Рейтинг
Порталус

СВЕРШИТСЯ ЛИ В СКОЛКОВО "БАНГАЛОРСКОЕ ЧУДО"?

Дата публикации: 10 октября 2023
Автор(ы): Д. О. ЩЕЛКУНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня, № 3, 31 марта 2012 Страницы 15-18
Номер публикации: №1696965990


Д. О. ЩЕЛКУНОВ, (c)

Д. О. ЩЕЛКУНОВ

Магистрант МГИМО (У) МИД РФ

Ключевые слова: Индия, БангалорСколковоинформационные технологииаутсорсинг-инновационная экономика

Проект под названием "инновационный центр Сколково" задуман как российский аналог калифорнийской Кремниевой долины. Инноград (инновационный город) в ближнем Подмосковье должен доказать всему миру, что Россия умеет не только торговать нефтью и газом, но и способна вспомнить свои былые заслуги и продолжить разработки в фундаментальной науке, в частности, в области космоса, атомной энергетики, информационных технологий и медицины.

Что из этого получится, послужит ли этот проект качественному изменению структуры экономики России, естественно, покажет будущее. С декабря 2010 г., когда был дан старт строительству инновационного центра, пока прошло слишком мало времени, чтобы можно было судить о каких-то первых серьезных результатах такого масштабного проекта, как "Сколково".

Ведь та же Кремниевая, или Силиконовая, долина в США развивалась на протяжении почти семи десятков лет, а история становления индийского "Кремниевого плоскогорья" - города Бангалор в штате Карнатака - берет свое начало в 70-х гг. прошлого столетия.

И если американский опыт создания инновационного кластера уже давно подвергается в нашей стране пристальному изучению со стороны различных экспертов, то опыт Индии представляется незаслуженно обделенным вниманием, хотя он также представляет для России немаловажное значение. Ведь индийская действительность по многим параметрам ближе к российской, чем американская.

Как же зарождалось и развивалось "бангалорское чудо"? Каким образом прорыв в информационно-технологические (ИТ) отрасли позволил южноазиатскому гиганту войти в мировой пул высокотехнологических держав?

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Если вспомнить историю, то большое влияние на развитие города оказало британское правление, при котором здесь были проведены телеграф, почта, проложена железная дорога, создано первое полицейское управление.

Особенно значительный подъем Бангалора начался в начале XX в., когда здесь, впервые в Индии, в 1906 г. было проведено электричество. Дальнейший рост и процветание города связаны с развитием промышленности, созданием новых рабочих мест, что вызвало большой приток населения, сделав Бангалор к началу XXI в. третьим по величине городом в Индии1.

Первые попытки превращения достаточно современного по тогдашним меркам индийского города в один из глобальных центров технологий и инноваций были предприняты в начале 70-х гг. прошлого столетия.

Такие попытки столкнулись с большим скептицизмом большинства экспертов. Чтобы понять это чувство, достаточно вспомнить Индию сорокалетней давности. Страна отличалась высоким уровнем коррупции, крайне низким уровнем жизни абсолютного большинства населения, экономика находилась под жестким государственным контролем, были сильно ограничены инвестиции иностранного капитала, существовало значительное число заградительных таможенных пошлин, которые, как предпола-

стр. 15

галось, должны были стимулировать внутреннее высокотехнологическое производство.

Однако правительство штата Карнатака решило поддержать идею, и в 1976 г. была создана Корпорация штата Карнатака по развитию электроники (Karnataka State Electronics Development Corpora-tion Limited - KEONICS). В 1978 г. она основала в окрестностях Бангалора Электроникс-Сити на территории двух деревень общей площадью 1,34 кв. км.

Всё складывалось непросто: арендаторы постоянно жаловались на плохое состояние дорог, энерго- и водоснабжения.

Либерализация индийской экономики, которую в начале 90-х гг. запустили премьер-министр Индии Нарасимха Рао и министр финансов Манмохан Сингх, нынешний глава правительства, значительно улучшила ситуацию. Не будет преувеличением утверждать, что 20 лет назад в городе произошла настоящая технологическая революция, когда город начал удовлетворять растущую потребность мировой экономики в программном обеспечении.

В рамках маркетинговой концепции KEONICS за территорией Электроникс-Сити закрепилось прозвище "Кремниевая долина Индии". Для рекламы в одном из журналов была опубликована, а затем многократно перепечатана статья, озаглавленная "Может ли Бангалор стать индийской Кремниевой долиной?"2. В ней содержались ссылки на проведенные в 1987 г. исследования Агентства международного развития США, в которых благоприятно оценивались шансы Бангалора на то, чтобы превратиться в центр высоких технологий.

Однако, не имея существенных средств для развития собственных высокотехнологичных производств и доступа к венчурному финансированию, индийские бизнесмены заняли нишу обслуживания бизнес-процессов и производств крупных транснациональных компаний (ТНК), что и превратило Электронике-Сити в аутсорсинговую* столицу мира.

По данным KEONICS, в Электронике-Сити сегодня находятся штаб-квартиры более 100 информационно-технологических и электронных ТНК. В Бангалоре также расположился ряд всемирно известных колледжей и научно-исследовательских учреждений Индии, компаний, выпускающих программное обеспечение, аэрокосмическую и телекоммуникационную продукцию.

И в последние годы некоторые зарубежные средства массовой информации даже стали задаваться вопросом: "Возникает ли в Бангалоре новая Кремниевая долина?"3.

На сегодняшний день столица мирового офшорного программирования занимает второе место по количеству грамотного населения (83%) среди индийских крупных городов, уступая только Мумбаи. В то же время примерно 10% населения в Бангалоре живет в трущобах (в домах отсутствует электричество, канализация и т.д.), однако это относительно низкий показатель по сравнению с другими городами Индии, такими как Мумбаи и Дели, где этот показатель достигает почти 50%.

В 2009 г. Бангалор был включен в список "глобальных городов", т.е. городов, ставших важным элементом системы международных политических и экономических отношений, к примеру, Вашингтон, Пекин, Лондон, Москва, Берлин, Париж, Токио и др. Он был классифицирован как мировой центр второго ряда - "бета-город" - наряду с такими


* Аутсорсинг (outsourcing - использование внешнего источника/ресурса) - передача на длительный срок определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области (прим. ред.).

стр. 16

мегаполисами, как Бостон, Даллас, Майами, Мюнхен, Эль-Кувейт и Лима4.

ПОЧЕМУ СТАЛО ВОЗМОЖНО "ЧУДО"?

Из краткой истории Бангалора становится ясно, что никакого "чуда" не случилось бы без непосредственного участия государства в работе по развитию инновационного центра. На самом деле, господдержка - это общемировая аксиома в формуле создания "кремниевых долин" почти в любой стране мира - Израиле, Франции, Китае и т.д.

США в силу исторических, политических и экономических причин стоят особняком. Там в начале 50-х гг. инициатором создания будущей Кремниевой долины - Стэнфордского индустриального парка - стал Стэнфордский университет. Но и ему отнюдь не помешали крупные заказы Пентагона и НАСА.

Естественно, "индийское чудо" произошло не только благодаря последовательной государственной политике, но и вследствие ряда факторов, которые можно отнести к особым конкурентным преимуществам страны в целом. Это и наличие в Индии большого количества образованных технических специалистов со знанием английского языка, и исторически сложившиеся деловые связи с западными державами, особенно с Великобританией, и многочисленные зарубежные диаспоры индийцев, поддерживающие тесный контакт со своей родиной.

Конкурентные преимущества разных стран отличаются. И у России они совсем не такие, что у Индии, а у Индии они не такие, как, допустим, во Франции.

Одно остается неизменным - это всесторонняя государственная поддержка "сверху" инновационных направлений промышленности. Без такой поддержки, в данном случае информационных технологий, невозможно создать необходимые условия, в частности инфраструктуру, для развития этих направлений "снизу" - предпринимателями и частными компаниями. Причем, требуется повседневная упорная работа, рутина, на которой не заработаешь быстрые деньги или пиар.

Во-первых, правительство Индии с 1976 г. активно участвовало в создании экспортно-производственных зон с льготными режимами налогообложения на своей территории, а затем еще и стало основывать первые технопарки посредством концентрации в одном месте квалифицированных специалистов и обеспечения их современной производственной инфраструктурой (Бангалор, Ченнаи, Хайдарабад)5. На данный момент в стране успешно функционирует уже порядка 70 государственных и частных технопарков.

Крупнейшие индийские университеты, готовящие технических специалистов, стали получать госдотации. А период с конца 1970-х до начала 1990-х гг. стал свидетелем зарождения первых индийских ИТ-гигантов, которые сейчас входят в рейтинг 100 крупнейших компаний мира в области информационных технологий: Infosys Technologies Ltd, Wipro Technologies, Satyam Computer Services Ltd и т.д.6

Во-вторых, индийское правительство уделяло большое внимание проработке юридической базы для нужд стремительно развивающейся отрасли. Одними из главных законодательных актов, регулирующих деятельность местных компаний и их взаимодействие с иностранными контрагентами, являются Закон об информационных технологиях (2000 г.), определяющий правила электронной торговли и преступления в ИТ-сфере7, и Закон о свободе информации (2005 г.), призванный охранять информацию, имеющую отношение к стратегическим и экономическим интересам зарубежных компаний или государств8. Последний имеет особое значение для сотрудничества индийских компаний с их заокеанскими партнерами, ведь проблема нарушения авторских прав и кражи конфиденциальных данных - одна из наиболее острых в такой сфере, как аутсорсинг информационных технологий.

В-третьих, налоговый и инвестиционный климат, созданный индийскими властями, также оказал огромное положительное влияние на развитие индийского ИТ-сектора. Так, с 1999 г. все компании Индии, производящие программное обеспечение на экспорт, пользуются льготным налоговым режимом, благодаря которому сохраняют за собой 90% прибыли. А область информационных технологий является одной из немногих в стране, где разрешено 100%-ное иностранное участие, чем не преминули воспользоваться транснациональные корпорации Microsoft, Google, Oracle, Yahoo и другие, открывшие свои филиалы в индийских мегаполисах.

ЧТО В ИТОГЕ?

В 1998 г. Индия поставила перед собой задачу превратиться в одного из мировых лидеров в области информационных технологий.

И уже чуть более, чем через десять лет, в 2009/10 финансовом году, индийские компании суммарно заработали на экспорте информационных услуг более $73 млрд. (2-е место в мире после США)9. Для сравнения: объем

стр. 17

всей российской Интернет-экономики в 2009 г. составил $19,3 млрд10.

На сегодняшний день Индия занимает второе место в мире по количеству специалистов, занятых в ИТ-сфере, - более 1 млн. человек и экспортирует программную продукцию в более чем 180 стран мира.

Однако успехи в сфере информационных технологий приносят стране значительные дивиденды и в других областях экономики. Ведь в современном мире практически ни одна отрасль промышленности и ни один вид бизнеса не может преуспеть без внедрения и активного использования достижений компьютерной техники, программного "софта" и систем автоматизации.

Научно-технологический и кадровый потенциал, который Индия смогла накопить благодаря аутсорсингу, позволил стране вырваться вперед не только в сфере офшорного программирования, но и содействовал росту космической отрасли, энергетики, биомедицины, фармацевтики.

Таким образом, благодаря ставке на ИТ-технологии Индия за последние 30 лет сумела превратиться из колл-центра* и бэк-офиса** ведущих западных корпораций в одну из крупных высокотехнологичных держав мира.

ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА РОССИИ

В сентябре 2011 г. в Москве представители фонда "Сколково" и французской компании AREP презентовали широкой общественности генплан наукограда Сколково.

По задумке проектировщиков, на территории иннограда сначала возведут технологический университет, затем - технопарк с гостиницами, офисами, бизнес-центрами, а также жилые кварталы. Наукоград сможет принять около 30 тыс. человек - постоянных жителей, а также около 10 тыс. человек, приезжающих на работу из Москвы. Главной транспортной артерией города Сколково станет бульвар. Ездить по нему, по планам проектировщиков, будет только общественный транспорт с электродвигателями. Въезд в "Сколково" на автомобилях с бензиновыми двигателями будет запрещен. Архитекторы делают особую ставку на перехватывающие парковки, железнодорожный транспорт и метро11.

Но все это - пока только в планах.

Зато уже сейчас полностью освобождаются от уплаты налогов на прибыль и добавочную стоимость компании, обладающие статусом резидента иннограда "Сколково", который выдается российскому юридическому лицу только при условии, что по уставу оно занимается единственной деятельностью - исследованиями. Резиденты наукограда также имеют право выплачивать в Пенсионный фонд взносы в размере 14% от фонда оплаты труда, в то время как остальные российские компании платят 26%12.

Помимо этого, "сколковским" компаниям отменяются земельный налог и налог на имущество организаций, а для привлечения иностранной рабочей силы им не потребуется получать разрешение в миграционной службе. Естественно, под данными иностранными рабочими подразумеваются высококлассные научные специалисты, а не чернорабочие.

Конечно, попытки создать тепличные условия для инновационных компаний в условиях суровой реальности российской экономики не лишены смысла и, видимо, сколковский эксперимент в будущем может стать образцом для всей страны. Однако не лишним будет повторить тезис о том, что залог успеха данного амбициозного проекта - это прежде всего кропотливая рутинная работа российских властей, результат которой не стоит ждать в ближайшее время.

Проекту "Сколково" суждено послужить лакмусовой бумажкой, которая покажет, действительно ли в нашей стране начнется подлинное возрождение отечественной науки и становление инновационной экономики, или же его ждет участь советских "долгостроев".


* Колл-центр (call center) - централизованный офис, используемый для получения и передачи больших объёмов информации, поступающей в виде заявок по телефону (прим. ред.).

** Бэк-офис (back office) - операционно-учётное подразделение, обеспечивающее документарное оформление и сопровождение сделки (прим. ред.).

1 Office of the Registrar General & Census Commissioner, India - http://www.censusindia.gov.in/

2 Can Bangalore Become India's Silicon Valley // Plus: The Total Computer Magazine. 1987.

3 Saritha Rai. Is the Next Silicon Valley Taking Root in Bangalore? // The New York Times, 20.03.2006.

4 Globalization and World Cities Research Network. Loughborough University, England -http://www.diserio.com/gawc-world-cities.html

5 Asma Lateef. Linking up with the Global Economy: A Case Study of the Bangalore Software Industry // International Institute for Labour Students. ILO - http://ilomirror.library.Cornell.edu/public/english/bureau/inst/papers/1997/dp96/index.htm

6 Попсулин С. Пять российских компаний вошли в мировой рейтинг ИТ-аутсорсеров, 09.08.2010 // CNews.Ru - www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/08/09/ 404343

7 IT Act 2000 - http://legalserviceindia.com/cyber/itact.html

8 Right to Information Act 2005 -http://righttoinformation.gov.in/webactrti.htm

9 Данные NASSCOM (Национальная ассоциация по разработке программного обеспечения и предоставлению услуг) http://www.nasscom.in/Nasscom/templates/NormalPage.aspx?id-58662

10 Федина О. Доля Интернет-экономики в ВВП России может достигнуть 5% к 2015 г., 19.05.2011 // РИА Новости -http://www.digit.ru/business/20110519/382096957.html

11 Иванова Т. Обнародован генплан строительства Сколково // РБК Daily, 12.09.11 - http://www.rbcdaily.ru/2011/09/12/media/562949981456140

12 Мильчакова Н., Ивина Т. Налоговые аспекты деятельности в Сколково // Исследование PwC (PriceWater Co.) http://aebrus.ru/application/views/aebrus/files/events_files/PwC_Milchakova_file_2011_03_1 5_17_22_01.pdf

Опубликовано на Порталусе 10 октября 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама