Главная → КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ → КОМПЬЮТЕРНОГО ПИРАТСТВА У НАС СТАЛО МЕНЬШЕ, А СОБСТВЕННЫХ ЭВМ - БОЛЬШЕ
Дата публикации: 20 декабря 2022
Автор(ы): Сергей ЛЕСКОВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ →
Номер публикации: №1671494744
Сергей ЛЕСКОВ, (c)
Недавно закончившаяся в Москве выставка информационных технологий "Комтек-95" подтвердила наблюдения о бурном расцвете этой отрасли в сегодняшней России. Даже сенсационное известие о том, что лидер мирового компьютерного рынка IBM предполагает к рубежу столетий увеличить объем продаж на нашем рынке в 10 раз и довести его до символического уровня 1 миллиард долларов ежегодно, было воспринято, как нечто само собой разумеющееся. По прошествии нескольких дней можно подвести некоторые итоги неберазличной для всех отраслей экономики выставки.
Прежде всего, любопытно все-таки, способны ли мы своими руками собрать компьютер, который не уступал бы иностранному? Ведь злые языки говорят, что по линии компьютеров мы от Запада отстали навсегда. Самая горькая наша печаль в электронике состоит в фатальной невозможности изготовить достойный микропроцессор. И с каждым годом пропасть углубляется. Скорость прогресса в этой области невероятна: в последние десятилетия ( это предсказал еще великий Гордон Мур в 1965 году) плотность транзисторов на кристаллах и, соответственно, произвоительность процессоров удваивается каждые...полтора года. К концу ХХ века ожидается, что производительность процессоров мирового лидера Intel составит 2 миллиарда команд в секунду.
Тем не менее, было бы глупо посыпать голову пеплом. А выход единственный, испытанный и в других странах - начать сборку компьютеров из иностранных комплектующих. Даже понятие такое появилось - "красная", то есть российская ( по аналогии с "желтой", азиатской) сборка. И в ряде случаев, как получается у компаний ИВК, "Ар-стайл", "Ками", воспроизводится отнюдь не списанное на Западе старье, а вполне достойная техника.
К примеру, российская компания "ВИСТ" прибрала к рукам здание одного из обнищавших оборонных НИИ и организовала там сборку компьютеров на базе новейшей модификации процессора Pentium-120. Это самый мощный из микропроцессоров пятого поколения, его быстродействие в 10 раз больше, чем у процессора 486SX25, который и сегодня для большинства пользователей является пределом мечтаний. И объемы продаж у "ВИСТ" достойные - 4-5 тысяч компьютеров ежемесячно. Характерно, что на выставочном стенде "Intel", где вторсырье не показывают, среди засилья западных изделий демонстрировалось и родное, российское - компьютер "ВИСТ".
Цена на российский компьютер в среднем на треть ниже, чем на западный аналог. А тут еще и закон вышел, обязывающий все госучреждения приобретать исключительно российскую технику. Но будем честны: доверия пока больше к дорогой иноземной машине и закон, как бывало сто крат, многие будут обходить всяческими замысловатыми путями.
Похоже, даже самые консервативные западные компании поняли, что пренебрежение российским рынком может в скором будущем обернуться большими потерями. На "Комтеке" с агрессивными планами появилась доселе неизвестная пока у нас американская фирма AST, входящая в десятку лидеров компьютерного рынка. А знаменитый "Microsoft" провел 17 презентаций по поводу выхода новой операционной системы "Windows 95", которая в самих США официально появится в продаже лишь осенью. Кстати, сразу после выставки "Microsoft" приступил к первому в России массовому тестированию новой системы, что для нас является совершеннейшей сенсацией и свидетельствует об изменении отношения компьютерных гигантов к российскому рынку.
Едва ли не впервые появился на "Комтеке" со своей компьютерной продукцией известный нам лишь видеотехникой "Панасоник". И для разрушения чудовищно ошибочного стереотипа решил ошеломить сразу, показав не выставлявшийся еще нигде в мире ноутбук с процессором Pentium-75 и встроенным CD-ROM. Этот портативный компьютер намного превосходит все аналогичные изделия и, в частности, обрабатывает в 1000 раз больше информации, чем обычный ноутбук.
Но упоминание о "Панасонике" интересно еще по одной причине. Его новинку можно было отыскать лишь на стенде российской фирмы "Микроматикс", которая специализируется исключительно на продажах ноутбуков и не пытается изобрести в компьютерах свой собственный велосипед. На первый взгляд, "Микроматикс" имеет немало общего с печальной памяти "челноками", которые на заре перестройки запрудили компьютерами все складские помещения на одной шестой части суши. Но в том-то и дело, что рождение фирм с чрезвычайно узкой специализацией и цивилизованным сервисом, говорит одновременно о том, что наш рынок приобретает сложившиеся очертания, а дилетанты-челноки не выдерживают конкуренции и уходят в тень. При этом российский коммерсант знает свой рынок на сто очков лучше иностранца. Суперпортативный компьютер фирмы IBM, нежно называемый "баттерфляй", можно было отыскать на нескольких стендах. И дешевле всего - едва ли не вдвое, чем у самого производителя - чудо-ЭВМ предлагался все тем же "Микроматиксом". Любопытно, что фирма предпочитает не вступать в официальные дилерские отношения с производителями информационных технологий, полагая, что в современных условиях этот шаг осложнит выживание в российской действительности.
После завершения "Комтека" международная организация БСА, которая борется с компьютерным пиратством, опубликовала данные относительно его уровня в России. Непонятно, радоваться или горевать: уровень пиратства у нас 94 процента, а в США, к примеру, - 35 процентов. С другой стороны, в прочих государствах СНГ электронных разбойников еще больше - 97 процентов, столько же в Турции. В России пиратство принесло компаниям убытки в 540 миллионов долларов, а в США, где почти не воруют, - достигло аж 3 миллиардов. Но самое главное - это наш прогресс, за год уровень компьютерного пиратства в России снизился на 4 процента.
В следующем году, без всякого сомнения, состоится "Комтек-96". Состоится, несмотря на то, что его организаторы предупредили, что цены на выставочные площади будут еще более повышены. И здесь дорогой город Москва бьет все рекорды: показаться на "Комтеке" едва ли не вдвое дороже, чем на крупнейшей в Европе компьютерной выставке ЦЕБИТ в Ганновере. Тем не менее, число участников растет в неизвестой математике прогрессии, а дороговизна площадей обходится посредством наших несравненных выдумок, когда сооружаются многоэтажные и шаткие конструкции, по которым компьютерщики карабкаются, как матросы по корабельным трапециям...
Опубликовано на Порталусе 20 декабря 2022 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK