефон всегда свободен. Не говоря уже о том, что не надо тратиться на модем. 

К сожалению, действительность сложнее. Домашние сети, объединяющие более чем десяток пользователей и подключенные к выделенному каналу связи, пока сравнительно немногочисленны - сегодня таковых в Москве насчитывается менее 170.

Неумолимая арифметика...

При наличии достаточно обширной абонентской базы (скажем, 30 и более пользователей) эксплуатация домашней сети выглядит привлекательно. На канале пропускной способности 128 Мбит "расходная часть" бюджета такой сети составит $250-300 за эксплуатацию линии связи, $600-700 за трафик и единовременная плата за подключение порядка 800-1000 долларов. Соответственно на каждого пользователя приходится порядка $35 за подключение и столько же в качестве ежемесячной абонентской платы за доступ к Интернету. Скорость передачи данных, по идее, должна быть минимум в 2-2,5 раза выше той, которую можно "выжать" из аналогового модема. Но придется решать множество дополнительных, часто неожиданных проблем. Первая - большинство провайдеров не хотят иметь дело с частным лицом и договор заключают только с организацией, причем организацией, имеющей лицензию на право предоставления "услуг телематической связи". Это преодолимо, но дополнительных расходов потребует. Дальше: сетевое оборудование, кабели и эксплуатация сети плюс техническая поддержка пользователей. Опыт показывает, что уже при 30 абонентах для обеспечения бесперебойной работы сети нужны двое специалистов на условиях постоянной занятости. Наконец конфликты с пользователями. Особенность нашей натуры - "хочу все сразу, здесь и сейчас, а на досуге подумаю, стоит ли мне за это платить". Тут, кстати, образуется повод для общения с налоговой инспекцией. А неизбежный вопрос о расчете оплаты в зависимости от "потребленного" объема данных погубил множество домашних сетей еще на первом этапе их становления.

Потом, как следовать всем техническим нормативам, соблюдать законы и блюсти авторские права да еще оставаться при этом некоммерческой организацией? Теоретически - возможно, практически - нереально. Соблюдающий все нормы, уплачивающий все предусмотренные налоги, получивший все сертификаты и лицензии, заплативший все поборы и взятки сетевой администратор должен быть миллионером-альтруистом; в остальных случаях разорение в течение первого месяца эксплуатации сети просто неизбежно.

...и российская специфика

На практике официальная плата с пользователей в домашней сети не взимается - равно как не выплачивается официальная зарплата нанятым специалистам. Все денежные поступления (источником коих являются пользователи) оформляются как добровольные пожертвования на развитие сети. Программное обеспечение приобретается на Митинском рынке, сетевое оборудование - там же. Администратор сети с трудом сводит концы с концами и не всегда обеспечивает себе и своим работникам хотя бы самый скромный прожиточный минимум... Все это сказывается прежде всего на качестве работы сети, и часто не приходится говорить о профессиональной и гарантированной услуге. Абоненты с высоким уровнем требований к скорости доступа и качеству услуг все чаще выбирают альтернативные варианты: ADSL, радиоканал, асимметричный спутниковый канал и даже доступ по сети мобильной связи или персональный выделенный канал. Не говоря уже о том, что большинство крупных провайдеров все активнее развивают собственные локальные сети в местах массовой застройки.

На что может рассчитывать пользователь

Предлагаемые в разных сетях системы оплаты достаточно похожи. Стандартная схема - фиксированный ежемесячный взнос, включающий в себя определенный объем входящего трафика. Чем выше сумма ежемесячных выплат, тем дешевле мегабайт полученной информации. Превышение лимита оплачивается отдельно. Наиболее популярные тарифные планы - от $5 до $30 в месяц с последующей оплатой каждого мегабайта сверх лимита. Пропускную способность канала администратор сети варьировать не может, поэтому единственный рычаг ценовой политики - подобрать самый выгодный для своей сети тарифный план, сообразуясь со статистикой работы пользователей. При этом в борьбе за окупаемость сеть порой доводится до критического состояния неустойчивого равновесия, при котором скорость передачи приближается к скорости работы на хорошем модемном соединении, а зачастую оказывается и ниже. Поэтому ждать от домашней сети высоких скоростей передачи данных обычно не приходится. Расценки на трафик (в разных сетях - от 12 до 30 центов за мегабайт) зачастую оказываются заметно выше, чем расходы при коммутируемом соединении с повременной оплатой (реально - от 11 до 20 центов за мегабайт у приличного провайдера). Надежность домашней сети сравнительно невысока. Ее могут вывести из строя гроза, порыв ветра, отказ одного из компонентов приобретенного "по случаю" оборудования или, увы, склонность части наших сограждан к воровству и вандализму - утащить или просто испортить десяток метров кабеля, протянутого через чердак дома, могут запросто.

Правда, три глобальных преимущества домашней сети всегда остаются: постоянное подключение к Интернету, свободная телефонная линия и минимальные расходы при просмотре Web-страниц.

Поэтому, сколь бы ни была привлекательна концепция домашних сетей, их активное развитие сегодня сопряжено со сложностями. Скорее получат распространение профессиональные модели локальных сетей в жилых зданиях, управляемых непосредственно персоналом крупного интернет-провайдера, коллективный доступ на базе сети кабельного телевидения либо персональные скоростные подключения по технологии ADSL.

Так называемые локальные вычислительные сети - это технология межмашинного обмена данными на сравнительно небольших расстояниях. Чаще всего локальные сети прокладывают в пределах одного здания, но при необходимости можно смонтировать дополнительное оборудование для усиления сигнала и установить связь между компьютерами, удаленными друг от друга на сотни метров. Как правило, для координации передачи и обработки данных в сети выделяют специальный компьютер - виртуальный сервер (см. подробнее по внешней ссылке). Компьютеры пользователей в соответствии с сетевой терминологией называют рабочими станциями. В небольших сетях можно обойтись без выделенного сервера, возложив его функции на компьютер, являющийся одновременно и рабочей станцией.

Кроме собственно кабелей, соединяющих сервер с рабочими станциями, для создания локальной сети необходимо установить в компьютеры сетевой адаптер (который очень недорог). Потребуется также специальная операционная система. Чаще всего это все те же Windows, только не 95 и не 98, а NT или 2000. Windows NT (как и Windows 2000), кстати говоря, едина в двух лицах: есть Windows NT Workstation, применяемая на рабочих станциях, и Windows NT Server.

Локальная сеть является хотя и замкнутой, но все же средой общения. Электронная почта, обмен файлами и текстовыми сообщениями - все эти возможности поддерживаются на уровне операционной системы. А если сервер соединен с внешним миром выделенным каналом связи, каждый пользователь локальной сети имеет возможность постоянного доступа к Интернету.

Опубликовано на Порталусе 26 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): домашние сети, выделенные сервера, локальная сеть, внешняя сеть



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама