Главная → КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО → ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Дата публикации: 06 января 2014
Автор(ы): Ростислав Николаев →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1389001400
Ростислав Николаев, (c)
В первое время после свержения царя Временное правительство и Петросовет еще как-то уживались в одном здании Таврического дворца, размещаясь, правда, в разных его флигелях. Причем переписка между двумя органами власти осуществлялась, образно говоря, "через стенку". Из архивных материалов удалось установить, что 16 марта комиссия по делам искусств при Исполкоме Совета рабочих и солдатских депутатов обратилась в Министерство финансов Временного правительства с предложением о составлении новых рисунков кредитных билетов. Министр финансов М.Терещенко в ответном письме, одобряя предложение комиссии, вместе с тем высказал следующие соображения:
"...Рисунки кредитных билетов должны быть скомпонованы прежде всего так, чтобы гравирование и затем воспроизведение их на кредитных билетах представлялось вполне удобным. Далее необходимо, чтобы рисунки по своей выписанности и подробной отделке деталей могли создавать полную гарантию в смысле защиты билетов от подделок, иной раз весьма искусных и тонких" (письмо от 19-20 апреля 1917 г. N 5800).
Подготовка к выпуску новых денег началась с апреля 1917 г. Было принято решение выпускать кредитные билеты номиналом в 1000 рублей, тогда как царские деньги выпускались серией до 500 рублей. В опубликованной статье "Кредитный билет 1000-рублевого достоинства" ("Вестник Временного правительства" от 25 апреля). Указывалось, что основной причиной выпуска являлась необходимость увеличения массы денег без дополнительной загрузки и так перегруженных печатных станков. Указывалось также, что выпуск более крупной купюры вызван расширением сделок за наличные деньги, заменивших прежние кредитные сделки и учет векселей.
Постановление о выпуске 1000-рублевых кредитных билетов было подписано премьер-министром Временного правительства князем Львовым 26 апреля. По принципам орнаментального оформления эти билеты резко отличались от всех царских "кредиток". В состав рисунка этого билета не был введен ни один элемент монархической символики: отсутствовали портреты царей, короны, скипетры, державы и пр. Единственно, что сохранилось от прежней власти, так это подпись управляющего банком И.П. Шипова. Последний "царский" управляющий Госбанком остался на своем месте и при новой власти.
Оформление выпускавшихся билетов было выполнено на высоком художественно-полиграфическом уровне, практически не уступавшем царским деньгам. На обеих сторонах билета имелись виньетки сложной структуры и филигранной работы. Они вместе с защитной сеткой и водяными знаками на бумаге обеспечивали высокую степень защиты от подделок.
В центре рисунка лицевой стороны билета и в двух боковых виньетках помещена свастика. Несмотря на отсутствие в описании оформления билета (постановление Сената от 6 июня) слова "свастика", можно достаточно уверенно утверждать, что свастика была введена в рисунок в качестве старинного орнаментального мотива, который встречается в изобразительном искусстве многих стран как древний символ плодородия, благополучия, а также солнца.
В связи с тем, что ко времени выпуска 1000-рублевого кредитного билета правительство князя Львова не имело государственного герба, то в центре оборотной стороны билета в многоцветной виньетке было помещено изображение Таврического дворца в лучах солнца, обрамленного гирляндой лавровых листьев и с надписью "Государственная Дума" в память о деятельности Думы в этом дворце. В народе тысячерублевые кредитные билеты из-за приведенного на них рисунка и уточняющей надписи назывались "думскими билетами", или "думками".
Интересны архивные сведения об истории этого билета, которая чуть-чуть не "прославила" его на весь мир. Так, выпуск правительством денежных знаков высокого номинала позволил на короткое время несколько смягчить денежный кризис - нехватку денег. Однако очень скоро стал особенно остро ощущаться недостаток в обороте кредитных билетов меньших номиналов. И тогда управляющий Госбанком Шипов предложил рассмотреть вопрос о выпуске бумажных денег достоинством в 250 рублей "путем разрезания заготовленных в изобилии 1000-рублевых кредиток на 4 части и нанесения на каждой четвертушке особым штемпелем - 250 рублей".
В печати сообщалось, что эта мысль была оставлена по психологическим соображениям из боязни, что население не будет принимать такие разрезанные кредитки.
Через 4 месяца после выпуска тясячерублевых кредитных билетов Временное правительство, уже возглавляемое Керенским, все же вынуждено было вернуться к вопросу о выпуске кредитных билетов достоинством в 250 рублей. В газете "Вестник Временного правительства" от 16 сентября было опубликовано постановление, в котором отмечалось, что выпуск таких кредитных билетов "носит характер технического мероприятия" и он связывался не с увеличением массы денег, а с введением денежного знака ранее отсутствующего номинала.
Выпуск правительством Керенского купюры в 250 рублей осуществлялся еще по всем правилам полиграфии, отработанным многолетней отечественной и зарубежной практикой эмиссии государственных кредитных билетов. Правда, усугублявшийся кризис денежного обращения все же не мог не сказаться на оформлении этого билета: отдельные орнаментальные его элементы, по сравнению с ранее выпущенной серией, выполнялись более упрощенными. Да и в целом этот билет выглядит не столь ярко и эффектно.
Ко времени выпуска 250-рублевого кредитного билета уже был принят герб Временного правительства в виде двуглавого орла с опущенными крыльями (по рисунку Билибина). Этот герб и был изображен на оборотной стороне билета. Из-за отсутствия на нем монархических регалий, которые в избытке ранее навешивались на орла, он в народе получил меткое прозвище "голого" и "общипанного".
На кредитном билете в 250 рублей, так же как и на ранее выпущенном, в его орнамент введена свастика. Если на билете в 1000 рублей рисунки свастики имеются только на одной стороне, то на билете в 250 рублей они помещены на двух сторонах, а крупный рисунок свастики совмещен с двуглавым орлом в центре поля. Такой орнаментальный элемент, безусловно, акцентировал мотив предстоящего процветания и благоденствия Временного правительства.
На постановлении о выпуске кредитных билетов в 250 рублей стояла подпись М.Бернацкого, чья фигура достаточно колоритна на финансовом небосклоне истории России. Профессор Петроградского университета Бернацкий принял на себя ответственность по налаживанию денежного обращения в России, войдя в правительство Керенского. За короткий срок "жизни" этого правительства он не успел осуществить свои планы. Вместе с тем падение правительства не оборвало финансовую карьеру Бернацкого. Когда на юге России начались битвы гражданской войны и еще сильнее стала ощущаться нехватка денег, особенно в отдаленных от центра регионах, Бернацкий предложил свои услуги генералу Деникину и заказал во Франции изготовление новых бумажных денег в качестве унифицированных для всех территорий, занятых белыми армиями. Эти денежные знаки, по мнению профессора, должны были ликвидировать хаос денежного рынка с массой разнообразных бумажных денег. После поражения армии генерала Деникина Бернацкий вошел в состав правительства обороны Врангеля в Крыму. Задуманная петербургским профессором унификация денежных знаков и на юге России не удалась. Изготовленные красивейшие денежные знаки все же прибыли на корабле в Севастополь, однако только тогда, когда они были уже не нужны - армия барона Врангеля эвакуировалась из Крыма. На этом сведения о финансовой деятельности профессора Бернацкого обрываются.
Выпуск Временным правительством России "своих" денег упрощенного изготовления и большего номинала на короткий промежуток времени уменьшил остроту финансового кризиса. Значительно увеличилась масса денег в обороте. Затем снова возник кризис. Дело в том, что котировались новые деньги ниже царских, и народ, доверяя больше "дорогим" царским деньгам, прятал их в "кубышки". В результате уменьшалась масса находящихся в обороте денег.
Этот исторический опыт Временного правительства по увеличению массы денег в России показал малую эффективность и даже нецелесообразность введения в оборот разнотипных бумажных денег путем дополнительного выпуска денег упрощенной технологии изготовления.
Первые деньги русской революции - 1000- и 250-рублевые кредитные билеты - наряду с царскими деньгами были в обращении и после свержения Временного правительства. Они были изъяты уже только в сентябре 1922 года.
Опубликовано на Порталусе 06 января 2014 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK