Рейтинг
Порталус

Наш великий россиянин - Пушкин

Дата публикации: 24 июня 2014
Автор(ы): Вячеслав ЛУКАШЕВИЧ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) [фельетон] Наш великий россиянин - Пушкин
Номер публикации: №1403613398


Вячеслав ЛУКАШЕВИЧ, (c)

1999 год прошел в стране под знаком 200-летнего юбилея поэта

Пошел прогуляться по Москве, посмотреть на книжные развалы, поискать сказки Пушкина. Внуку моему, Максимке, как раз исполнялось три года, хотел сделать подарок. И пусть он еще маленький, читать пока не умеет, но задумал я купить именно эти сказки, под которые и сам засыпал когда-то в детстве. Не знаю, кем он станет, когда вырастет, будет новый век, новая, даст Бог, счастливее нашей жизнь, будет другое, более совершенное общество, но в одном я уверен, что Пушкин останется и в XXI, и в XXII...

А почему именно сказки? Так их и Бунин в детстве читал, и Чехов, подсобляя отцу в таганрогской лавке. А как Максим Горький о них вспоминает! Вот: "Пушкин до того удивил меня простотой и музыкой стиха, что долгое время проза казалась мне неестественной, и читать ее было неловко. Пролог к "Руслану" напоминал мне сказки бабушки, чудесно сжав их в одну, а некоторые строки изумляли меня своей чеканной правдой:

- Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей

- мысленно повторял я чудесные строки и видел эти, очень знакомые мне, едва заметные тропы, видел таинственные следы, которыми примята трава, еще не стряхнувшая капель росы, тяжелых, как ртуть. Полнозвучные строки стихов запоминались мне удивительно легко, украшая празднично все, о чем говорили они; это делало меня счастливым, жизнь мою - легкой и приятной, стихи звучали, как благовест новой жизни. Какое это счастье - быть грамотным!"

В том-то и дело, что в наше время молодежь не стремится быть грамотной. Да и откуда может быть позыв к образованности, к просвещению, если сегодня вокруг идет борьба за выживание, если со страниц изданий, с телеэкрана идет сплошная безвкусица, мат, пошлость, если везде ломается, коверкается - на вывесках и в печати, в детективных романах и речах депутатов, политиков, чиновников - могучий, звучный и выразительный пушкинский язык, одно из главных наследств, которые оставил нам первый поэт, язык, который, по его выражению, "имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими".

В том-то и дело, что все русское, патриотическое ставится у нас в стране под сомнение. Даже понятие Родины за десять лет "реформ" приобрело какой-то чужой оттенок, а душа не внемлет пушкинскому крику: Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!

И осталась одна надежда, что, может быть, юбилей Александра Сергеевича всколыхнет Россию, обоймет каждое в ней бьющееся сердце гордостью и любовью к родимой земле, к ее величественным соборам и неповторимой красоте городов, построенных трудолюбивыми предками, к ее щемяще шумящим борам и березовым перелескам, к ее ржаным полям и неторопливым рекам. Может быть, мы перестанем, когда нас будут спрашивать о любимом поэте, стыдиться назвать имя Пушкина, боясь показаться неоригинальными и простодушными. Буде вам, россияне! Весь мир гордится нашим Пушкиным, по всему миру стоят ему памятники, а поистине образованные люди планеты стремятся изучить русский язык, чтобы читать в оригинале его произведения. И не только одного Дэна Брауна знают любители книг, уж поверьте!  

Еще в 1997 году президент подписал указ о создании комиссии по проведению пушкинского юбилея. Председателем был назначен премьер-министр. Евгений Примаков - третий по счету, кто возглавляет эту комиссию. Замещают его вице- премьер Валентина Матвиенко, президент Академии наук Юрий Осипов, министр культуры Владимир Егоров. И комиссия эта работает, прошло уже три заседания, разработан график финансирования юбилейных мероприятий. Конечно, можно было сделать за это время и больше. Ведь до 6 июня, дня рождения Пушкина, осталось не так много времени. Но хорошо, что и в таких сложных, кризисных условиях правительство все же находит возможности, чтобы привести в порядок музеи и святые места поэта. Идут реконструкция бесценного хранилища Пушкинского дома, реставрационные работы в петербургской квартире Пушкина на Мойке. К 8 февраля, дню дуэли на Черной речке, здесь будет закончена первая очередь, в том числе цокольный этаж. В последнем доме поэта откроется литературно-монографическая экспозиция "А. С. Пушкин. Личность, жизнь и творчество". Повсеместно приводятся в порядок все мемориальные места, связанные с его жизнью и творчеством.

Что касается благоустройства мемориальных мест, тут вне всякого сомнения могла бы внести свою лепту и Российская армия. Я вспоминаю, что еще при жизни директора Михайловского заповедника Семена Гейченко работали здесь солдаты одной из воинских частей под руководством майора Л. Жука. Они приезжали на экскурсию, а заодно решили расчистить место под сруб восстанавливаемой водяной мельницы. Из- за уважения к этой чудесной русской земле, из любви к гению Пушкина.

И предстает предо мной старая высокая и красивая сосна на околице Михайловского, почти возле калитки, ведущей к усадьбе. Ей более двухсот лет. Она была свидетельницей закладки михайловского дома, она видела Пушкина и его предков. Только видела эта старая сосна не одни картины мирной жизни. В 1944 году она стояла на передовой линии фронта, который тянулся по берегу Сороти. Она видела, как падали под немецкими топорами заповедные деревья, как горел дом-музей автора непревзойденной трагедии "Борис Годунов" и энциклопедического романа "Евгений Онегин". В ее густых ветвях устроили гитлеровцы гнездо для снайпера и площадку для артнаблюдателя. За шершавым стволом дерева был оборудован командный блиндаж. Для отделки его использовали изразцы и кирпич из дома-музея, двери кабинета Пушкина.

Но, израненная осколками и пулями, видела эта сосна и отход врага, возвращение наших войск (а освобождали Михайловское 321-я и 54-я стрелковые дивизии), и текли из ран ее не капли теплой смолы, а слезы радости. Воины этих соединений были и первыми восстановителями Михайловского.

Уже в Питере я держал в руках обтрепанную по краям фронтовую листовку, запоминая ее горячие строки:

"Пушкин! Какому русскому человеку не дорого это имя... Пламенный патриот, он верил в наш народ, в его силу и отвагу. В то, что из любой беды он выйдет и любого врага одолеет..."

Продиктованные любовью к первому поэту России, эти слова и сегодня звучат актуально.

...А я снова возвращаюсь в Москву. Иду от книжного развала к развалу, интересуюсь у книготорговцев, что новенького издано из Пушкина.

- Вот трехтомник, - говорит симпатичная продавщица в переходе метро "Беговая". - А хотите, "золотой" том. Но он, - предупреждает, - дороговат...

- А сказки Пушкина?

- Есть и сказки. Прекрасно изданные...

Да, издание, действительно, завидное. Постаралось издательство "Харвет" из Минска. Но стоит-то, стоит! 130 рублей.

Пришлось купить внуку "Азбуку", в которой есть только портрет Александра Сергеевича.

Опубликовано на Порталусе 24 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама