Рейтинг
Порталус

РУССКИЕ доменные ИМЕНА СТАНУТ ПОПУЛЯРНЕЕ

Дата публикации: 30 ноября 2022
Автор(ы): ЮРИЙ ГРАНОВСКИЙ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Ведомости (архив), № 20, 06 февраля 2001
Номер публикации: №1669835593


ЮРИЙ ГРАНОВСКИЙ, (c)

Регистрация доменов в российском сегменте Интернета (зоне.ru) с 13 февраля подешевеет на треть - до $24. Об этом вчера заявил заместитель генерального директора Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) Алексей Лесников. Кроме того, с начала апреля плата за продление регистрации доменных имен снизится вдвое - до $18. Таким образом в РосНИИРОС надеются поднять привлекательность национальной доменной зоны.

Сейчас, чтобы застолбить домен второго уровня в зоне.ru (т. е. интернет-сайт вида www. имя.ru), на год нужно выложить $36, и еще $36 стоит продление права собственности. В то же время многие иностранные компании предлагают зарегистрировать сайты в зонах.com или.net гораздо дешевле.

Канадская компания Tucows делает это за $10, NameZero.com - за $15. Правда, среднему россиянину зарегистрировать домен у них будет не так уж просто: нужна, как минимум, кредитная карточка.

По данным РосНИИРОС, в зоне.ru за месяц регистрируется около 5000 доменов второго уровня. Согласно статистике американской компании VerySign (владельца известной компании Network Solutions, которой до недавнего времени принадлежали монопольные права на регистрацию доменных имен в зонах.com,.net и.org), российские граждане ежемесячно регистрируют там примерно столько же доменных имен с тремя интернациональными окончаниями. А сколько россияне регистрируют доменов в популярных зонах.cc,.nu или.go, точно не известно никому.

Дело в том, что при регистрации сотен тысяч доменов себестоимость регистрации доменного имени для компаний-регистраторов составляет примерно $6 (без налогов). По данным VerySign, за последний год общее число доменов второго уровня в зонах.com,.net и.org увеличилось с 3 млн до 17 млн. А в зоне.ru зарегистрировано всего 70 000 доменов.

Учтя создавшуюся ситуацию, РосНИИРОС пошел на снижение цен. "Мы хотим, чтобы наши услуги стали более доступными, - говорит Кира Литвина, консультант по связям с общественностью РосНИИРОС. - Теперь мы ожидаем существенного роста интереса к регистрации имен в зоне.ru".

Новая цена - $24 - может быть вполне конкурентоспособной. Во-первых, не все иностранные компании держат низкие цены. VerySign и Register.com, имеющие вместе около 80% рынка доменных имен в зонах.com,.net и.org, держат цены в районе $35 (причем эта сумма в России увеличивается на 60% из-за налогов).

Кроме того, дешевые доменные имена чаще всего предлагаются только в комплекте с услугами веб-хостинга и электронной почты общей стоимостью от $25 до $70. Подобную услугу в перспективе собираются предлагать российские провайдеры, входящие в Союз операторов Интернета (впоследствии он станет учредителем создающегося Национального центра доменных имен). "Мы вообще планируем предлагать эти услуги бесплатно в дополнение к нашим основным сервисам", - говорит президент компании "Релком" Алексей Солдатов. Впрочем, пока "Релком" регистрирует домены по цене, равной себестоимости.

Как сообщил проект-менеджер РосНИИРОС Борис Накропин, в настоящее время институт ведет переговоры с VerySign о регистрации доменных имен, записанных кириллицей. Вероятнее всего, такие имена также будут стоить дешевле нынешних. У той же VerySign имена на китайском, арабском или испанском языках стоят вдвое дешевле.

Опубликовано на Порталусе 30 ноября 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): домены РУ в 1990-х




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама