Рейтинг
Порталус

Почтовый ящик PORTALUS.RU. "ТУРИСТЫ"-КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ, ОТЗОВИТЕСЬ!

Дата публикации: 19 октября 2014
Автор(ы): Виктор МИРОНЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1413720468


Виктор МИРОНЕНКО, (c)

Для каждого коллекционера своя тема и самая интересная, и самая увлекательная. Но жизнь разделила нас на коллекционеров столичных и областных городов и коллекционеров - жителей малых городов, станиц и поселков. Нас, последних, тоже немало, но как мы рады новым встречам и знакомствам с коллегами по увлечению в наших небольших обществах коллекционеров.

Фалеристы туристической темы гремели в 1960 - 70-е годы своими коллекциями, выставками, издательской работой над каталогами всех трех направлений нашей темы - туризм, спорториентирование, альпинизм. Секции фалеристов-туристов существовали практически во всех регионах страны - от Прибалтики до Камчатки, от Урала до Ташкента.

Скажем, свердловские коллекционеры выпускали бюллетени на эту тему в 1970-х годах. Питерские, московские, Львовские, киевские, омские и многие другие, ныне покойные, фалеристы первой волны были организаторами и участниками большинства турелетов страны с участием туристов-школьников, студентов и молодежи, на которых проходили не только соревнования, но и выставки коллекций турзначков, обмен коллекционным материалом и литературой, были новые знакомства, создавали банки данных о выпуске новых значков в своих регионах. Все это способствовало грамотной и плодотворной исследовательской работе в те годы.

В то время коллекционера было легко вычислить по ... почтовому ящику! Если обычный человек нуждался в почтовом ящике для платежек, газет и редких писем, то у коллекционера он просто разрывался от посылок. К тому же надо было сохранить ценные письма от городских хулиганов и местных мальчишек, которые запросто могли выудить из обычного ящика письмо или ценную бандероль.

Уличные почтовые ящики коллекционеров отличались массивностью и крепким замком. В такой было не просто залезть. Те, кто жил в многоквартирных домах - использовали личные связи с почтальоном и просили занести ценное письмо лично или же сами являлись в почтовое отделение. Сегодня это архиазм. А тогда все эти телодвижения с ящиками были абсолютно нормальным явлением.

Фалеристы-туристы второй волны, 1970 - 80-х годов, не удержали эстафеты своих товарищей. С развалом СССР замерла не только коллекционная жизнь, но и, самое страшное, нарушился межрегиональный обмен. Многие фалеристы залегли на дно, многие бросили свое увлечение, и сейчас еще я получаю письма с предложением приобрести коллекцию турзначков в том или другом регионе страны. Обговорив между собой на личных встречах все эти вопросы, мы, фалеристы-туристы третьего поколения, фалеристы Кубани и Ростовской области через "Лавку коллекционера" призываем всех увлеченных нашей темой фалеристов, в том числе и самарца Рафика Хакимова, создать свою секцию, обменяться электронными и домашними адресами, проводить обмен значками, литературой, информацией о выпущенных в своем регионе значках, о датах проведения турслетов и соревнований по ориентированию, альпиниадах.

ВИДЕО. Коллекционер-фалерист.

 

Нас пока десять человек, но если учесть, что в каждом регионе 1 - 2 "туриста", то по стране нас не менее 120 - 150 человек, увлеченных этой темой. Наверняка у каждого есть свой обменный фонд, у меня, скажем, он около двух тысяч турзначков, почему они должны пылиться на полках, ведь они кому-то нужны? Призываю вас, "братья фалеристы-туристы", создать нашу секцию под эгидой "ЛК".

_____________________

353632, Краснодарский край, Щсрбиновский район, станица Ново- щербиноиская, ул. Гоголя, 59.

С уважением к PORTALUS.RU, Викоро Мироненко.

Опубликовано на Порталусе 19 октября 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама